Главная
 

НГ: Компромисс неизбежен

13 марта 2009, 09:13
0
6
НГ: Компромисс неизбежен
Фото: АР
Европа решит – кто, когда и за чей счет будет ремонтировать украинские газопроводы

До конца марта может быть принято решение о том, какие страны и на каких условиях будут модернизировать украинскую газотранспортную систему, пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко о событиях вокруг украинской ГТС.

Хотя официальный Киев не отрицает участия России в этом процессе, но акцент делается на привлечении западных инвесторов. Неформально вопрос о ремонте ГТС связан с получением Украиной российского кредита в размере 5 млрд. долл. и с условиями поставок и оплаты газа.

На 23 марта в Брюсселе запланирована международная конференция, посвященная модернизации украинских магистральных газопроводов. Украинская власть надеется, что во время встречи будет определен круг участников проекта, его масштабы и стоимость, а также условия, на которых будут привлекаться деньги. Источники в правительстве и секретариате президента заверили "НГ", что единственный вопрос, о котором не может идти речь, – это право собственности на ГТС. И Тимошенко, и Ющенко утверждают, что газопроводы – национальное достояние и стратегическое имущество, которое на 100% останется в госсобственности.

Готовясь к предстоящей конференции, украинский президент 18–19 марта посетит Брюссель. На второй день рабочего визита к Ющенко присоединится Тимошенко: вместе они планируют присутствовать на съезде Европейской народной партии.

Ранее украинские президент и премьер уже начали подготовку к международной конференции. Тимошенко недавно провела предварительные переговоры с президентом Франции Николя Саркози, а вице-премьер Александр Турчинов три дня провел в Нидерландах, призывая западных инвесторов подключиться к новому украинскому проекту. "Мы заинтересованы в повышении надежности существующей системы транзита газа в европейские страны и создании альтернативных путей энергоснабжения", – пояснял Турчинов.

США тоже видят свою роль в модернизации украинской ГТС. Посол Уильям Тейлор сказал в интервью украинской газете "День": "Что у нас есть – так это высококвалифицированные технические эксперты, которые очень хорошо разбираются в том, как должна работать эффективная газотранспортная система. Если Украина захочет воспользоваться помощью таких экспертов – они будут к ее услугам". Он уточнил, что речь может идти о создании международного консорциума для модернизации украинской ГТС. Посол допустил, что в проекте могут быть задействованы и европейские страны, и Россия.

Президент РФ Дмитрий Медведев в начале марта сказал, что для модернизации украинской ГТС европейские структуры и международные организации могут создать финансовый пул, в котором Россия готова принять участие. Он отметил, что таким образом можно было бы обеспечить финансирование также текущих поставок газа. "Некоторые аналитики называют экономическую ситуацию в Украине, по сути, близкой к коллапсу. Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами. Я считаю, что это как раз выход для всех", – пояснил президент.

У компании "Нафтогаз Украины" действительно возникли серьезные проблемы с оплатой поставок российского газа – из-за массовых неплатежей и сворачивания производства внутри страны. Украинские эксперты предполагают, что ситуация будет ухудшаться с каждым месяцем. Согласно подписанным газовым соглашениям, "Нафтогаз Украины" обязан платить за потребленный в прошлом месяце газ до 7-го числа каждого следующего месяца. Задержка платежей хотя бы на день автоматически переводит систему расчетов на предоплату, что парализует работу украинской национальной компании. Чтобы избежать такой ситуации, правительство попросило у России кредит в 5 млрд. долл. Чиновники утверждают, что эти деньги, если они будут предоставлены, пойдут на оплату текущих поставок газа.

Хотя в правительстве подобную практику сотрудничества считают нормальной и цивилизованной, отдельные сотрудники секретариата украинского президента видят в ситуации подводные течения. Они опасаются, что помощь России обернется требованиями создать газотранспортный консорциум, чтобы в его управление передать ГТС. Кроме того, президент и его окружение подозревали, что подписанные в Москве 19 января соглашения обязывают украинскую сторону оплатить объемы газа, указанные в контрактах, а не потребленные на самом деле. Хотя на этот год украинская сторона законтрактовала 40 млрд. куб. м газа, но уже сейчас "Нафтогаз" просит уменьшить объем покупки до 33 млрд. куб. м.

Со следующего года, по контрактам, Украина должна покупать около 50 млрд. куб. м газа по рыночной цене, без каких-либо скидок. Соратники Ющенко опасаются, что платеж будет выставлен независимо от того, сколько газа на самом деле потребуется Украине. По их мнению, такое содержание документов, как и переговоры о кредите для оплаты поставок, имеет политическую цель – заставить Киев передать хотя бы под частичное управление "Газпрома" магистральные газопроводы.

Вчера российский премьер Владимир Путин в очередной раз попытался развеять страхи украинских партнеров. "У нас сейчас Украина не берет объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете – нельзя партнеров добивать", - сказал он.

Вчера в Киеве не было официальной реакции, свидетельствующей о том, как были восприняты слова Путина в контексте подготовки к брюссельской конференции. Еще в феврале Виктор Ющенко сказал журналистам, что он не против участия России в проекте модернизации ГТС. Но в марте украинские агентства процитировали слова президента из статьи в The Wall Street Journal: "Вызваны ли действия Москвы политическими мотивами или просто желанием увеличить прибыль, в интересах всех стран-импортеров дать России скоординированный ответ. Только взаимодействуя друг с другом, мы можем максимально эффективно отстаивать свою рыночную позицию, а также обеспечить безопасность национальных интересов каждой стороны". Речь шла о январском газовом противостоянии, но в Киеве не исключают возможности повторения конфликта.

Однако это будет рассматриваться в апреле: Парламентская ассамблея Совета Европы включила в повестку дня вопрос о последствиях газового конфликта между Россией и Украиной. Украинские источники утверждают, что уже сейчас ПАСЕ готовит резолюцию под названием "Опасность использования энергетического фактора как инструмента политического давления". По их словам, в контексте подготовки к заседанию члены ЕС рекомендуют Киеву включить Россию в состав партнеров по модернизации ГТС.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях