Главная
 

НГ: Киев нашел новое средство давления на Запад

12 марта 2009, 03:32
0
4
НГ: Киев нашел новое средство давления на Запад
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко разыгрывает российскую карту

Тимошенко использует Россию как аргумент в торге с МВФ, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Украинское правительство направило в Минфин РФ официальную заявку о получении кредита в размере 5 млрд. долл., сообщил во вторник вечером вице-премьер Алексей Кудрин. "Решения о выделении кредита не принималось", – уточнил он. Вчера во второй половине дня этот вопрос обсуждался у Президента Украины Виктора Ющенко. На встречу были приглашены премьер-министр Юлия Тимошенко, руководитель Нацбанка Владимир Стельмах и лидер оппозиции Виктор Янукович.

Впрочем, Ющенко внес в повестку дня не только вопрос о российском кредите, но и проблемы в отношениях между Украиной и МВФ, и "поиск единой позиции по ключевым вопросам государственного развития". По большому счету президентская сторона продолжает настаивать на том, чтобы правительство выполнило все требования МВФ, а не искало обходные пути в виде кредитов от России.

Эксперты: Тема российского кредита может использоваться как завуалированная форма давления Киева на Запад

Окружение Ющенко опасается, что Москва внесет в кредитное соглашение политические пункты. Ранее звучали предположения, что в документах содержится, в частности, пункт о ратификации Украиной так называемого нулевого варианта, предполагающего отказ Киева от долгов и активов украинской части наследства СССР. Хотя РФ давно выплатила советские долги и соответственно не рассматривает вопрос о дележе активов, украинская сторона продолжает настаивать на праве собственности на 16% советского имущества за рубежом. Акцент делается на том, что Верховная Рада до сих пор не ратифицировала подписанное еще в 1994 году соглашение о нулевом варианте и что Киев не просил Москву погашать украинскую часть долга.

В конце февраля управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подтвердил, что Украина безосновательно претендует на собственность бывшего СССР за рубежом: "Наша позиция была и остается неизменной: Россия – правопреемник Советского Союза. Все долги бывших республик Россия взяла на себя, при этом вся зарубежная собственность отошла РФ".

Окружение Ющенко опасается, что Москва внесет в кредитное соглашение политические пункты

Спикер украинского МИДа Василий Кирилич утверждает, что де-юре "заявления о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только России являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины, в том числе и на зарубежную собственность бывшего СССР". Он отметил, что неурегулированность вопроса связана с тем, что Россия не предоставляет Украине информацию о размерах советского золотовалютного запаса, Алмазного фонда, о зарубежной собственности и банковских счетах. Проблема, о которой забыли на 10 лет, неожиданно актуализировалась из-за попытки Юлии Тимошенко получить российский кредит.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин, который, кстати, не получил вчера приглашение на встречу с Президентом, ранее неоднократно призывал политиков в Киеве спокойно и прагматично относиться к перспективе кредитного сотрудничества с РФ. На днях он снова отметил, что условия получения кредита МВФ практически невыполнимы. А в условиях резкого спада производства, кризисного состояния в банковской сфере, неплатежей и задолженностей страна остро нуждается в средствах, которые позволили бы избежать дефолта.

Литвин неоднократно призывал политиков в Киеве спокойно и прагматично относиться к перспективе кредитного сотрудничества с РФ

Как известно, из-за этой угрозы Тимошенко и Ющенко в начале марта договорились зарыть топор войны и вместе подготовили обращение к МВФ. Суть документа, по данным украинских СМИ, сводилась к просьбе направить в Киев миссию фонда, чтобы решить вопрос о выделении второго транша стабилизационного кредита. К концу года Украина рассчитывала получить еще третий и четвертый транши. Каждый – в пределах 2 млрд. долл. При этом официальный Киев выразил готовность четко следовать условиям МВФ.

На днях выяснилось, что письмо в Украину вернулось непрочитанным. Юлия Тимошенко, охлаждая накал страстей, во вторник заверила, что работа с МВФ ведется спокойно и планомерно. Депутат от ее фракции Сергей Терехин уточнил: "МВФ беспокоит порядок финансирования дефицита бюджета, размер дефицита бюджета". Другие источники сообщили НГ, что фонд настаивает на немедленной отмене всех льгот в Украине, на резком повышении тарифов и стоимости услуг, на уменьшении дефицита госбюджета. Виктор Янукович, ранее выступавший против получения кредита более чем в 16 млрд. долл. на таких условиях, готовясь к очередной встрече с Президентом, повторил, что оппозиция не подпишет никаких документов, которые резко ухудшают уровень жизни рядовых украинцев. Но даже находящиеся у власти политики разделяют опасения оппозиции: выполнение требований МВФ грозит Украине социальным взрывом.

Выполнение требований МВФ грозит Украине социальным взрывом

Хотя тема получения альтернативного или дополнительного кредита в России не звучит официально на переговорах с МВФ, но в феврале делегация фонда прервала работу в Киеве в тот момент, когда стало известно, что правительство Тимошенко провело предварительные консультации в Москве. Сейчас, допускают украинские эксперты, тема российского кредита может использоваться как завуалированная форма давления Киева на Запад. Вчера Тимошенко до встречи с Президентом пригласила на заседание кабмина сотрудников постоянного представительства МВФ в Украине. Она сообщила: "Сегодня на заседании правительства присутствуют представители МВФ... Чтобы мы консолидировали свои позиции… Мы проведем дискуссию и примем все необходимые документы, которые дадут возможность продлить сотрудничество с МВФ". К моменту написания статьи не было известно, на чем же сошлись Тимошенко и Ющенко. Вариантов было всего два. Либо уже сегодня МВФ откажется от части наиболее жестких требований, либо Украине придется идти на уступки России, в том числе – в вопросе о праве собственности на часть имущества СССР.

ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях