Главная
 

ВН: Пенсионеры повторили "подвиг" Руста

19 августа 2003, 08:38
0
8

"Подвиг" немца Матиаса Руста, который в мае 1987 года посадил самолет на Красной площади, повторили на Украине его соотечественники", пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" в Украине Светлана Степаненко.

В ночь на понедельник в аэропорту Днепропетровска совершил посадку легкомоторный частный самолет с тремя престарелыми пассажирами на борту. Разрешение на посадку пилот запросил за десять минут до приземления. Украинские власти в панике выясняют, как неизвестный самолет мог беспрепятственно пересечь полстраны.

Сейчас путешественники - граждане Германии - объясняются с представителями украинского МИДа и спецслужб, спешно съехавшимися в Днепропетровск. "Вряд ли это шпионская акция, - заявил газете "Время новостей" директор военных программ Центра им. Разумкова г-н Поляков. - Со времен "холодной войны" Украина стала настолько открытой страной, что нет смысла проводить воздушные инспекции. В рамках двусторонних программ западный блок НАТО получает достаточную информацию о дислокации украинских войск".

Немецкие дедушки действительно выглядят мирно. 74-летний пилот самолета представился как опытный летчик, налетавший 8,5 тыс. часов. Из двух его спутников один - участник Второй мировой, планировавший посетить места боевых действий, второй - бизнесмен, летевший в Днепропетровск для встречи с представителями крупной торгово-промышленной группы Rainford. Самолет вылетел из Австрии в воскресенье, в 17.30, дозаправился в словацком городе Кошица и через восемь часов приземлился на Украине. По предварительной информации, самолет не получил разрешения на пересечение воздушного пространства Украины, поэтому немцев обвиняют в нарушении правил международных полетов. Днепропетровская служба безопасности возбудила уголовное дело по соответствующей статье УК.

Но, судя по информации из неофициальных источников, которая стала известна нашему корреспонденту, история выглядит несколько по-иному. Частный рейс граждан Германии якобы был заранее зарегистрирован и получил в "Укравиарухе" - компании по диспетчерскому обслуживанию полетов - официальный номер "201-СВ". Сыр-бор разгорелся из-за того, что о пересечении границы немцы сообщили не сразу, а за 100 км от аэропорта в Днепропетровске. Подтвердить или опровергнуть информацию в "Укравиарухе" нам не смогли: "Правом на разрешение или запрет рейсов ведает департамент авиационного транспорта Украины, и он создал комиссию по расследованию инцидента".

В минобороны Украины уверяют, что не заметить самолет украинские военные не могли. "Украинские ПВО предприняли все меры безопасности. Большее говорить не уполномочены", - заявил "ВН" начальник пресс-службы ведомства Константин Хивренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях