Главная
 

Новая газета: Гламурные войны в интерьерах Евровидения

12 марта 2009, 10:44
0
7
Новая газета: Гламурные войны в интерьерах Евровидения
Фото: anastasya-prihodko.com
За то, что Россию на Евровидении-2009 будет представлять гражданка Украины, украинцы должны быть россиянам благодарны, пишет российская Новая газета

За то, что Россию на Евровидении-2009 будет представлять гражданка Украины, украинцы должны быть россиянам благодарны, пишет в статье, которую публикует российская Новая газета, журналист Андрей Капустин.

Если Анастасия Приходько выиграет конкурс, то Киев избавится от головной боли по поводу проведения еще одного "Евровидения" на берегах Днепра. Мало того, Украина дополнительно страдает еще и от неслабой головной боли – финал европейского футбольного чемпионата в 2012 году. Прибавьте к этому непредсказуемые последствия президентских выборов.

В общем, то, что в Москву от Украины поедет Светлана Лобода, неплохо. Хотя процесс отбора финалистов в Киеве оказался очень непростым: после 2004 года, когда украинка Руслана победила в "Евровидении", этот конкурс приобрел в Украине особый статус. С этого момента среднего уровня интернациональная песенная тусовка стала одним из фронтов борьбы за формирование национальной гордости. Руслана тогда получила не только бешеную раскрутку и звание народной артистки, но и ненадолго сходила во власть, став депутатом парламента. А победившая команда Ющенко не самым демократическим путем продавила на "Евровидении-2005" в Киеве выступление от Украины группы "Грынджолы", которая прославилась единственной песней – главным хитом Майдана "Разом нас багато". И украинский шоу-бизнес понял, что за "Евровидение" стоит сражаться – ставки того стоят.

Если Анастасия Приходько выиграет конкурс, то Киев избавится от головной боли по поводу проведения еще одного Евровидения на берегах Днепра

К тому же украинский попсово-гламурный продукт – товар специфический. Относительным спросом пользуется он преимущественно на Украине, реже – в России и странах СНГ. В шоу-бизнесе своя нелегкая жизнь – с лужами крови и хрустом костей: певческая муза посещает в Украине многих, а площадка для маневра предельно узка. Светлана Лобода призналась, что "украинские артисты прибыль получают в основном от корпоративов". Так что прорыв на любую заграничную тусовку (тем более на "Евровидение") – это доступ к успеху.

Словом, отбор полуфиналистов на московское "Евровидение" проходил в боевой обстановке. Например, Анастасию Приходько на каком-то этапе не допустили к участию в полуфинале из-за того, что она нарушила какие-то условия конкурса, связанные с хронометражем, языком и свежестью продукта. Без интриг, понятно, не обошлось. Среди членов жюри был певец Александр Пономарев с собственным продюсерским проектом. А продюсером Приходько является бывшая жена Пономарева Елена Мозговая.

Решение жюри не смутило девушку, взявшую в прошлом году штурмом московскую "Фабрику звезд". Певица написала открытое письмо Виктору Ющенко, посетовав на то, что ее, как "как гражданку Украины, коренную киевлянку, патриотку своей страны, глубоко поразили дерзкие действия и неэтичные комментарии представителей НТКУ (Национальная телекомпания Украины – прим. ред.), а также членов так называемого "объективного, непредубежденного и независимого" жюри конкурса", и попросила главу государства помочь отменить результаты голосования. Петицию подписали София Ротару, Константин Меладзе и Тина Кароль, а устно поддержку выразили народные артисты Украины Ани Лорак и Филипп Киркоров. Виктор Ющенко в прошлом году присвоил эти звания за то, что Лорак заняла второе место как раз "Евровидении", а Киркоров ее к этому триумфу готовил.

Победа Приходько добавила головной боли штатным идеологам Ющенко

Но президент в процесс не вмешался. Злые языки утверждают, что здесь мог дать негативный эффект именно факт участия гражданки, киевлянки и патриотки в московской "Фабрика звезд". Так что, не дождавшись милости от Ющенко, Приходько обратилась в суд и неожиданно быстро выиграла его. Суд запретил проведение финала восьмого марта. Но, поскольку на Украине в последнее время на решения судов внимания не обращают, финал состоялся. Без Приходько, которая к этому моменту уже победила на берегах Москвы-реки.

Это не только омрачила сладость победы Светланы Лободы, но и добавила головной боли штатным идеологам Ющенко. Россияне своим голосованием показали, что не так уж и плохо относятся к украинцам. А заодно и к грузинам с эстонцами, которые принимали участие в создании победного хита "Мамо". Ну, понятно, что идеологи выкрутятся. Объяснят, например, что на самом деле скандал с выбыванием Приходько – это продуманная идеологическая операция. В любом случае, можно предположить, что тема противостояния двух братских народов на какое-то время уйдет на второй план.

СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: ЕвровидениеЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях