Главная
 

РБК daily: Американский выбор Ющенко

18 марта 2009, 11:38
0
2
РБК daily: Американский выбор Ющенко
Фото: president.gov.ua
Президент Украины выдвинул на пост главы МИДа посла Украины в США Олега Шамшура

Президент Украины выдвинул на пост главы МИДа посла в США, пишет журналист российской ежедневной деловой газеты РБК daily в материале, который издание публикует сегодня, 18 марта.

Вчера президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной рады (ВР) кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура на должность министра иностранных дел. Эксперты не уверены в том, что кандидат пройдет в Раде, а премьер-министр Юлия Тимошенко уже привыкла обходиться без главы МИДа.

Ряд депутатов ВР из Партии регионов (ПР) и БЮТ отметили РБК daily, что после всех хитросплетений отнюдь не исключают, что Шамшур будет назначен в результате сделки Блока Юлии Тимошенко с Виктором Ющенко. Все дело в том, что уже несколько недель ходят слухи об обновлении состава правительства Тимошенко, однако проголосовать за новых министров невозможно, так как у коалиции в ВР не хватает голосов. Выходом может стать "пакетное голосование" - коалицианты голосуют за Шамшура, а оставшиеся преданными Ющенко депутаты поддерживают перестановки, необходимые Тимошенко.

Правда, официально лидер президентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко сообщил, что коалиция предлагает на должность главы МИДа Бориса Тарасюка, главу Народного Руха, уже бывшего с 1998 по 2000 год министром иностранных дел. "Кандидатура Тарасюка была изначально непроходная, поскольку он никогда особо и не скрывал, что находится в конфликте с президентом", — сказал РБК daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. К слову, в пресс-службе ПР РБК daily заявили, что также имеют свою кандидатуру (постпред Украины при ООН Юрий Сергеев), поэтому голосовать фракция будет против.

"Существует две точки зрения относительно выбора Виктора Ющенко, - убежден Михаил Погребинский. - С одной стороны, он назвал чисто пронатовского кандидата для того, чтобы Юлия Тимошенко отказалась и у президента появился повод для очередного обвинения в ее адрес. С другой стороны, появившееся мнение о том, что с приходом новой администрации США лидер Украины попытается наладить отношения с Москвой, совершенно беспочвенно - Ющенко давно понимает, что в Кремле ему руку не пожмут, поэтому и хочет поставить на место главы МИДа своего, полностью пронатовского человека". По мнению эксперта, не совсем ясно, как проголосует Тимошенко. Поскольку ей, по-большому, все равно. У нее уже давно есть свои люди, которые помогают ей общаться за рубежом без помощи МИДа.

ТЕГИ: ЮщенкоМИД УкраиныШамшур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях