Главная
 

НГ: Киев готовится к масштабному финансовому кризису

21 августа 2003, 07:34
0
15

"Международные финансовые организации одна за другой отказывают Киеву в предоставлении кредитов. Для страны это может обернуться небывалым бюджетным кризисом. Кроме того, аналитики предполагают, что бойкот со стороны зарубежных кредиторов вскоре приведет к отставкам в высших эшелонах власти и поставит крест на президентских амбициях некоторых украинских политиков", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко и Юрий Тымчук.

Меньше месяца прошло с момента провала переговоров украинской правительственной делегации с руководством МВФ. Несмотря на все усилия главы Нацбанка Украины (НБУ) Сергея Тигипко (ради встреч в Вашингтоне он даже прервал свой отпуск), рассмотрение вопроса о возобновлении сотрудничества МВФ с Киевом было перенесено с августа на октябрь. А буквально через неделю после этого главный украинский финансист получил новый удар - о переносе сроков рассмотрения вопроса о кредитовании Украины с сентября на октябрь заявил Всемирный банк. Аналитики считают, что это вызовет "эффект домино", когда все крупные кредиторы и инвесторы, ориентируясь на МВФ, станут с недоверием относиться к Украине.

Киев оказался в сложном положении: если правительство страны не было уверено, что МВФ своевременно утвердит для Украины новую программу кредитования "упреждающий stand-by" (на общую сумму около 715 млн. долл.), то в отношении сотрудничества с Всемирным банком до последнего времени даже сомнений не возникало. Правительство внесло ожидаемые (в рамках второго программного системного займа) 250 млн. долл. в доходную часть госбюджета на текущий год. Соответственно мораторий на выделение этих средств означает огромную недоимку в бюджете. Покрыть ее за счет сокращения расходов на сей раз не только политически опасно для правительства, но и крайне сложно. Ведь до конца текущего года Украина должна выплатить свыше 1,5 млрд. долл. по внешним обязательствам.

Еще одной политической проблемой для главы украинского Нацбанка становится разгорающийся на Украине скандал, который обозреватели уже назвали "заговором среднего звена"
Глава Нацбанка пока не комментирует ситуацию. Даже об итогах провальных переговоров с МВФ сообщил первый замглавы НБУ Арсений Яценюк. Он заявил, что Сергей Тигипко продолжил свой отпуск, потому что "провел чрезвычайно тяжелые, однако, плодотворные переговоры. Ситуация по-прежнему под контролем, и фактически все наши договоренности с МВФ остались в силе". Эксперты говорят о том, что в силе остались прежде всего требования МВФ к Украине. Речь идет о возмещении многомесячной задолженности государства по налогу на добавленную стоимость экспортерам и об отмене льгот по этому налогу.

Те же эксперты считают, что решить эту проблему может только правительство, но последствия его бездействия скажутся, как ни парадоксально, не столько на политической карьере премьер-министра, сколько на президентских амбициях главного банкира страны и руководителя партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко. Последний провальный визит в США может стать "началом конца" его восхождения на украинский властный Олимп.

Грядущая "горячая осень" украинской политики будет особо трудной для главы НБУ
Тем более что в ближайшем будущем не исключен и весьма вероятен еще один удар по репутации Тигипко: в банковских кругах говорят, что во время сентябрьского заседания Международной организации по противодействию отмывания грязных денег (FATF) Украина не будет исключена из черного списка этой организации. Это означает, что до конца года FATF не отменит свои санкции против Украины. А противники Тигипко не преминут напомнить об этом факте как еще об одном провале в финансовой политике государства. Ведь подобные обвинения уже звучали раньше, когда санкции только вводились. А вот заслуга по частичной их отмене в феврале текущего года была отнесена к достижениям другого потенциального кандидата на пост президента - премьера Виктора Януковича. Некоторые противники Тигипко утверждают, что именно в противостоянии с Януковичем он попытался довольно неуклюже заручиться поддержкой президента. В частности, глава НБУ неожиданно громко поддержал идею переноса президентских выборов с 2004-го на 2006 год, чем вызвал как резкую критику со стороны оппозиции, так и недовольство пропрезидентских сил, никогда столь прямолинейно не раскрывавших цель объявленной Леонидом Кучмой политической реформы.

Еще одной политической проблемой для главы украинского Нацбанка становится разгорающийся на Украине скандал, который обозреватели уже назвали "заговором среднего звена". Речь идет о том, что за время работы Тигипко в НБУ соответствующие структуры Нацбанка инициировали постройку некоторых дорогостоящих объектов (например, денежных хранилищ), заведомо обеспечивая победу в тендерах "нужным" компаниям. Поводом к возникновению скандала стало попавшее в редакции газет письмо от 30 мая, которое НБУ адресовал украинским банкам, настоятельно рекомендуя при строительстве банковских объектов или обеспечении их безопасности пользоваться услугами определенных фирм. Причем, по оценкам специалистов, качество работы и продукции некоторых из них были завышены Нацбанком и центрами сертификации. Эта тема сейчас активно муссируется в банковских кругах Украины. В кулуарах говорят о том, что даже некоторые важнейшие объекты Нацбанка (в частности, хранилища украинской Госказны) построены с нарушениями и не соответствуют стандартам.

Аналитики признают, что все эти "околостроительные" процессы могли проходить без ведома Тигипко, пока он занимался собственной политической карьерой. Однако, по их словам, это не отменяет факта допущенной главным банкиром халатности. Более того, оппоненты Тигипко считают, что если он не знал о нарушениях, то должен признать, что просто не владеет ситуацией, которой обязан владеть во всех тонкостях по долгу службы.

Как бы то ни было, грядущая "горячая осень" украинской политики будет особо трудной для главы НБУ. Впрочем, Сергея Тигипко не зря причислили к ряду публичных персон, которые максимально эффективно используют занимаемую должность для личного политического продвижения. Насколько это удастся самому молодому из претендентов на президентский пост, станет известно после того, как Киев официально обнародует программу мер по преодолению практически неизбежного финансового кризиса.

ТЕГИ: религия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях