Главная
 

НГ: Леонид Кучма стал писателем и философом

14 августа 2003, 08:27
0
8

"Президент Украины написал книгу на русском языке и издал ее в России. Московское издательство "Время" напечатало книгу Кучмы с многообещающим названием "Украина не Россия", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Марина Кожушко и Юрий Тымчук.

Еще в апреле Леонид Кучма обмолвился на одной из пресс-конференций о том, что пишет новую книгу. Но концепцию своего труда он раскрывать не стал, заинтриговав публику словами, что книга "практически готова, но есть политические проблемы по этому поводу". Суть проблем президент очертил туманно, сказав, что тема его размышлений "очень философская".

К концу лета и к 65-летнему юбилею украинского президента все тайны наконец были раскрыты: московское издательство "Время" напечатало книгу Кучмы с многообещающим названием "Украина не Россия". Правда, к украинским читателям книга, изданная тиражом в 20 тыс. экземпляров (10 тыс. на украинском и 10 тыс. на русском языках), еще не дошла. Отдельные экземпляры с дарственной надписью автора получили пока лишь особо приближенные лица. Рядовые читатели могут судить о произведении только по скупым цитатам авторского предисловия, которые приводят информационные агентства: "Главные адресаты моей книги - на Украине и в России. В частности, я был бы рад, если бы мою книгу прочли некоторые российские политики".

Свое мнение о книге коротко и сдержанно выразила директор издательства Алла Гладкова: "Когда страна - не важно, древняя или молодая - начинает привлекать к себе внимание в мире, очень правильно, если ее руководитель напишет о ней книгу". Она анонсировала содержание философского труда, сказав, что "Леонид Кучма делится своими взглядами на историю Украины, события ХХ века и последних лет. Он размышляет о том, можно ли считать Украину бывшей российский колонией, об украинском и русском национальных характерах, о проблемах общего культурно-исторического наследия и взаимных "долгах".

А председатель Объединения украинцев в России Александр Руденко-Десняк, переводивший книгу с русского на украинский, заявил, что на сей раз автор выступил не только как общественно-политический деятель: "Второй пласт - это какие-то личностные вещи, связанные с детством автора, с его учебой, работой на "Южмаше". Президент, по словам Руденко-Десняка, описал тот этап своей жизни, когда у него появился интерес к истории родной страны, к истории предков. "На самом деле это был процесс духовной эволюции. И это самое интересное в книге", - считает переводчик.

Многие украинские эксперты весьма скептически отнеслись к новой "державнотворческой" инициативе президента - хотя бы потому, что амбициозный руководитель независимого государства по идее должен поддерживать и развивать книгоиздание в собственной стране, а не финансировать российский бизнес. Впрочем, те же эксперты допускают, что издательство для украинского лидера выбрали российские политтехнологи, имеющие тесные дружеские связи с президентской администрацией.

Саму идею создания книги, по мнению аналитиков, подсказали Кучме те же политтехнологи. Ведь, как известно, первая книга президента, появившаяся в продаже в марте, называлась "Утверждать инновационную модель развития экономики Украины". И это сочинение, которое каждый чиновник на всякий случай держит на столе в качестве доказательства лояльности президенту, до сих пор почти нетронутым тиражом пылится на полках книжных магазинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях