Главная
 

Газета.Ru: Украине батькиного хлеба не нужно

Газета.Ru, 8 августа 2003, 17:54
0
6

"Белоруссия, в связи с хорошим урожаем зерновых, готова оказать продовольственную помощь Украине, как это уже сделали Россия и Казахстан. Тем временем украинские компании-трейдеры заявили, что импорт зерна следует вообще приостановить из-за возникшей неопределенности на внутреннем рынке". Об этом для российской Газеты.Ru пишет журналист Антон Филатов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня, что "в государстве собран хороший урожай зерна, часть которого может быть поставлена в Украину". По его словам, в Белоруссии уже собрано около 40% урожая зерновых.

"Это неплохой показатель, учитывая относительно неблагоприятные погодные условия. Мы можем заготовить сегодня хлеба больше, чем это нам надо. Поэтому, если нам будет выгодно, то мы готовы реализовать хлеб и на экспорт", - сказал Лукашенко. По данным белорусского президента, "в Украине хлеба нет вообще, а цены на хлеб на внутреннем рынке страны в три раза выше, чем в Белоруссии".

Таким образом, рыночная конъюнктура сейчас наиболее благоприятна для начала экспорта зерна в Украину, заключил Лукашенко.

Реакция украинских властей на заявление белорусского президента пока остается неизвестной. Зато СМИ среагировали на предложение Лукашенко моментально и резко негативно. "Лукашенко позволяет себе издеваться над Украиной", - написала сегодня украинская "Деловая неделя".

Во-первых, не понравилось украинским журналистам то, что президент Белоруссии говорит о ситуации так, как будто в стране начался голод. То есть высказывания вроде того, что в Украине нет хлеба вообще, не соответствуют действительности.

Во-вторых, территория Белоруссии расположена в довольно неблагоприятной для земледелия зоне, поэтому излишков зерна там просто не может быть. Общая потребность страны оценивается приблизительно в 6 млн тонн зерна. По оценкам специалистов, прогноз урожая на этот год - приблизительно 5,5 млн тонн. Так что лишнего зерна нет. Да и экспортом зерновых Белоруссия не занималась уже около 10 лет. Просто Лукашенко, повторяя аграрную политику самой Украины в прошлом году, намерен заработать на ситуации.

Цены на Украине, например, на продовольственную пшеницу третьего класса сейчас составляют приблизительно 170-190 долларов за тонну. В России и Казахстане, откуда, кстати, Белоруссия в последние лет десять и импортирует зерновые и где уже есть налаженные контакты, цены на ту же продовольственную пшеницу третьего класса колеблются в пределах 90-120 долларов за тонну. Продав часть урожая в Украину, можно потом легко восполнить недостаток зерна в России или Казахстане. Однако белорусская пшеница пока Украине не нужна ни по какой цене.

По последним данным, украинские трейдеры намерены вообще приостановить частный импорт зерна. Как сказал гендиректор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, "поставки зерна из Казахстана и Российской Федерации вызвали ситуацию неопределенности на внутреннем рынке. Появился определенный элемент растерянности: нужно везти или нет". Поэтому в текущем году импорт зерна частными компаниями в условиях поставок по межправительственным соглашениям будут незначительными, пояснил Клименко.

Напомним, что при дефиците в 3 млн тонн украинское правительство уже договорилось об импорте 2,2 млн тонн зерна из Казахстана (1,2 млн) и России (1 млн).

ТЕГИ: россияне за рубежом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях