Главная
 

The Guardian: Душещипательная история о поющем мэре Киева

18 марта 2009, 14:22
0
11
The Guardian: Душещипательная история о поющем мэре Киева
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Мэру Лондона Борису Джонсону до Черновецкого еще далеко

Борису Джонсону [мэру Лондона ]до подобного еще далеко. Мэр Киева - популистский ответ Украины лондонскому Борису – нашел оригинальный метод привлечения голосов избирателей: пение, пишет в своем сегодняшнем номере британская The Guardian.

На минувшей неделе Леонид Черновецкий выпустил диск своих лучших хитов. В него входят кавер-версии популярных советских баллад 1980-х годов, а также сентиментальные дуэты с его женой.

Бардовская песня в России и Украине - давняя традиция. Начиная как минимум с 1950-х годов, мужчины средних лет с сиплыми голосами бренчали на гитарах и пели в кабаках о смысле жизни, часто находясь в нетрезвом состоянии. Однако обычно среди них не было народных избранников.

Нынешний мэр первый, кто использовал пение как избирательное оружие. Его сторонники, которые посещают митинги на Майдане – усеянную каштанами площадь в Киеве, где проходила украинская Оранжевая революция 2004 года – уже привыкли к тому, что мэр увлекся песней.

В этом месяце он спел для них: я даю вам мое пылающее сердце/ оно пылает для того, чтобы вы жили лучше. Вот еще одни западающие в душу строки с его веб-сайта: и очень важно для меня, что не боится воск огня/ и для тебя, и для меня, сгорая, плачут свечи.

Мэр скромно описал свои песни как душещипательные. Он даже сравнил себя с бардом советских времен Владимиром Высоцким, чья могила в Москве все еще популярное место паломничества – и чьи песни он украл. Недавнее видео на YouTube показывает, как мэр выступает вживую во время бала ко Дню святого Валентина. На нем можно увидеть, как Черновецкий танцует. Он так же поет, обнимая свою жену, и заканчивает танцами с детьми, одетыми в ангелов.

Бизнесмен-миллионер и евангельский христианин Черновецкий находится на посту мэра Киева с 2006 года. Примечательно, что, с учетом его собственно богатства, его самая сильная поддержка исходит от бедных слоев населения Киева, которым, кажется, нравятся его неортодоксальные взгляды. Однако не все так им восхищены. На прошлой неделе группа депутатов украинского парламента призвала к проведению психиатрической экспертизы Черновецкого. "Поведение мэра становится все более странным", - заявили депутаты, ссылаясь на его недавние решения установить плату за вход на кладбища и уволить директора Киевского зоопарка за то, что тот не смог найти "жену" для слона.

Вчера чиновники в Киеве защищали решение мэра выпустить свой собственный CD, который – как они объяснили – может быть заказан на его веб-сайте. "Это песни, которые он любит. У него очень хороший слух", - заявила его представительница.

Оригинал статьи: The heartbreaking tale of Kiev's singing mayor

Перевод с английского Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях