Главная
 

ВН: Кучма передал соотечественникам привет с "земли предков"

22 августа 2003, 10:58
0
2

"Посол Украины в Москве Николай Белоблоцкий представляет в России свою страну четвертый год и, по его словам, пережил за это время "немало взлетов и падений в российско-украинских отношениях". Эти напряженные моменты, заявил вчера посол на пресс-конференции по случаю отмечаемой 24 августа 12-й годовщины независимости Украины, удавалось преодолеть исключительно благодаря личному вмешательству президентов Путина и Кучмы, которые только за последние полтора года встречались 14 раз", пишет журналист российского "Времени новостей" Аркадий Дубнов.

Г-н Белоблоцкий приводит в качестве примера таких трудностей "газовую проблему", когда "политики и российские газеты обвиняли Украину в недобросовестности в оплате потребленного газа и в его несанкционированных отборах".

Впрочем, "газовый диалог" между Москвой и Киевом еще далек от завершения. Тогда стороны пришли к соглашению о необходимости создать газовый консорциум и даже пригласить к участию в нем Германию, чтобы обеспечить надежный транзит в Европу российского газа по системе украинских газопроводов и, разумеется, поставки газа на Украину.

Однако политическое решение, принятое Москвой и Киевом еще весной прошлого года, по-прежнему далеко от технико-экономического определения. Российская сторона, представленная в консорциуме "Газпромом", считает необходимым, чтобы украинская трубопроводная инфраструктура стала бы собственностью консорциума. Но украинское законодательство не допускает приватизацию магистральных газопроводов. Это еще раз подтвердил вчера посол Украины. Отвечая на вопрос газеты "Время новостей", чем закончились вчерашние переговоры представителей "Газпрома" в Киеве, на которых обсуждалась бизнес-модель газового консорциума, г-н Белоблоцкий, не вдаваясь в детали, ответил категорически: "Приватизации существующих газопроводов не будет". Другое дело, заметил он, что может обсуждаться форма собственности новой газовой ветки, идея строительства которой через украинскую территорию возникла не так давно. Что же касается российского предложения взять в концессию уже функционирующую систему украинских газопроводов, чтобы, не нарушая законодательства, позволить консорциуму реально контролировать транзит газа, г-н Белоблоцкий ответил уклончиво: "Идея находится на стадии обсуждения".

Еще одна реальная проблема в российско-украинских отношениях связана с перспективой создания единого экономического пространства (ЕЭП) на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Рассуждая на эту тему, Николай Белоблоцкий был достаточно откровенен. Функционирование ЕЭП возможно лишь в случае реального создания зоны свободной торговли, соглашение о создании которой страны СНГ приняли еще в 1994 году. Однако, напомнил украинский посол, только две из 12 стран Содружества не ратифицировали соглашение -- Россия и Туркмения. Кроме того, считает г-н Белоблоцкий, Киев на переговорах по образованию ЕЭП исходит из необходимости учитывать перспективу предстоящего вступления Украины и России во Всемирную торговую организацию. А значит, условия членства в ЕЭП не должны отличаться от условий членства в ВТО.

И это, утверждает г-н Белоблоцкий, является сегодня основной проблемой в переговорном процессе по ЕЭП. Таким образом, посол Украины подтвердил пессимистические оценки результатов последнего заседания Группы высокого уровня в Астане, где встретились вице-премьеры России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Они должны были подготовить к сентябрю концепцию ЕЭП для рассмотрения президентами четырех государств.

Но несмотря на все эти трудности, посол Украины излучал оптимизм, рисуя картину будущего стратегического партнерства Москвы и Киева. В подтверждение тому он привел цифры товарооборота между двумя странами за 2002 год - 9, 4 млрд долл., а с учетом предоставляемых услуг - 12 млрд долл. А за семь месяцев 2003 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года товарооборот вырос на 35% и достиг 6,8 млрд долларов.

Завершая встречу с журналистами, г-н Белоблоцкий познакомил их с "неофициальным переводом" приветствия президента Украины, направленным по случаю праздника его соотечественникам, живущим в России. "Украинское государство всегда помнит о вас, и мы приложим все усилия, чтобы беречь и укреплять ваши связи с землей ваших предков", - пишет своим землякам Леонид Кучма.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях