Главная
 

Ъ: Украинскому МИДу раздувают Штаты

18 марта 2009, 09:06
0
4
Ъ: Украинскому МИДу раздувают Штаты
Фото: Фото с сайта МИД Украины
Олег Шамшур известный своей ярой поддержкой вступления Украины в НАТО

Виктор Ющенко предложил посла в Америке в министры иностранных дел, пишут Валерий Калныш и Сергей Строкань в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Президент Украины Виктор Ющенко определился с кандидатурой нового главы МИДа, предложив раде утвердить в этой должности посла в США Олега Шамшура. Выдвижение господина Шамшура, известного своей ярой поддержкой вступления Украины в НАТО и жесткой позицией по отношению к России, воспринято оппозицией как новый демонстративный жест президента в адрес Москвы. Кроме того, выбор Виктора Ющенко подтверждает его ставку на националистические силы, набирающие популярность на Западной Украине.

Выдвижение посла в США Олега Шамшура на пост главы МИД Украины, остающийся вакантным после скандального ухода Владимира Огрызко, стало во многом неожиданным. Олег Шамшур в списке вероятных претендентов занимал лишь четвертое-пятое места. Кандидатом номер один считался нынешний посол Украины в Москве Константин Грищенко. За ним следовали и. о. главы МИДа Владимир Хандогий и глава парламентского комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк (из пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная самооборона), ранее дважды занимавший пост главы МИДа. Замыкали "шорт-лист" руководитель офиса президента Руслан Демченко и посол Олег Шамшур.

Олег Шамшур - кадровый дипломат. С октября 2003 по февраль 2004 года возглавлял управление Евросоюза МИД Украины. С февраля 2004 года по декабрь 2005 года - заместитель министра иностранных дел. С декабря 2005 года - посол Украины в США.

Внося на рассмотрение рады кандидатуру Олега Шамшура, президент никак не разъяснил свое решение. Но сделав демонстративный выбор между послами в Москве и Вашингтоне, он подтвердил приверженность евроатлантическому вектору внешней политики Украины. Именно посол Шамшур обеспечивал в Вашингтоне поддержку политики Виктора Ющенко, добивающегося скорейшего присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО. Активность главы украинской миссии в Вашингтоне во многом способствовала подписанию в конце прошлого года Хартии о стратегическом партнерстве между США и Украиной.

...сделав демонстративный выбор между послами в Москве и Вашингтоне, он (Ющенко) подтвердил приверженность евроатлантическому вектору внешней политики Украины.

При этом Олег Шамшур особо не стеснял себя в выражениях по отношению к России. В феврале он выступил в газете The Washington Times с открытым письмом, в котором весьма жестко высказался по проблеме Крыма: "То, что Крым входит в состав Украины, не большая "причуда истории", чем то, что Калифорния принадлежит США, а Сахалин - России".

Выдвижение Олега Шамшура произошло на фоне наблюдаемого в ряде регионов Украины роста популярности правонациональной идеи, о чем свидетельствуют итоги недавних выборов в Тернополе. Большинство голосов - 34% - получила партия Свобода, возглавляемая Олегом Тягныбоком. Он известен скандальными заявлениями о присутствии во власти "жидов" и "москалей", а также призывами восстановить ядерный статус Украины.

А вот за Блок Юлии Тимошенко было отдано всего 8% голосов, в то время как на выборах 2007 года БЮТ получил 51%. Ставка на откровенно националистический электорат, возможно, и не добавит Виктору Ющенко много голосов на президентских выборах в январе будущего года, однако позволит в будущем утверждать, что он не предал идеалы "незалежной Украины" в отстаивании ее евроатлантического курса.

Выдвижение Олега Шамшура произошло на фоне наблюдаемого в ряде регионов Украины роста популярности правонациональной идеи, о чем свидетельствуют итоги недавних выборов в Тернополе

Впрочем, несмотря на поддержку со стороны президента, шансы на утверждение Олега Шамшура в раде минимальны. Против его кандидатуры выступили крупнейшая фракция - Партия регионов, а также коммунисты и часть НУНСа. Регионалы и коммунисты не хотят видеть новым главой МИДа сторонника откровенно прозападного курса, поскольку в случае его утверждения потеряло бы всякий смысл решение об отставке прежнего главы МИДа: отправляя в отставку господина Огрызко, регионалы и коммунисты обвинили его в "воинственной русофобии" и нежелании развивать сотрудничество с Россией.

ТЕГИ: УкраинаДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях