Главная
 

Ведомости: По рыночным ценам

13 августа 2003, 16:29
0
7

"Продовольственная помощь Украине ограничится 166 000 т зерна, причем соседней республике придется внести за него предоплату. Цена помощи будет сопоставима с внутренними российскими ценами на пшеницу, но Россия все равно потеряет на этой сделке около 3 миллионов долларов", пишет журналист российской газеты "Ведомости" Ринат Сагдиев.

Следующей в очереди за зерновой помощью из России пытается встать Молдавия.

На Украине в этом году планируют собрать 30,8 млн т зерна - почти на 10 млн т меньше прошлогоднего урожая. Объем экспорта украинского зерна в минувшем сельхозгоду (заканчивается 30 июня) составил 10,7 млн т. По оценкам экспертов, опрошенных "Интерфаксом", в этом сельхозгоду Украина будет вынуждена импортировать 2,8 млн т зерна.

Россия в прошлом сельхозгоду собрала 86,5 млн т зерна. За рубеж было поставлено 17 млн т зерна. Прогноз на этот год - 62 - 72 млн т (по оценкам Минсельхоза и зерновых аналитиков).

Российское правительство определилось с госпоставками зерна на Украину. По сообщению Департамента правительственной информации, 9 августа вышло постановление правительства о том, что Украине будет продана пшеница третьего класса, закупленная в федеральный интервенционный фонд в 2001 г. Согласно постановлению на Украину будет отправлено 166 000 т пшеницы по цене $110/т. Продавцом выступит российское ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" (ФГУП ФАП) , покупателем - государственное предприятие "Укррезерв" Госкомрезерва Украины.

Помощь с зерном Украине понадобилась после того, как местные трейдеры поставили экспортный рекорд, вывезя за границу в прошлом сельхозгоду более 10 млн т пшеницы. Надежды на хороший урожай в этом году не оправдались, и на Украине на фоне предполагаемого зернового дефицита начали расти цены на хлеб и продукты первой необходимости.

В начале августа в Москву за дешевым зерном прилетел премьер-министр Украины Виктор Янукович, который договорился с российским вице-премьером Алексеем Гордеевым о поставке 200 000 т пшеницы из интервенционного фонда и возможном получении еще до 1 млн т зерна осенью. Тогда Янукович объявил, что Украина возьмет российское зерно в кредит, с тем чтобы расплатиться из урожая 2004 г.

Как объяснил "Ведомостям" информированный чиновник департамента по регулированию продовольственных рынков Минсельхоза, Украина не смогла представить должных гарантий возврата кредита. Именно этим объясняется решение о поставке зерна по предоплате. А снижение объемов экспорта чиновник объясняет тем, что украинцы сами выбрали три элеватора (два в Ставрополье и один в Оренбургской обл. ) , на которых хранится 166 000 т из 207 000 т продовольственной пшеницы, которую ФГУП ФАП закупил на интервенционных торгах в 2001 г. По словам собеседника "Ведомостей", о дальнейших поставках госзерна на Украину пока речи не идет - еще не ясно, сколько зерна мы сами соберем в этом году.

Формально Россия, заключив контракт с Украиной на поставку пшеницы по $110/т, потеряла от $1,5 млн до $3 млн. Пшеница на аукционе в 2001 г. была закуплена по 2699 руб. /т ($89). По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , к этому надо добавить $1,5 - 2 за тонну в месяц - плату элеваторам за хранение. Поэтому реальная себестоимость интервенционного зерна к августу 2003 г. достигла $120 - 130/т, считает аналитик. Чиновник Минсельхоза признает, что продажная цена оказалась ниже себестоимости, но, по его словам, позапрошлогоднее зерно сложно было бы продать дороже. По данным ИКАР, текущая цена на юге России на пшеницу третьего класса составляет 3800 руб. /т ($125) , а на Украине зерно нового урожая закупают по цене от $160/т.

 По словам директора департамента маркетинга ООО "Росхлебопродукт" (входит в группу "Агрос") Николая Демьянова, зерно старого урожая действительно может стоить на рынке на $10 - 20/т дешевле нового, так что правительство установило справедливую цену на интервенционную пшеницу. "Другое дело, что было бы неплохо украинскому правительству на период поставок российского зерна ввести ограничения на экспорт. Иначе мы можем столкнуться с реэкспортом зерна, - говорит Демьянов. - То, что мы не дали товарный кредит, - очень хорошо. Иначе Госрезерв Украины был бы не ограничен в цене продажи зерна на внутреннем рынке и соблазн реэкспортировать "бесплатное" российское зерно был бы намного выше".

 По признанию сотрудника Минсельхоза, вслед за Украиной просьбы помочь с зерном уже поступают из Молдавии, где пшеница тоже не уродилась. "Мы им, как и украинцам, предлагаем сначала попытаться закупить зерно у коммерческих структур", - говорит собеседник "Ведомостей".


МИНИМУМ ПРИБЫЛИ: Правительство и зерновые компании Украины сообща разработают план действий по обеспечению республики недорогим продовольственным зерном, в том числе за счет его импорта, сообщил "Интерфакс". Такая договоренность достигнута 12 августа на встрече правительственных чиновников Украины с участниками Украинской зерновой ассоциации (УЗА). "Все участники встречи согласились с тем, что в существующих условиях зерновые компании должны осуществлять поставки зерна с минимальной рентабельностью", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях