Главная
 

НГ: Украина продаст "Криворожсталь" дорого и только своим

18 августа 2003, 15:51
0
8

"Крупнейший производитель черных металлов Украины готовится к приватизации", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Анжела Сикамова и Юрий Тымчук.

"Криворожсталь", пожалуй, последний крупный металлургический актив Украины, который ни разу не значился в приватизационных планах правительства. 6 августа этого года Кабинет министров утвердил план-график предприватизационной подготовки этого предприятия.

Председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Михаил Чечетов тут же заявил, что цена "Криворожстали" будет самой высокой среди всех ранее проданных металлургических предприятий Украины. По предварительным данным, на торги будет выставлен весь 100-процентный госпакет.

Уже в сентябре инициатор приватизации, Министерство промышленной политики, должен представить проект предпродажной подготовки комбината на согласование с ФГИ. В октябре согласованный план будет направлен обратно в Кабинет министров.

Крупнейший на Украине Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" представляет собой полный производственный цикл: от добычи руды до производства проката. Его производственные мощности рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна. Первое полугодие этого года "Криворожсталь" закончила с чистой прибылью в размере 445 млн. гривен. Как сообщила "НГ" руководитель пресс-службы "Криворожстали" Оксана Мельник, в настоящее время комбинат экспортирует 86% от объемов производства, в основном - в дальнее зарубежье. На долю России приходится от 1,5 до 3% поставок.

Она отказалась комментировать планы по приватизации, отметив лишь, что руководство комбината делает все, что ему поручает Минпром в рамках предпродажной подготовки. По мнению Оксаны Мельник, торги могут пройти в следующем году.

Украинские эксперты весьма осторожно комментируют грядущую приватизацию "Криворожстали", однако отмечают, что уникальная оперативность при ее подготовке позволяет допустить наличие у заинтересованных влиятельных лиц желания получить комбинат до президентских выборов - чтобы минимизировать политические риски, связанные с возможной сменой элит.

Называются несколько основных претендентов - Донецкая финансово-промышленная группа и входящая в сферу ее интересов швейцарская компания Leman Commodities S.A., а также металлургический концерн "Интерпайп", возглавляемый зятем Леонида Кучмы - Виктором Пинчуком.

Как заявил "НГ" аналитик представительства Альфа-банка на Украине Александр Печерицын, поглощение "Криворожстали" концерном "Интерпайп" выглядит вполне логично, особенно с учетом его специализации на трубном бизнесе ("Интерпайп" контролирует Нижнеднепровский, Новомосковский, Никопольский трубные заводы). Однако в самом "Интерпайпе" корреспонденту "НГ" отказались комментировать планы концерна относительно приватизации "Криворожстали", сославшись на предварительность этого вопроса.

"Уже сейчас можно сказать, что интерес к "Криворожстали" будет большим. Трудно сказать, кому в результате достанется комбинат. Очевидно лишь, что это будет украинская компания", - считает Александр Печерицын. По его словам, у Leman Commodities также есть шансы стать победителем конкурса, особенно с учетом того, что с недавнего времени эта компания занимается реализацией продукции "Криворожстали" на внешних рынках.

Российские аналитики безучастно отнеслись к вопросу о приватизации крупнейшего на Украине металлургического комбината.

"Всем очевидно, что победителем конкурса станет украинская компания, вероятно, "Интерпайп", - сообщил "НГ" представитель крупного российского металлургического предприятия на условиях анонимности. После приватизации "Никопольских ферросплавов", когда российские компании не были даже допущены к участию в конкурсе, а "Интерпайп" в результате получил завод по стартовой цене, вряд ли кто-нибудь будет участвовать в приватизации по-украински, считают российские металлурги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях