Главная
 

ВН: Свидетель с того света

13 августа 2003, 08:19
0
4

"На Украине разгорается скандал, связанный с новой информацией по делу журналиста Георгия Гонгадзе Обстоятельства шокирующего убийства стали известны из посмертного письма бывшего сотрудника киевского УБОП Игоря Гончарова, арестованного по подозрению в организации преступной группировки в мае 2002 года и умершего 1 августа нынешнего года. 3 августа его тело было кремировано", пишет журналист российского "Времени новостей" Светлана Степаненко.

А на следующий день в Институт массовой информации, представляющий интересы международной организации "Репортеры без границ", неизвестными лицами было доставлено письмо Гончарова с пометкой "вскрыть после моей смерти". В посмертном письме Гончаров называет имена заказчиков и исполнителей убийства Гонгадзе и заявляет, что к преступлению причастны сотрудники милиции и высшие должностные лица. Гончаров сообщает о тайнике, где содержатся доказательства их вины. Сотрудники института передали полный текст письма в правоохранительные органы, а для публикации в СМИ предоставили копию с вымаранными именами.

По словам адвоката Гончарова г-на Вячеслава Смородинова, его подзащитный, являясь одним из главных фигурантов "дела Гонгадзе", отказывался давать показания во время следствия, обещая сказать все "только во время судебного заседания".

Власти пытаются замять скандал. Письма покойного Игоря Гончарова "ничего нового для расследования уголовного дела об убийстве Гонгадзе не дают", заявил замгенпрокурора Александр Медведько. "Человек, который написал эти заявления, обвиняется в совершении и непосредственной организации 11 убийств". Обстоятельства смерти Гончарова проверяются в рамках дела так называемой "банды оборотней", которое генпрокуратура направит в суд в ближайшее время, заявил Медведько. На сегодня предъявлены обвинения 13 членам банды, в состав которой входили старшие офицеры милиции. Их "специализацией" было похищение людей с целью выкупа.

В то же время в письме Гончаров утверждает, что в тюрьме его избивали и пытали представители правоохранительных органов. Эти факты предстоит проверить уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях