Главная
 

НГ: "Четверка" собирается на "мозговой штурм"

15 августа 2003, 08:48
0
7

"Проблемы в создании зоны свободной торговли будут скрыты за политическими декларациями", пишет журналист российской "Независимой газеты" Марина Кожушко в материале об открывающемся в субботу в Астане очередном заседании так называемой Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства в рамках "четверки" - Белоруссии, Казахстана, России и Украины.

Завтра в Астане откроется очередное заседание так называемой Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства в рамках "четверки" - Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Важность события подчеркивается тем, что с главами делегаций встретится президент Нурсултан Назарбаев. Россию в Астане будет представлять замглавы правительства Виктор Христенко, Белоруссию - заместитель премьер-министра, министр экономики Андрей Кобяков, от имени Украины выступит первый вице-премьер Николай Азаров, а казахстанскую делегацию возглавит вице-премьер Сауат Мынбаев.

Встреча действительно значима, поскольку Группа высокого уровня обязалась к сентябрьскому саммиту глав государств СНГ подготовить не только проект соглашения о формировании Единого экономического пространства в рамках "четверки", но и предложения по согласованию экономической политики по ряду направлений, по гармонизации законодательства и созданию единой комиссии по торговле и тарифам. Конечной целью работы ГВУ является, как известно, создание Организации региональной интеграции.

В работе ГВУ то и дело возникают серьезные противоречия. Так, состоявшаяся в начале недели встреча экспертов "четверки" в Киеве не решила главную проблему, касающуюся условий функционирования зоны свободной торговли. Правда, партнеры все-таки пошли навстречу Киеву в его желании на некоторое время закрыть свой фондовый рынок, пока тот находится в стадии формирования и является уязвимым для внешних влияний. Но главная проблема на сегодня заключается в том, что Россия по-прежнему настаивает на необходимости сохранения таможенных ограничений на некоторые группы товаров - в первую очередь нефти и газа. Украина, которая заинтересована в снижении стоимости импортируемых энергоресурсов, намерена добиваться отмены исключений из зоны свободной торговли. Однако министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф оценил такую "уступку" в 1 млрд. долл. потерь для российского бюджета. Аналитики считают, что Украина и Россия пойдут на компромисс. В частности, Москва может отменить таможенные ограничения на экспорт сельхозпродукции, металла и металлопроката. Но даже в таком виде зона свободной торговли в рамках "четверки" останется пока только декларацией.

ТЕГИ: маркетингрецензияотзыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях