Главная
 

НГ: Алексею Миллеру оказалась ближе Украина

11 августа 2003, 14:49
0
6

Российский "Газпром" намерен вдвое увеличить закупку труб большого диаметра в Украине, пишет журналист российской "Независимой газеты" Анжела Сикамова.

В минувшую пятницу руководитель департамента тарифного регулирования Министерства экономического развития России Андрей Кушниренко на встрече со своими украинскими коллегами обсудил вопрос увеличения поставок труб большого диаметра (ТБД) в адрес "Газпрома". В настоящее время импорт труб с Украины ограничен годовой квотой в размере 620 тыс. тонн. Из них 135 тыс. тонн приходятся на ТБД, предназначенные для строительства магистральных газопроводов. Но в июле "Газпром" направил в Минэкономразвития письмо с просьбой увеличить вдвое квоту на поставку труб диаметром 1420 мм, производимые украинским Харцызским трубным заводом (ХТЗ).

"В этом году российские производители не подтвердили увеличение выпуска труб до необходимого компании уровня", - пояснили корреспонденту "НГ" в пресс-службе "Газпрома". Дополнительные трубы нужны, в частности для строительства газопровода на участках Ямал-Европа "СРТО-Торжок" и Починки - Изобильное в Ставропольском крае.

Однако Минэкономразвития еще не решило, надо ли увеличивать импортные квоты. Как сообщили "НГ" в департаменте тарифного регулирования, до 20 августа специалисты МЭРТа проведут консультации с Министерством промышленной политики, науки и технологий РФ и еще раз встретятся с представителями украинской стороны.

Между тем директор департамента промышленной и инновационной политики в металлургии Минпрома РФ Андрей Дейнеко рассказал корреспонденту "НГ", что его ведомство уже сформулировало свой вывод: "Мы считаем возможным увеличение в 2003 году поставок труб большого диаметра с Украины, но без увеличения основной квоты на импорт труб, которая сейчас составляет 620 тыс. тонн". При этом Дейнеко особо подчеркнул, что речь идет именно о поставках до конца этого года. "На 2004 год российский поставщик "Газпрома" - Волжский трубный завод планирует увеличить производство труб большого диаметра до 240 тыс. тонн в год", - добавил Андрей Дейнеко. Всего в 2002 году "Газпром" закупил 270 тыс. тонн ТБД.

По сути, решение уже принято, считает президент Фонда развития трубной промышленности России Александр Самойлов. По его оценке, речь идет не об общем увеличении 620-тысячной квоты на импорт труб с Украины, а об отказе от структурирования этой квоты, то есть поставки труб большого диаметра не будут ограничены 135 тысячами тонн в пределах общей квоты. Российские трубники от этого даже выиграют, поскольку благодаря увеличению поставок с Харцызского трубного завода объем импорта с Украины труб меньшего диаметра сократится, считает Андрей Самойлов.

Помимо России и Украины поставки "Газпрому" осуществляют также Германия, Италия и Япония. При этом украинский ХТЗ продает свою продукцию по явно заниженным ценам, говорят российские трубники. Так, в апреле, мае и июне этого года ХТЗ продавал России трубы по цене едва ли не ниже себестоимости производства продукции - по 500 долл. за тонну, тогда как средневзвешенная цена 1 тонны ТБД составляет 730 долл.

В этой связи Андрей Самойлов не исключает, что "Газпром" полностью откажется от поставок российских ТБД, что ударит по их единственному в России производителю - Волжскому трубному заводу (входит в Трубную металлургическую компанию).

Российские производители труб уже не один год пытаются обеспечить потребности "Газпрома" в трубах большого диаметра. Эта задача осложняется тем, что сегодня трудно оценить емкость этого рынка, а сам "Газпром" воздерживается от прогнозов и его реальная потребность в ТБД 1420 мм остается неясной.

Несмотря на отсутствие этих данных, с 2005 года компании "Северсталь" и "ЕвразХолдинг" намерены на базе Ижорского трубного завода в Ленинградской области начать выпускать около 450 тыс. тонн труб большого диаметра в год. Объединенная трубная компания планирует производить ТБД с 2004 года. Однако неизвестно, найдет ли их продукция своего покупателя, "Газпром" пока предпочитает украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях