Главная
 

ВН: Просто такая братская любовь

11 августа 2003, 11:41
0
10

В Ялте прошел украино-российский рок-фестиваль "Рупор". Побывавший на нем корреспондент российской газеты "Время новостей" Александр Беляев пишет: "Вы, может быть, не знали (как и я), но рок-музыка у нас теперь, оказывается, дело государственное. Тому свидетельством - проводимый два года подряд "Рупор", чье название расшифровывается как "Россия - Украина: помним о родстве". Не больше и не меньше".

И пусть нынешний гитарный поп-рок наших стран имеет мало отношения к реальной рок-музыке (связь тут скорее формальная), но оно все же лучше, чем просто "попса голимая", что успешно насаждается телевидением. Государственным в том числе.

В прошлом году русско-украинский "ракенрол" гулял-звучал в нашем городе Сочи, в этом - в украинской Ялте. На ялтинском Пятом причале собрался десяток действительно популярных групп из обеих стран. Живая музыка звучала часов семь кряду - с небольшими перерывами на конферанс и зачитывание приветствий от президентов (!) России и Украины.

Практически все музыканты сорвали миллион децибел оваций. Вспомним самые яркие моменты. Лева из "Би2" пощипывал струны на акустической гитаре, а публика пела балладу "Серебро". К безумной радости народа "Агата Кристи" и "Би2" дуэтом сыграли про "Полковнику никто не пишет". Ну а о сольных выступлениях "Агаты", Найка Борзова, группы "Воплi Вiдоплясова" и говорить нечего. "Воплi" оказались не только хедлайнерами, закрывавшими фестиваль, но и выступили в роли связующего звена между русской и украинской популярной музыкой: в репертуаре культовой (без кавычек) украинской группы есть перепевки русских песен, переведенных на мову. Для фестиваля была выбрана "Пачка сигарет" Виктора Цоя.

Новые люди

"Скрябiн" - очень известный на Украине коллектив. Славится прикольными задиристыми текстами. Россияне текстов не понимают (украинские коллеги, правда, переводили какие-то яркие куски), но подпадают под обаяние бесшабашной музыки. Та же история с хип-хоповой командой "Танок на майдане Конго", что пытается пробиться в России, но пока не очень успешно. Главная причина невосприимчивости россиян к этому сверхэнергичному коллективу - опять-таки украинские тексты. Они очень смешны, задиристы и актуальны (практически как у наших "Кирпичей"), но доступны лишь носителям языка. А хип-хопа как жанра у нас и так навалом.

Вокалистка и лидер группы "Талiта Кум" Юля Мищенко оказалась единственной представительницей прекрасного пола в сугубо мужской компании фестиваля. Образованная в позапрошлом году, но уже очень популярная на Украине "Талiта Кум" прозвучала довольно-таки попсово-танцевально, хотя на альбоме ее материал выглядел совершенно по-другому - гораздо энергичнее, романтичнее и вкуснее.

От России самым новым (причем для всех) феноменом явилась группа "Неонавты". Уже само латинско-греческое название дает представление о пафосе коллектива: симпатичный харизматичный фронтмен, гламурные навороты в текстах и имидже, "творческая связь" с "Би2" и при этом - слабоватый мелодизм, пустота и надуманность лирики. Но юным девушкам все это дело явно понравилось - видимо, "новоплаватели" словили-таки какое-то настроение, что от вашего обозревателя ускользнуло.

Другой русский участник из молодых, группа "Звери", вообще какое-то вымышленное явление. Ребят назначили "открытием года" за явным неимением ничего другого. Настоящих "открытий" в области поп-рока у нас нет и не предвидится. "Звериные" прямолинейные, с убивающими газетной простотой текстами, песенки "Просто такая сильная любовь" и "Дожди-пистолеты" - шлягеры, не покидающие хит-парады радиостанций и музыкальных каналов. Но уверен, что от славы группы через год ничего не останется. Хотя принимали группу опять-таки очень хорошо.

О настроениях

Если прослушать фестивальную программу, приходишь к нелестному выводу. Как будто украинцы - люди веселые и энергичные, а русские - депрессивные. Может быть, это случайное совпадение, очередное "так вышло". Ведь и в нашей стране можно найти энное количество поющих весельчаков. "Чичерина", к примеру, или "Ленинград", который по причинам идеологического свойства, видимо, никогда не сможет выступать на официальных мероприятиях.

Украинцы "Скрябiна" поют понятные и без знания мовы слова: "Давай з тобою займатися любов"ю". У русских из группы "Агата Кристи" другие радости: "Давай вечером/ умрем весело". Старая песня, знакомые куплеты - но рядом с украинскими оптимистами это воспринимается как-то неуютно. Неужели русские такие мрачные суицидщики? Раньше как-то не замечалось...

Будем надеяться, что это частность. Тот же "Скрябiн" тоже пишет всякие "черные" вещи, типа "Чорнобиль forever - такого щастя бiльше нам не треба".

Странные сближения

Если проводить параллели с Западом (излюбленный метод нашей музыкальной критики), то в музыкальном плане соотношение Россия - Украина - это как Англия - Ирландия. Английские звезды сейчас редко достигают мирового признания: англичане, как русские, любят заниматься нудным самокопанием и поиском новых битлов, Smiths и всех тех, кто сформировал лицо британской популярной музыки. Ирландские артисты (от U2, Cranberries, Boyzone и многих других), наоборот, хорошо востребованы в мире благодаря жанровому разнообразию, здоровой космополитичности и выраженной энергетике. Надеюсь, украинцам когда-нибудь достанется экспортировать музыкантов на Запад.

Беглый опрос коллег, знакомых, прохожих и тусовщиков (из обеих стран) показал, что украинцы очень любят русские группы. Концерты практически любого российского коллектива на Украине - радостное событие. На "Рупор" приехало полно юных дев из разных украинских городов - хоть одним глазком взглянуть на "Агату" и "Би2".

Русским зато очень нравятся группы украинские (ваш обозреватель тому яркий пример). Импонирует опять-таки веселость и энергия. Почему - не знаю. Наверное, просто... такая сильная любовь!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях