Главная
 

Neues Deutschland: Украина. Неурожай к выборам

Корреспондент.net, 15 августа 2003, 17:11
0
3

"Обычно летние каникулы у политиков в Киеве заканчиваются с Днем независимости. В этом году настоящий отдых и вовсе не начинался". Об этом пишет журналист Neues Deutschland Манфред Шенеман.

Из-за плохих видов на урожай премьер-министр Виктор Янукович и другие члены его кабинета практически не смогли побывать в своих резиденциях в Крыму. Как и в советские времена, они были вынуждены организовывать сбор урожая, добиваясь минимальных потерь. В частности, согласно прогнозам, в этом году будет собрано всего лишь 25-30 миллионов тонн зерна, на 15 миллионов меньше, чем в 2002 году. Встает вопрос, каким образом предотвратить резкое повышение цен осенью и как обеспечить социальный мир. Если правительству не удастся сохранить стабильность потребительских цен, участие Януковича в предстоящей избирательной кампании по выборам президента можно будет сразу же считать бесперспективным.

Киеву не оставалось ничего, как обратиться за помощью к Москве, Москва не заставила себя долго упрашивать. Достигнута договоренность о поставках в начале августа до одного миллиона тонн зерна.

Уже в сентябре Россия, Беларусь, Казахстан и Украина должны подписать договор о создании единого экономического пространства, и Украине, вопреки заявленной ею цели добиваться, прежде всего, интеграции с Западом, видимо, не уйти оттого, чтобы не согласиться на более тесное сотрудничество в политико-экономической сфере, чего так желает Москва. В качестве компенсации руководство именно в эти дни демонстрирует свою связь с США, направляя украинские войска в Ирак.

Поставки зерна свидетельствуют не только о зависимости Украины от экономического сотрудничества с Россией и другими странами СНГ (зерно поставляет также Казахстан). Россия таким образом обеспечивает себе влияние на внутреннюю политику Украины.

Поставки российского зерна позволяют стабилизировать позиции властных группировок вокруг Кучмы и Януковича, которые, правда, обещают продолжать ориентироваться на (Западную) Европу, но одновременно они считаются и гарантами традиционных связей с Россией. Если правительству удастся осенью и зимой обеспечить снабжение населения и удержать цены, то шансы у Януковича будут неплохие. У оппозиции был бы реальный шанс, если бы она договорилась, по крайней мере, во втором туре, по поводу единой кандидатуры.

Уже не первый месяц идут споры относительно внесения изменений в конституцию. Если президент Кучма и "партия власти" имеют под этим в виду осторожное ограничение властных полномочий президента, то оппозиционные партии требуют существенного повышения роли парламента. С согласия блока Ющенко "Наша Украина" принятие решения в парламенте перенесено. Таким образом, время выиграл не только лагерь Кучмы, но и Ющенко, который, очевидно, хочет иметь открытой возможность самому стать "сильным президентом".

Эти действия вызывают недоверие не только среди левых, но и вносят неуверенность в ряды центристско-либерального электората. Во всяком случае, нельзя исключать, что "партия власти" и блок Ющенко договорятся о единой компромиссной кандидатуре, которая бы обеспечила продолжение нынешней политической линии. Но до выборов, запланированных на следующий год, нужно пережить еще долгую, жестокую зиму, которая можно преподнести немало сюрпризов.

Перевод: inoСМИ.Ru.

Оригинал публикации здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях