Главная
 

ВН: Россия отдает Украине зерно почти даром

13 августа 2003, 12:00
0
3

"Правительство одобрило проект соглашения между Россией и Украиной о поставках зерна. В ближайшее время оно будет подписано первым замминистра сельского хозяйства Анатолием Михалевым, после чего начнутся поставки", пишет журналист российского "Времени новостей" Вера Ситнина в статье "Настоящий друг".

"Правительство одобрило проект соглашения между Россией и Украиной о поставках зерна. В ближайшее время оно будет подписано первым замминистра сельского хозяйства Анатолием Михалевым, после чего начнутся поставки. Зерно будет реализовываться по цене 110 долл. за тонну. Такая цена в сегодняшних условиях, по мнению экспертов, мягко говоря, вызывает удивление. Россия готова помочь ближайшему соседу практически задаром", отмечает журналист российского "Времени новостей" Вера Ситнина.

Первоначально предполагалось, что зерно будет предоставлено Украине в счет будущего урожая, в ходе переговоров российская сторона настояла, что поставки пойдут за "живые" деньги и на условиях предоплаты. Зерно будет реализовываться по цене 110 долл. за тонну. Такая цена в сегодняшних условиях, по мнению экспертов, мягко говоря, вызывает удивление. Россия готова помочь ближайшему соседу практически задаром.

Поставки пойдут из федерального интервенционного фонда за 2001 г., и с учетом стоимости хранения зерно продается фактически по себестоимости. При том, что, как рассказала нашей газете гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, по коммерческим поставкам украинцы уже сейчас готовы платить за краснодарское зерно по 200 долл. за тонну. При этом в Европе значительная часть урожая сгорела из-за небывалой жары. По словам г-жи Тюриной, при низком валовом сборе и потенциально высоком экспорте цены резко вырастут. Этой осенью цены на зерно могут быть самыми высокими за последние пять лет. Но дело не только в упущенной выгоде, но и в том, что оказывая братскую помощь Украине, Россия сама может столкнуться с дефицитом зерна.

Пока точно неизвестно, какой урожай удастся собрать России в этом году. Зерновой союз России пока не понижает свой прогноз с уровня в 74 млн тонн, в то время как в Институте аграрного маркетинга полагают, что нынешний урожай едва покроет внутренние потребности, равные 70 млн тонн. При таком раскладе продавать зерно по заниженным ценам по крайней мере безрассудно.

Впрочем, пока речь идет о небольших объемах поставок. Соглашение предусматривает реализацию до 166 тыс. тонн пшеницы третьего класса. Но когда в Москву для ведения переговоров прилетал премьер-министр Виктор Янукович, российский вице-премьер Алексей Гордеев обещал ему, что на Украину может быть экспортировано до миллиона тонн зерна. Выполнение этого обещания может поставить Россию в трудное положение.

К тому же есть опасения, что Украина не устоит перед соблазном перепродать полученное по дешевке зерно. Как известно, нехватка зерна на Украине была спровоцирована чересчур активным экспортом. Как рассказал газете «Время новостей» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, поставки пшеницы по заниженным ценам вызывают соблазн продолжать экспорт своего зерна, замещая его на внутреннем рынке российским. Если Украина пойдет по этому пути, то поставки не достигнут своей главной цели. В российском правительстве, заключая соглашение, рассчитывали сбить цены и не допустить ажиотажного спроса на хлеб у соседей. Москва опасается, что при фактически отсутствующих границах может произойти резкое увеличение контрабандных поставок, что в свою очередь приведет к неконтролируемому росту цен на хлеб и в России.

Кстати, самой России, убежден г-н Корбут, было бы гораздо выгоднее поставлять не зерно, а муку. Тогда российское правительство одним махом поддержало бы не только бывшего партнера по СССР, но и собственное мукомольное производство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях