Главная
 

RBC daily: Украина завершает металлургический передел

РБК daily, 12 августа 2003, 11:19
0
6

"В преддверии президентских выборов 2004 года на Украине завершается раздел металлургической собственности. Контролировать отрасль будут две компании, однако без конфликтов им не обойтись: одна из компаний контролирует лишь сырье, другая - только перерабатывающие мощности", пишет журналист российского интернет-издания RBС daily Михаил Смирнов.

Как сообщили RBC daily, в августе украинские власти определят стоимость блокирующего пакета акций крупнейшего металлургического предприятия – ОАО "Никопольский завод ферросплавов", – покупателем которого, скорее всего, станет группа "Интерпайп". Фактически этим аукционом завод окончательно передается в пользование группы, близкой к родственникам президента Леонида Кучмы. Впрочем, как указывают аналитики, на этом борьба за украинскую металлургию не прекратится. Дело в том, что "Интерпайпу" удалось консолидировать ряд предприятий по производству металла и металлопродукции, тогда как сырьевые ресурсы пытается взять под свой контроль их оппонент – группа "Приватбанка" (вытесненная с никопольского завода). Скорее всего, в сентябре конкуренты вновь столкнутся: "Интерпайп" попытается развить свой успех и перехватить контроль над крупнейшим в стране металлургическим предприятием – "Криворожсталью" – и крупнейшим железорудным предприятием – Ингулецким ГОКом.

Группа "Интерпайп" была образована в 1990 году Виктором Пинчуком, который в 1998 году стал зятем президента Украины Леонида Кучмы. Группа контролирует трубный бизнес (Нижнеднепровский, Новомосковский, Никопольский трубные заводы), а также банк "Кредит-Днепр" и ряд трейдинговых структур. После победы Леонида Кучмы на выборах 2000 года интересы группы вышли за пределы трубного бизнеса, и она начала активно входить в металлургические проекты. Однако здесь ее интересы пересеклись с интересами группы "Приватбанка", которая к тому времени уже достаточно давно скупала металлургические активы.

Интересно, что "Приватбанк" традиционно относится к тому же днепропетровскому блоку, поддерживающему Леонида Кучму, что и "Интерпайп", то есть на политическом фронте они в 2000 году выступали как союзники. Однако, по оценкам политологов, в преддверии президентских выборов, которые состоятся осенью следующего года, в пропрезидентском блоке начался раскол. "Уверенности в том, что победит Леонид Кучма, нет, – отметил RBC daily один из украинских политологов. – Поэтому финансовые структуры, ранее поддерживавшие президента, сегодня пытаются выжимать все, что получится, из своих связей. О каких-то былых договоренностях, возможно, даже и не вспоминают". В этих условиях, считает эксперт, родственные связи оказываются более крепкими, чем факт совместного выступления на выборах. Именно этим и объясняется заметно усилившееся участие "Интерпайпа" в приватизационных переделах.

Весной этого года компании Виктора Пинчука удалось вытеснить с Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) "Приватбанк". На аукционе по продаже 25% акций НЗФ структуры, аффилированные с "Интерпайпом", выкупили пакет почти по стартовой цене, хотя их оппоненты предлагали в 10 раз больше – 530 млн гривен. По условиям конкурса победитель получал в управление оставшиеся государственные акции – 25%+1 акция, которые в случае приватизации должны быть предложены ему в первую очередь, то есть нового конкурса уже не будет.

Как стало известно RBC daily, правительство Украины таки "решилось" на этот шаг, и к 23 августа станет известна цена пакета. Покупателем предприятия, производящего около 800 тысяч тонн ферросплавов в год (40% украинского рынка), скорее всего, станет "Интерпайп", который таким образом консолидирует почти 75% акций. Кроме того, вчера стало известно, что кабинет министров Украины утвердил план-график подготовки к приватизации крупнейшего в стране Криворожского горно-металлургического комбината "Криворожсталь" – мощности комбината рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна. Основной претендент – тот же самый "Интерпайп".

Однако г-н Пинчук не может без оглядки скупать металлургические активы. Дело в том, что "Приватбанк", который пока проигрывает борьбу, контролирует значительную часть поставок железорудного сырья и через этот инструмент может сорвать экспансию "Интерпайпа". "Складывается ощущение, что "Приватбанк" пытается монополизировать рынок железорудного сырья: под его контролем находится уже порядка 50% рынка, – прокомментировал RBC daily директор аналитического департамента киевской ИК "Сократ" Владислав Остапенко. – Банк пытался выйти и в переработку за счет покупки акций Никопольского завода ферросплавов, однако был оттеснен группой "Интерпайп". Теперь, с помощью контроля за сырьем, он будет давить на Никополь". По его словам, сейчас Никопольский завод вынужден закупать сырья на мировом рынке. "Цены пока благоприятные, но, как только они пойдут вверх, "Интерпайп" окажется в сложном положении", – подчеркивает г-н Остапенко.

"Приватбанк" контролирует комбинат "Сухая балка", а через аффилированные структуры – порядка 48% акций крупнейшего в Украине Ингулецкого ГОКа (77% рынка железорудного концентрата Украины). Кроме того, дочерняя структура банка – компания "Приват-Интертрейдинг" является монополистом на рынке марганцевой руды, владея Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами. Однако положение группы осложняется тем, что ее основной актив – Ингулецкий ГОК – может быть продан на приватизационном конкурсе. Дело в том, что контрольным пакетом ГОКа владеет государственный холдинг "Укррудпром", в состав которого также внесены пакеты Центрального, Северного, Южного ГОКов и "Сухой балки".

В предвыборных условиях "Приватбанк" не может рассчитывать, что именно он сможет стать победителем конкурса. Поэтому, чтобы поддержать свое положение монополиста на рынке железной руды и концентрата, "Приватбанк" был вынужден весной текущего года пойти на "фальстарт", попытавшись размыть долю государства на Ингулецком ГОКе. В результате допэмиссии доля государства снижалась до 38%, и "Приват" даже делал летом предложение о выкупе этих акций Фонду госимущества Украины. Однако чиновники отвергли это предложение и, наоборот, смогли вернуть ситуацию к статус-кво, опротестовав допэмиссию акций ГОКа, и теперь "Приватбанк" вынужден ждать продажи госпакета. Как пояснили RBC daily на предприятии, "никаких активных действий пока не планируется".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях