Главная
 

Lenta.ru: Обаме посоветовали дружить с Россией и не принимать Украину в НАТО

Lenta.ru, 17 марта 2009, 21:59
0
4
Lenta.ru: Обаме посоветовали дружить с Россией и не принимать Украину в НАТО
Фото: АР
Обаме порекомендовали как следует заняться налаживанием отношений с Россией

В понедельник влиятельная американская двухпартийная комиссия порекомендовала президенту Бараку Обаме как следует заняться налаживанием отношений с Россией, пишет Lenta.ru в статье До лучших времен.

В частности, для этого предложено оставить идею принятия в НАТО Грузии и Украины и по-новому взглянуть на планы развертывания в Восточной Европе объектов ПРО. "Комиссия по политике США в отношении России", состоящая из высокопоставленных дипломатов и политиков, является совместным проектом вашингтонского исследовательского Центра Никсона и Центра науки и международных отношений Белфера в Гарвардском университете. Рекомендации опубликованы в преддверии первой встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая должна состояться в Лондоне в начале апреля.

Возглавляют консультативную комиссию два бывших сенатора США - демократ Гэри Харт и республиканец Чак Хейгел. В состав комиссии входят два бывших советника по национальной безопасности - Брент Скоукрофт и Роберт Макфарлейн, бывший сенатор и специалист по отношениям с Россией Сэм Нанн, бывший председатель комитета по иностранным делам в Палате представителей Ли Гамильтон и другие. Рекомендации комиссии были представлены советнику президента по национальной безопасности Джеймсу Джонсу и вице-президенту Джо Байдену. На прошлой неделе Харт и Хейгел встречались с российским главой государства Дмитрием Медведевым, и тот выразил надежду, что на апрельской встрече с Обамой будет "открыта новая страница в российско-американских отношениях".

"Смиритесь с тем, что ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в НАТО, и в тесном сотрудничестве с союзниками США ищите другие способы показать свою приверженность их суверенитету".

В общей сложности, доклад комиссии Харта-Хейгела включает 19 рекомендаций. Что касается развертывания ПРО в Польше и Чехии, комиссия призывает администрацию добиваться сотрудничества с Россией для противостояния "общей ракетной угрозе со стороны Ирана или других государств". Новая американская администрация ранее уже продемонстрировала стремление провести "перезагрузку" отношений с Россией, ухудшившихся к концу президентства Джорджа Буша, и тема ПРО стала ключевой при подготовке этой перезагрузки. В частности, эту тему обсуждали в личной переписке Обама и Медведев. Оба лидера подчеркивали, что ни о какой сделке речь пока не идет, но суть обсуждения ясна: США готовы поступиться объектами ПРО, если Москва поможет добиться свертывания ядерной и ракетной программ Тегерана. В докладе Харта-Хейгела предлагается еще одна идея, о которой прежде говорил, в частности, глава Пентагона Роберт Гейтс: речь идет о включении России в систему ПРО, вплоть до использования российских объектов и оборудования.

При этом "новый взгляд" на программу ПРО не должен означать, что США перестанут препятствовать попыткам России восстановить свою сферу влияния, существовавшую в советские времена. В частности, авторы доклада призывают положить конец использованию Россией поставок энергоносителей на Запад в качестве "политического рычага". Для этого рекомендуется, с одной стороны, помочь европейским партнерам разработать нероссийские источники газа, а с другой - добиться создания европейско-российской "системы прав и ответственности", которая позволит предотвратить перебои российских поставок. Авторы доклада полагают, что Москва в настоящее время не враждебна по отношению к Вашигтону, а падение цен на нефть снижает способность России к конфронтации в духе "холодной войны" и делает ее более открытой для диалога. При этом, по мнению комиссии, нынешний уровень сотрудничества США с РФ очень далек от того, которого требуют жизненно важные интересы Америки. В докладе предлагается помочь России вступить в ВТО и по возможности быстро отменить поправку Джексона-Вэника, которая еще со времен СССР ограничивает торговые отношения Вашингтона с Москвой.

Расстраиваться сторонникам Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко уже не резон: еще в конце прошлого года стало ясно, что ситуация меняется и их натовские амбиции придется приберечь до лучших времен.

Рекомендации комиссии Харта-Хейгела толкают правительство Обамы к радикальному пересмотру внешнеполитического курса прежней администрации. Это не только ПРО и Иран, по которым Вашингтон занимал жесткую позицию, но и Грузия с Украиной: Буш сделал принятие двух постсоветских республик в Альянс делом принципа, чем вызывал у европейских союзников понятное беспокойство - особенно после осетинского конфликта в августе. "Смиритесь с тем, что ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в НАТО, и в тесном сотрудничестве с союзниками США ищите другие способы показать свою приверженность их суверенитету", - говорится в докладе комиссии Харта-Хейгела. Предложено найти для двух республик особенную форму партнерства с блоком, которая не будет членством, но позволит не расстраивать стремящихся в НАТО грузин и украинцев. Впрочем, расстраиваться сторонникам Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко уже не резон: еще в конце прошлого года стало ясно, что ситуация меняется и их натовские амбиции придется приберечь до лучших времен.

ТЕГИ: Россия-СШАНАТО-УкраинаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях