Главная
 

У ликвидаторов сдают нервы и сердце

23 октября 2000, 08:11
0
7

Беспрецедентная акция протеста, объявленная шахтинскими инвалидами-чернобыльцами из Ростовской области почти три месяца назад, 20 октября закончилась для одного из ее участников смертью.

Инвалид второй группы, 50-летний Петр Любченко почувствовав себя плохо, сделал несколько шагов от палатки, где лежали участники голодовки, чтобы пройти в аптеку за лекарством, и упал. Когда чернобыльцы позвонили в "Скорую помощь", им ответили, что машину прислать невозможно, мол, нет бензина. Если купите, то будет и машина. Так и умер чернобылец Любченко, не дождавшись врачей.

Акцию протеста члены шахтинского союза "Чернобыль" начали 27 июля. 80 человек, сменяя друг друга, разбив палатку у памятника прославленному шахтеру России Михаилу Чиху, держали бессрочную забастовку. Они и по сей день намерены стоять до конца, так как считают, что отступать им некуда.

Полтора года назад чернобыльцам-инвалидам были уменьшены выплаты по возмещению ущерба здоровью. Основанием этому послужило письмо Министерства труда и социального развития России. Многочисленные суды, выигранные чернобыльцами, признали рекомендательный характер этого документа и постановили вернуть им деньги. Но решения судов не выполняются.

"Мы терпеливо ждали полтора года. Нам не надо лишних льгот. Отдайте нам положенное", - говорит один из голодающих Владимир Старохин, товарищ умершего Петра Любченко. Пересчет урезал его доход с 2,5 тыс. до 611 руб. В таком же примерно положении оказались и десятки его товарищей-ликвидаторов. Не то что на лекарства, а их с каждым годом ликвидаторам требуется все больше, даже на хлеб этим ослабленным людям денег не всегда хватает. У властей области же ответ был один: деньги должны быть выделены из федерального бюджета. Но их нет.

Начальник шахтинского штаба по проведению акции Владимир Буцев считает, что отступать некуда, умирать - так на людях. Петр Любченко - это первая, но не последняя жертва этой акции протеста, считают чернобыльцы: "Правительство делает свое дело. Ведь Петру стало плохо после того, как он узнал, что Госдума приняла уже во втором чтении новый "драконовский" закон о чернобыльцах. Закон, который подтверждает полное бездушие и беззаконие в России. Нам хочется спросить авторов этого проекта закона, где были они, господа, в те "чернобыльские", уже далекие годы? Что знают они о той трагедии, случившейся над Припятью? Кто сегодня ответит за безвременно ушедших из жизни, за неизлечимые болезни еще живых, за обездоленных вдов и детей, за то, что сегодня каждый прожитый день продолжает уносить наши жизни?"

Десять дней назад к 80 шахтинским ликвидаторам присоединились инвалиды-чернобыльцы Ростова-на-Дону и ряда других городов области. Активность длящейся уже три месяца акции протеста объясняется тем, подчеркнул в разговоре с корреспондентом "НГ" председатель областного союза "Чернобыль" Александр Филиппенко, что Ростовская область занимает второе место в России по количеству инвалидов-ликвидаторов - их на Дону более шести тысяч. Две тысячи после аварии Чернобыльской АЭС уже ушли из жизни. Так, на днях с инфарктом в ростовскую больницу "Скорой помощи" (см. "НГ" от 20.10.2000) был доставлен инвалид второй группы, участник акции Алексей Сьянов. У него, как, кстати, у всех участников акции, врачи отмечают очень высокое давление. Чтобы снять с себя ответственность, врачи взяли с каждого такого больного расписку, что они добровольно отказываются от госпитализации. По словам чернобыльцев, попасть в больницу для них равносильно тому, чтобы посадить семью в долговую яму, так как практически все лекарства приходится приобретать за свой счет.

"Мы были молоды и здоровы, когда нас посылали на Чернобыль, - говорит инвалид второй группы Юрий Чумаков. - Теперь, когда мы больны, мы никому не нужны. А что говорить о наших детях? Так, моя дочь, 13-летняя Катя, также больна, у нее тот же букет болячек, как и у меня. Мы с дочерью постоянно находимся на больничной койке. И сейчас, когда мне сократили выплаты за потерянное здоровье, я не могу купить самое необходимое лекарство как себе, так и дочери. Я с ужасом думаю, что станет с моей Катей, когда меня не станет".

Начав голодовку, чернобыльцы Дона объясняют ее отчаянным протестом против всех незаконных решений Минфина. И за свои требования они намерены стоять до конца. "Дай бог каждому чернобыльцу России дожить до торжества правды и справедливости"? - такие строки они написали в своем письме президенту РФ, депутатам Госдумы... Петр Любченко до этого дня не дожил.

ТЕГИ: котсвинья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях