Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Лондон обвиняет украинцев в контрабанде

BBC Україна, 14 августа 2003, 10:05
0
7

Британское министерство иностранных дел подтвердило арест 21 человека из команды нефтяного танкера "Навстар-1", задержанного в субботу в Персидском заливе. Утверждается, что все они - украинцы, пишет сайт Би-би-си.

Танкер под панамским флагом был перехвачен британским военным кораблем при попытке незаконно вывезти тысячу тонн дизельного топлива из Ирака.

В настоящий момент команда "Навстара-1" находится под арестом на борту судна, пришвартованного в порту Ум-Каср.

"Навстар 1" пытался незаконно вывезти тысячу тонн дизельного топлива из Ирака (АР)
 
Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил, что арест танкера продемонстрировал стремление сил западной коалиции сохранить достояние Ирака. По словам Бремера, танкер и его груз будут конфискованы и станут собственностью иракского народа.

В настоящий момент Ирак испытывает острую нехватку нефти и газа, которые он импортирует с апреля этого года, когда был свергнут режим Саддама Хусейна. В городе Басре и других районах южного Ирака регулярно отключается электричество, что вызывает резкое недовольство местного населения.

На прошлой неделе американские власти заявили, что арестовали более десятка кораблей и около 150 человек в ходе двухнедельной кампании, направленной на пресечение контрабанды топлива. Танкер "Навстар-1", зарегистрированный в Панаме, является самым крупным из захваченных судов.

Чьи вы, хлопцы, будете?

Согласно сообщению украинского телевидения, "Навстар-1" принадлежит компании, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах. Его команда не получала жалование в течение нескольких месяцев.

Украинское министерство иностранных дел не готово подтвердить, что все члены команды "Навстара-1" являются украинскими гражданами. Пресс-секретарь МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что украинские дипломаты получили задание прояснить вопрос о гражданстве матросов "Навстара-1", которых, видимо, ожидает суд в Ираке.

Посольству Украины в Лондоне был передан список экипажа "Навстара-1". В интервью Би-би-си Лубкивский сказал, что Украина ожидает от Британии подтверждения украинского гражданства матросов танкера.

Британские представители настаивают, что речь идет об украинцах, но не разглашают их имена, поскольку расследование еще не закончено.

Инцидент с танкером произошел в то время, когда украинские миротворцы готовятся начать операции в Ираке, где в их ведение будут переданы участки в южной части страны.

В задачу украинцев будет входить охрана стратегических объектов бывшей иракской армии, дорог и границы с Ираном, а также доставка гуманитарной помощи.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях