Главная
 

Известия: Кресла фикс

Известия, 19 марта 2009, 06:02
0
7
Известия: Кресла фикс
Фото: lenta.ru
На повестке дня — замена министров

На повестке дня — замена министров, работающих по квоте фракции Наша Украина — Народная самооборона, избрание глав ведомств иностранных дел и финансов, а также руководителей нескольких органов исполнительной власти, пишет российское издание Известия.

Первоочередная задача коалиции — назначение главного финансиста страны. Среди преемников Виктора Пинзеника называют ныне исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского. Кроме того, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко признался, что на этот пост рассматривается также кандидатура заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины Федора Ярошенко. Характерно, что последнего связывают с именем "регионала" Николая Азарова — они работали вместе еще в конце 90-х, когда Азаров возглавлял налоговую. Позднее их пути пересекались в Министерстве финансов. Впрочем, "тимошенковцев" это ничуть не смущает. "Вы помните, что было сказано еще в сентябре премьер-министром: создаем условную коалицию в зале из всех депутатов и лучших мы берем на работу в правительство. Поэтому сейчас партийная принадлежность на последнем месте", — заявил Иван Кириленко.

Первоочередная задача коалиции — назначение главного финансиста страны

Это еще не все планы на четверг. Правительство может пополниться новыми работниками, которые придут на смену министрам, избранным по квоте фракции Наша Украина — Народная самооборона. Если во вторник заместитель руководителя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин, ответственный за кадровые вопросы, называл только одного кандидата на вылет — министра юстиции Николая Онищука, то вчера добавилось еще несколько потенциальных безработных. Это министр здравоохранения Василий Князевич, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и министр культуры и туризма Василий Вовкун. Они давно не могут найти общий язык с премьер-министром. "Если Министерство юстиции отойдет Блоку Юлии Тимошенко, вполне возможно, что эти три министра могут сохранить свои портфели", — говорит политический эксперт Тарас Березовец. — Тем более подходящих кандидатур на должности министра здравоохранения, спорта и культуры сейчас нет. Разве что руководитель МВД Юрий Луценко предлагает своего коллегу по Народной самообороне — Олеся Дония усадить в кресло главного культуролога страны". Как известно, мечтает стать министром юстиции и "тимошенковец" Андрей Портнов. Впрочем, и с его кандидатурой могут возникнуть трудности: в последнее время у него возникли противоречия с некоторыми коллегами по фракции.

Это еще не все планы на четверг. Правительство может пополниться новыми работниками, которые придут на смену министрам, избранным по квоте фракции Наша Украина — Народная самооборона

Еще один кадровый вопрос, который имеет шанс быть решенным в четверг — назначение министра иностранных дел. На этот пост президент внес кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура. "Блок Юлии Тимошенко может поддержать эту кандидатуру, если договорится с пропрезидентской частью Нашей Украины — Народной самообороны о том, чтобы те проголосовали за их кандидатов на посты в исполнительной власти. Если же не договорятся, то не исключено, что в четверг кадровых ротаций не будет", — сказал Тарас Березовец.

Во всю идут переговоры о назначении Сергея Тигипко вице-премьером по финансовым вопросам и Виталия Гайдука — по топливно-энергетическому комплексу. А вот действующему вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам Ивану Васюнику, похоже, можно пока расслабиться. В связи с ключевой ролью в подготовке Украины к Евро-2012 он вполне может сохранить свой портфель.

Еще один кадровый вопрос, который имеет шанс быть решенным в четверг — назначение министра иностранных дел

Кроме того, в четверг могут получить своих начальников Антимонопольный комитет, Фонд государственного имущества Украины и Госкомитет по телевидению и радиовещанию.

В среду группа Андрея Портнова во фракции Блока Юлии Тимошенко (куда помимо самого Портнова входят Валерий Писаренко, Святослав Олийнык и Владимир Пилипенко) поведала, что они проголосуют за правительственные назначения, если учтут их интересы. А в сферу этих интересов входят руководящие посты в таких предприятиях как Укрзолото, Укрспирт, Укррыба и Укркорова. "На должности руководителей этих предприятий мы предложим квалифицированных юристов, имеющих опыт руководства предприятиями различного профиля", — заявил Святослав Олийнык.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТкоалицияМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях