Главная
 

НГ: Украина готовится к размещению военных баз НАТО

20 августа 2003, 07:32
0
9

"В Киеве активно обсуждается вопрос о пользе гипотетического размещения на территории Украины баз НАТО. Обсуждение это, вначале осторожно-кулуарное, присутствовавшее только в коридорах власти, в последние дни расширилось до уровня экспертов и политологов и, наконец, выплеснулось в СМИ", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Марина Кожушко и Юрий Тымчук.

Напомним, что впервые о возможной передислокации военнослужащих НАТО в Центральную и Восточную Европу заговорили весной, когда у США в связи с конфликтом в Ираке появились разногласия с Германией, Францией и Турцией. На этом фоне довольно заметным стало недавнее заявление Верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе американского генерала Джеймса Джонса, который сказал журналистам: "Североатлантический альянс в скором времени начнет переброску своих войск из Западной Европы в Восточную". Правда, по словам генерала, американские подразделения будут перебрасываться на восток только по мере присоединения к блоку новых членов.

Первым это заявление прокомментировал директор программ по России и странам СНГ Совета по внешней политике Германии Александр Рар, который заявил, что "закрепление американских военных в Румынии и Болгарии связано с планами США в отношении Средней Азии и Каспийского региона. Не исключено, что скоро произойдет третье расширение НАТО, и войска будут размещены в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине". Несколько позже появились версии, что сфера военных интересов Штатов будет очерчена контуром объединения ГУУАМ (напомним, что на территории Грузии и Узбекистана уже присутствует военный контингент НАТО, а Азербайджан все более плотно сотрудничает с США и Турцией в военной сфере).

Многие украинские политики и эксперты говорят, что США заинтересованы в размещении своих баз в Восточной Европе, ибо это позволит Вашингтону ослабить зависимость от Брюсселя в военных вопросах. Кроме того, по их мнению, США заинтересованы в том, чтобы перебросить свои войска поближе к вероятным театрам военных действий в Азии.

Говоря о перспективе размещения баз НАТО на Украине, специалисты традиционно апеллируют к геостратегическому положению страны, которое позволит войскам НАТО своевременно и оперативно реагировать на угрозы со стороны Ближневосточного региона. Вторым аргументом за такое развитие событий являются грядущие президентские выборы на Украине, что, по мнению экспертов, сделает местную власть более подверженной влиянию извне. Впрочем, некоторые украинские аналитики скептически относятся к возможности размещения натовских войск на территории государства. Так, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко заявил "НГ", что "говорить о дислокации воинского контингента альянса на Украине вообще некорректно (это противоречит Конституции страны. - "НГ")". Однако уже этой осенью в рамках объявленной президентом Кучмой политической реформы в Конституцию страны могут быть внесены очень серьезные изменения. И нельзя исключить, что они коснутся также внеблокового статуса Украины. Если это произойдет, то и НАТО, и отдельно США могут претендовать на создание своих опорных пунктов на территории Украины.

Александр Сушко отмечает, что в стране уже сейчас популярна идея "уравновешивания" американскими военными базами существующей в Крыму российской военной базы. Он считает, что наличие американского военного представительства в целом было бы выгодно для Украины с точки зрения национальной безопасности, поскольку факт "одновекторного военного присутствия" не является положительным.

Что касается НАТО, то в альянсе решение о передислокации на восток еще не принято. "Более того, не было даже дискуссий по этому вопросу", - заверил журналистов представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Роберт Пшель. По его словам, детали своего плана по переброске войск американцы собирались представить лишь осенью. По данным же американской прессы, передислокация вооружений и личного состава может начаться с 2004 года, когда в НАТО вступят Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях