Главная
 

Коррупция может помешать продаже облэнерго

20 октября 2000, 13:30
0
9

В то время, как премьер-министр Украины Виктор Ющенко прибыл в Лондон для презентации приватизации 7 облэнерго, британская Financial Times публикует статью Чарльза Клоувера об уровне коррумпированности топливно-энергетического сектора. По мнению Financial Times, именно поэтому попытка продать облэнерго превращается в нелегкую задачу. Ее усложняет также то, что имя вице-премьера по вопросам ТЭКа Юлии Тимошенко, играющей центральную роль в реформаторских усилиях Ющенко, до сих пор тесно связывается с Павлом Лазаренко.

Даже президент Украины Леонид Кучма откровенно говорит о том, какая коррупция царит в энергетическом секторе страны. Две недели назад, выступая в местном парламенте, Кучма сказал: «Топливно-энергетический сектор – самый криминализированный в нашей экономике».

Две недели назад, выступая в местном парламенте, Кучма сказал: «Топливно-энергетический сектор – самый криминализированный в нашей экономике».

Украина надеется, что намеченное на пятницу роудшоу поможет решить эту проблему: семь из 27 региональных электроэнергетических компаний будут приватизированы на прозрачном аукционе, провести который поможет инвестиционный банк
Credit Suisse First Boston.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), поддерживающий эту программу, считает, что приватизация поможет решить по крайней мере одну из энергетических проблем Украины: в настоящее время лишь малая часть украинских потребителей реально платит за электричество. Это привело к тому, что большую часть последнего десятилетия нация страдает из-за кризиса неплатежей.

ЕБРР хочет, чтобы приватизационный процесс начался прежде, чем банк предоставит Украине кредит на строительство электростанции, которая должна заменить Чернобыльский ядерный реактор, место самой страшной в истории ядерной катастрофы. Чернобыльская станция должна прекратить работу 15 декабря.

Неоплаченные счета за электричество стали для Украины чем-то вроде национального бедствия. Страна должна от $1,4 до $3 млрд российской газовой монополии «Газпром». Российский гигант обвиняет Украину в том, что она забрала себе в этом году примерно 150 млрд кубометров газа (что стоит около $900 млн) из трубопровода, по которому российский природный газ идет в Европу.

Критики возлагают большую часть вины за состояние сектора на Павла Лазаренко, занимавшего должность премьер-министра в 1996-1997 гг. Он обвиняется, что похитил в Украине несколько миллионов долларов. В США ему предъявлено обвинение в отмывании денег.

Константин Григоришин, заместитель директора украинского электроэнергетического рынка, описал систему, сложившуюся при Лазаренко, следующим образом: «Схема была очень проста. Россия заключила с Европой соглашение о продаже газа по $60 за 1000 кубометров, а Украина почему-то согласилась покупать его по $80, хотя транспортировка газа в Европу обходится гораздо дороже, чем в Украину».

«Смысл операции состоит в том, что можно брать с украинских потребителей $80, а России платить товарами по бартеру, причем брать их за $40, оценивать в $80, а разница при этом может оказаться в каком-нибудь другом месте», - объясняет Григоришин. Близкие друзья Лазаренко утверждают, что за счет этих транзакций грели руки и руководители «Газпрома».

«Можно сказать, что значительная часть долга России искусственна. В правительстве существовал тайный сговор, и цены на газ были завышены», - подчеркнул Григоришин.

По его словам подобные договоренности существовали также между украинской государственной ядерно-энергетической монополией «Энергоатом», контролирующей Чернобыль, и российским министерством атомной энергетики. В основном речь шла о поставках запчастей для реакторов.

Ющенко прикладывал большие усилия, чтобы провести реформы, но создается впечатление, что он мало что смог изменить.

Правительство утверждает, что ему удалось увеличить объемы сборов платежей в энергетическом секторе в десять раз, но при этом непонятно, почему одновременно долг Украины перед «Газпромом» за год вырос на $700 млн.

Центральную роль в реформаторских усилиях Ющенко играет вице-премьер Юлия Тимошенко. Тимошенко говорит, что она достигла значительного прогресса в деле искоренения неофициальных бартерных соглашений между потребителями, поставщиками топлива и электростанциями, что привело в увеличению объемов платежей по счетам централизованного электроэнергетического рынка до 5 млрд гривен ($909 млн).

Однако на Украине к ней относятся неоднозначно. Тимошенко – бывшая коллега Лазаренко. Раньше она работала в коммерческом газовом секторе. Две ее компании упоминаются в обвинительном акте, обнародованном в мае в США в ходе процесса над Лазаренко. В августе в Киеве в ходе этого расследования был арестован муж Тимошенко.

Она сказала, что это «чисто политический маневр», предпринятый с целью подтолкнуть ее к отставке. По ее словам акция была организована заинтересованными лицами, работающими в энергетическом секторе, которые выступают против ее реформаторских усилий.

Однако она по-прежнему подвергается критике. Большая часть денег, которые зарабатывает энергетический сектор, поступает на правительственные счета, и Тимошенко имеет возможность тратить их практически бесконтрольно, поскольку наделила себя «чрезвычайными полномочиями», объявив в начале весны чрезвычайное положение на рынке электричества.

Позднее «Итера», торговая компания, зарегистрированная во Флориде и близкая к руководству «Газпрома», получила эксклюзивное право продавать газ украинским электростанциям по ценам, которые в странах бывшего Советского Союза считаются очень высокими – примерно по $45 за 1000 кубометров.

Евгений Марчук, директор службы национальной безопасности Украины, заявил, что контракты на сотни миллионов долларов по поставкам угля на электроэнергетические предприятия согласно решению Тимошенко, без какого-либо конкурса, достались подставным оффшорным компаниям, с такими названиями, как
R.Holding или Orsial. Все это опять же стало возможно благодаря чрезвычайным полномочиям вице-премьера.

Пресс-секретарь Тимошенко отказался комментировать заявления Марчука, заявив, что он хочет дождаться «реальных фактов».

Ющенко неоднократно выступал в защиту Тимошенко и говорил, что без нее невозможно было бы приструнить украинских олигархов.

Тимошенко в свою очередь утверждает, что она прилагает все усилия, чтобы реформировать сектор. «Я никогда не уйду в отставку... Каждый день я буду защищать свою семью и свою Украину – я достаточно сильна для этого». (Перевод Inopressa.ru)
ТЕГИ: цветы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях