Главная
 

МН: Демагогия как дорогое удовольствие

19 августа 2003, 17:23
0
6

"Используя пропагандистский потенциал темы нахождения российского флота в Севастополе, российские и украинские политики как будто соревнуются в абсурдности предлагаемых проектов", пишет редактор отдела зарубежья российской газеты "Московские новости" Дмитрий Бабич.

На минувшей неделе министр обороны РФ заявил, что у России нет планов переноса штаба Черноморского флота. Флот не собирается уходить из Севастополя, хотя существует проект по строительству еще одной базы ЧФ в Новороссийске.

Информагентства вынесли заявление в первые строчки сводок, хотя министр не сказал ничего нового: по договору 1997 года ЧФ и так должен оставаться в Севастополе до 2017 года. Почему же такой болезненный интерес к теме?

Наверное, потому, что ни один другой флот бывшего СССР не вовлечен в такую сложную политическую игру. Используя пропагандистский потенциал этой темы, российские и украинские политики как будто соревнуются в абсурдности предлагаемых проектов. В этих условиях трезвая оценка ситуации и попытка сохранить то, что есть, выглядит как сенсация.

Примеры абсурда демонстрируются и с той, и с другой стороны. Одна депутатка Госдумы предложила Черноморскому флоту защищать Россию, установив свою гегемонию в Средиземном море. Другой депутат не устает повторять, что Севастополь не относится к территории Украины. В ответ газета "Шлях перемоги" увидела в ЧФ российскую пятую колонну и предложила создать в Крыму военно-морскую базу США.

Тем временем эксперты НАТО разрабатывают проект перевода украинского флота на стандарты Североатлантического альянса. Однако натовский прожект, скорее всего, погубит строчка об "оптимизации количества командного состава флота". Не для того украинские адмиралы выстояли в приватизационных боях, чтобы теперь дать себя оптимизировать бывшему вероятному противнику. Поэтому "западническую" демагогию можно смело списать в утиль. А вот гонка украинских и российских патриотов еще способна нанести ЧФ большой вред.

Скажем сразу: если Россия не будет признавать Севастополь украинским городом, у нашего флота не будет гегемонии не только на Средиземном, но и на Черном море. Хотя бы потому, что по украинскому закону 2000 года "О порядке допуска и условиях нахождения подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" корабли и воинские части государств, не признающих независимость и территориальную целостность Украины, не допускаются на ее территорию. Запрет распространяется и на войска стран, "выдвигающих к Украине территориальные претензии". Кстати, поскольку Украина - нейтральное государство, в случае начала военных действий с третьей страной она может, по Женевской конвенции, в 24 часа интернировать или вывести со своей территории российские корабли. Получается, что сторонники объявления Севастополя "российским городом" ведут дело к ликвидации ЧФ.

Украинский закон сталкивается со старым советским уставом, и столкновение это способно утопить не одну эскадру. Например, украинский закон предусматривает "возможность проведения внезапных проверок соблюдения подразделениями вооруженных сил других государств условий договора". А по нашему флотскому уставу иностранцы на объекты вообще не допускаются. Поскольку украинцы - иностранные граждане, почва для столкновения уже готова.

Что же делать? Для начала понять, что и украинский закон, и мечты о восстановлении советских порядков невыполнимы. Для нормального функционирования флота нам нужны союзные отношения между Украиной и Россией. Но это - в перспективе. А пока надо решать сегодняшние проблемы. У российско-украинской Подкомиссии по проблемам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины с 1997 года остаются 20 незакрытых вопросов. Наша сторона, возглавляемая министром Ильей Клебановым, стремится к компромиссу. Вместо "внезапных проверок" создается институт офицеров связи. Вместо требований немедленно отдать все маяки предлагается наладить "взаимодействие в обеспечении судоходства в Черном и Азовском морях".

Приходится оттачивать формулировки - украинская сторона не любит слово "совместный". Альтернатива - перевести весь ЧФ в Новороссийск. Но тогда придется заплатить миллиарды долларов и потерять корабли, самолеты и - главное - кадры, которые не захотят покидать Крым. Может, лучше все-таки договориться?

Дмитрий БАБИЧ, редактор отдела зарубежья "МН"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях