Главная
 

Коммерсант: Украинского премьера вызвали на ковер в Москву

23 августа 2003, 10:19
0
7

"Вчера в Москву неожиданно прилетел украинский премьер Виктор Янукович. Формально для того, чтобы вместе с российским послом на Украине Виктором Черномырдиным открыть во дворце спорта "Сокольники" благотворительный матч украинских и российских ветеранов хоккея", - пишет журналист российской газеты Коммерсант Константин Смирнов.

На самом же деле его, скорее всего, пригласил Михаил Касьянов, чтобы разобраться с последним украинским предложением - включить в двусторонний газотранспортный консорциум (ГТК) Узбекистан, Казахстан и Туркмению.

Вчера Коммерсант сообщил об инициативе украинского министра энергетики Сергея Ермилова кооптировать в ГТК Узбекистан, Казахстан и Туркмению. Предложение для Москвы опасное. Во-первых, "Газпром" в случае прихода в ГТК посланцев среднеазиатских республик потеряет контроль над поставками газа на Украину и далее в Евросоюз. Дело в том, что интернационализация ГТК неизбежно приведет к постановке вопроса о передаче в долгосрочную аренду консорциуму не только украинских газовых сетей (для чего, собственно, Москва и придумала этот консорциум), но и российских. Во-вторых, представители "Газпрома" в совете директоров ГТК просто окажутся в меньшинстве. Сейчас же голоса делятся ровно пополам.

Естественно, что и в "Газпроме", который явно не собирается терять свои монопольные позиции на газовом рынке СНГ и лидирующие в Европе, и в российском правительстве крайне обеспокоены демаршем Украины. Повторяется ставшая уже типичной для российско-украинских переговоров картина. После достижения каких-либо конкретных договоренностей украинцы, как правило, либо забирают свои подписи обратно, либо искажают смысл соглашений, даже если они им более выгодны, чем российским переговорщикам. Недаром в Москве киевских партнеров считают самыми неудобными: "Они всегда боятся, что их обязательно обманут!"

Официальных подтверждений того, что Михаил Касьянов специально пригласил своего украинского коллегу в Москву, чтобы объясниться, нет. Вполне возможно, что господину Януковичу действительно захотелось самому открыть хоккейный матч в "Сокольниках" - ведь он не только премьер, но и председатель национального Олимпийского комитета. Но матч случился как нельзя кстати.

Однако в Белый дом Виктора Януковича приглашать не стали. Тогда переговоры с Михаилом Касьяновым неизбежно приобрели бы официальный оттенок и украинскому гостю пришлось бы сказать хозяину нечто определенное по поводу расширения ГТК. Но к этому он явно был не готов. В Киеве опасаются моноцентризма консорциума, который выражается в том, что все в конечном итоге зависит от "Газпрома" как монопольного поставщика. Но прямо заявить об этом России в Киеве боятся. Ведь у России есть и альтернативные пути доставки газа в Европу.

Поэтому для разговора избрали "нейтральную территорию" - украинское посольство. Там даже устроили прием в честь 12-летия независимости Украины. Беседа была короткой - не больше получаса. И не договорились. Недовольный Михаил Касьянов потом заявил, что к предложению расширить ГТК "всерьез не относится". Кроме того, российский премьер не обещал удвоить квоту на поставки украинских труб большого диаметра, в том числе для "Газпрома". Он обещал другое - к сентябрю посмотреть цифры поставок. И только после этого решить вопрос, стоит ли расширять импорт.

Ничего содержательного Михаил Касьянов не сказал и о поставках зерна Украине, пережившей неурожай: "К началу сентября Россия оценит результаты сбора зерна, и после этого можно будет начать конкретный разговор о соглашениях на поставку Украине российского зерна".

Виктор Янукович встречу с Михаилом Касьяновым никак не прокомментировал. И поспешил в "Сокольники".

ТЕГИ: КличкоКремльвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях