Главная
 

Газета: Сбои без правил

11 марта 2009, 09:12
0
7
Газета: Сбои без правил
Фото: Фото Корреспондент.net
Нафтогаз не признает долгов перед RosUkrEnergo, пишет Газета

Украина обещает новые проблемы с транзитом газа в Европу, пишет Оксана Гавшина в статье, еоторую публикует в своем номере от 11 марта российское издание Газета.

Украина не исключает возможности новых перебоев с поставками российского газа в Европу. Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве заявил пресс-секретарь национального энергетического холдинга "Нафтогаз" Валентин Землянский. По его словам, если следственные действия вокруг компании будут продолжаться, возможен "коллапс работы "Нафтогаза Украины", в том числе транзита и поставок газа".

Осложняют ситуацию и финансовые проблемы Украины. Газовая война между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко привела к ухудшению отношений с МВФ, который задержал выделение Украине очередного транша кредита stand by. И теперь основные надежды правительство Украины возлагает на Россию. Вчера вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в Минфин поступила официальная просьба от Юлии Тимошенко о кредите в $5 млрд.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" вчера отметил: велика вероятность того, что в ближайшее время против компании будут возбуждены новые уголовные дела для того, "чтобы Служба безопасности Украины (СБУ) могла продолжить следственные действия".

Возможность нового витка конфликта вокруг "Нафтогаза" прокомментировал вчера премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, попытки украинских силовых структур изъять оригиналы соглашений, подписанных компанией с "Газпромом" 19 января, наносят существенный урон не только имиджу Украины на международной арене, но и стратегическим интересам страны. "На Украине нашлись ответственные люди, заключившие контракт на поставку российского газа на рыночных, европейских условиях, и отдельный контракт на транзит. Но кому-то неймется, и несколько дней назад люди в масках пытались изъять транзитный контракт, государственный, правительственный контракт", - сказал глава российского правительства.

"Каким местом думают люди, которые отдают такие приказы, одному богу известно. Ясно, что это только дискредитирует страну и заставляет задуматься об альтернативных путях доставки наших углеводородов", - подчеркнул Владимир Путин.

Между тем, как сообщил журналистам представитель "Нафтогаза", несмотря на прессинг со стороны силовых структур, компания продолжает работу по таможенному оформлению 11,5 млрд кубометров газа, ранее принадлежавших швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo.

"Мы исходим из того, что этот объем газа находится на балансе "Нафтогаза", и для того чтобы предать ему правомерный статус, он должен быть растаможен", - сказал Валентин Землянский. По его словам, к настоящему моменту растаможивание прошли 6 млрд кубометров газа.

Отметим, что именно этот объем газа является предметом уголовного дела, возбужденного СБУ против "Нафтогаза" 2 марта текущего года. По мнению силовиков, процедура таможенного оформления была проведена без согласия RUE, а значит, является не чем иным, как незаконным отчуждением собственности. Однако в настоящее время расследование этого дела приостановлено по решению Шевченковского районного суда Киева. Швейцарский трейдер уже заявил на днях о готовности отстаивать свои права на этот газ в Европейском суде. Грозящий "Нафтогазу" иск - далеко не единственное судебное разбирательство между НАК и RosUkrEnergo. По словам представителей RUE, трейдер уже подал в стокгольмский международный арбитраж два иска к госхолдингу. Оба дела были инициированы швейцарской компанией еще в начале текущего года. Первый - о взыскании с "Нафтогаза" долгов на сумму около $600 млн, второй содержал требование обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит газа европейским партнерам RUE.

"Нафтогаз" не признает долгов перед RosUkrEnergo. Как заявил вчера Валентин Землянский, "все финансовые вопросы (с RUE. - "Газета") закрыты в декабре 2008 года, задолженности перед RUE нет". Представитель "Нафтогаза" пояснил, что претензии RosUkrEnergo к госхолдингу касаются несвоевременной оплаты поставок в 2008 году, однако НАК не относит их к финансовым обязательствам. Источники в RUE утверждают, что сумма штрафов и пеней за срывы графика платежей к "Нафтогазу" составляет около $600 млн, а старые долги украинского госхолдинга оцениваются в $55 млн и также являются предметом судебного разбирательства между компаниями.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях