Главная
 

Москва - Киев: прорыв во взаимотношениях?

24 октября 2000, 00:04
0
7

Свой первый зарубежный визит новый министр иностранных дел Украины совершил в Россию. Кремль не скрывает надежд, что с назначением Анатолия Зленко межгосударственные отношения России и Украины станут более предсказуемыми и конструктивными, и откровенно демонстрирует свою заинтересованность в усилении взаимопонимания с Киевом.

Бориса Тарасюка, предшественника г-на Зленко, в Москве называли "западником до неприличия". После подписания "большого договора" он умудрился законсервировать российско-украинские отношения, заморозив их на небывало низком уровне.

Представляя нового министра в МИД Украины, Леонид Кучма подчеркнул необходимость углубления отношений с Россией и недопустимость рассматривания этого направления в качестве второстепенного. Президент потребовал от украинских дипломатов "наконец найти позитивный алгоритм в отношениях с РФ", который был бы направлен не на конфронтацию, а на взаимовыгодное сотрудничество. Более того, Леонид Кучма заявил, что "альтернативы стратегическим отношениям с Россией в настоящее время не существует - Украину не ждут в Европе", а премьер-министр Виктор Ющенко выразился еще более жестко: "Было бы верхом безумия выстраивать между Россией и Украиной экономический занавес".

Программным для внешней политики Киева стало выступление Анатолия Зленко перед главами дипломатических миссий, аккредитованных на Украине. Новый министр признал "низкую эффективность чисто декларативной дипломатии" и подчеркнул, что внешняя политика Украины будет последовательной и максимально прагматичной, приближенной к основным потребностям развития государства.

Кремль откровенно демонстрирует свою заинтересованность в усилении взаимопонимания с Киевом. Украинского министра принял президент РФ Владимир Путин, который имел с ним беседу по самому широкому кругу проблем российско-украинских отношений.

В начале переговоров Игорь Иванов сказал: "Владимир Путин заявил, что очень удовлетворен итогами своей встречи с Леонидом Кучмой и поручил мне в таком же духе вести переговоры с вами по конкретным вопросам, провести ревизию всех проблем, которые требуют безотлагательного решения". Анатолий Зленко, в свою очередь, подчеркнул, что "он не удовлетворен работой МИД Украины" на российском направлении, более того, ему "глубоко не безразлично, как будут развиваться российско-украинские отношения".

После переговоров глав внешнеполитических ведомств Украины и России Игорем Ивановым и Анатолием Зленко были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области телерадиовещания и план сотрудничества внешнеполитических ведомств обеих стран.

В то же время г-ну Зленко, вероятно, пришлось отвечать и на неприятные вопросы своего российского коллеги. В прошедшую субботу экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко попытался дезавуировать сочинские договоренности президентов РФ и Украины. После встречи с Леонидом Кучмой бывший глава кабинета заметил, что президент "не подтвердил тезис о включении долгов коммерческих предприятий за российский газ в состав государственных". По словам Пустовойтенко, государство никогда не брало и не будет брать на себя долги за российский газ.

Москву также не могло не обеспокоить заявление Леонида Кучмы о том, что "Болгария и Румыния выразили желание присоединиться к ГУУАМ" - организации, которую в России рассматривают как противовес СНГ и Евразийскому экономическому сообществу. При всем стремлении нового руководителя украинского внешнеполитического ведомства активизировать "российское направление" в деятельности МИДа процесс "разгребания" накопившихся проблем не обещает быть легким.

ТЕГИ: детиулыбка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях