Главная
 

Российская газета: Чиновник ищет работу

Российская газета, 19 марта 2009, 09:53
0
6
Российская газета: Чиновник ищет работу
Фото: Reuters
В Киеве зарегистрированы 12 тысяч безработных

Безработица на Украине вплотную подобралась к руководящей элите. На биржу труда обратились люди в ранге министров, бывшие депутаты и сотрудники президентского секретариата, пишеи журналист Российской газеты Павел Дульман.

По словам руководителя киевского городского Центра занятости Александра Мельника, еще совсем недавно киевляне не столько выбирали работу, сколько "перебирали". Еще год назад каждому обратившемуся гражданину в центре предлагалось на выбор 10-12 вакансий. С началом кризиса ситуация изменилась кардинально.

"На учете в центре занятости состоят заместитель министра, заместитель главы комитета по предпринимательству, два главных консультанта Верховной рады и секретариата президента, 28 генеральных директоров предприятий, 79 директоров и заместителей", - рассказал Мельник.

К примеру, еще в феврале правительство страны занялось оптимизацией кадров. Под чистку, в частности, попали трое заместителей министра по вопросам окружающей среды. В свою очередь, министр по делам семьи, молодежи и спорта отдал "на съедение" двух из пяти своих замов.

Вероятнее всего, под сокращение попали заместители из числа президентских протеже. Ведь не секрет, что раздутые штаты властных структур образовались из-за системы политических назначений. Иными словами, в ходе коалиционных переговоров и формирования правительства политические силы делят не только главные посты, но и портфели заместителей. Соответственно, каждое движение делегирует туда своих представителей, зачастую по нескольку человек.

Трудоустроить же уволенных Тимошенко чиновников президент Ющенко уже не в состоянии: он сам ранее объявил о сокращении своего секретариата и уменьшении расходов на его содержание. В отставку отправились все штатные советники Ющенко числом 19 человек. Тимошенко также уволила 39 своих советников. Суммарная экономия от такого шага должна составить около 100 тысяч долларов ежемесячно. Режим экономии дошел до того, что место во власти тяжело сохранить даже известным и проверенным кадрам. К примеру, уволенному недавно главе МИД Владимиру Огрызко не нашлось места среди заместителей президентского секретаря Виктора Балоги (по весу во внутренней политике эти должности равны министерским) и его пришлось "пристроить" заместителем секретаря Совета безопасности. Менее раскрученные политики, как выяснилось, уже идут на биржу.

Вероятнее всего, количество безработных VIP-чиновников будет только прибывать. По словам министра кабинета министров Петра Крупко, требование сократить свои расходы касается всех органов исполнительной власти, а не только центральных.

Всего же на сегодняшний день официально в Киеве зарегистрированы 12 тысяч безработных, хотя эксперты говорят об огромной скрытой безработице (те, кто не зарегистрировался или находится в неоплачиваемых отпусках) и оценивают ее в 100 тысяч человек. То есть каждый двадцатый киевлянин не имеет постоянной зарплаты. Если же экстраполировать эти расчеты на общенациональный уровень, то к маю на Украине ожидают до трех миллионов безработных.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: безработицакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях