Главная
 

ВН: Премьеры России и Украины почти не говорили о консорциуме

25 августа 2003, 11:53
0
2

"Завтра российская делегация во главе с вице-премьером Виктором Христенко должна вылететь в Киев, чтобы поставить точку в предынвестиционном этапе формирования газотранспортного консорциума. В столице Украины соберется совет учредителей этого предприятия для утверждения его бизнес-плана, а также намечено подписание традиционного протокола о транзите российского газа на 2004 год", - пишет журналист российского издания Время новостей Алексей Гривач.

Между тем, как это не раз бывало в отношениях Москвы и Киева, за несколько дней до этого украинские коллеги выступили с неожиданным предложением, которое ставит под вопрос все достигнутые ранее договоренности. Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявляет о намерении пригласить в консорциум газодобывающие страны Средней Азии - Туркмению, Казахстан и Узбекистан. Естественно, этот пассаж не мог быть обойден на неформальной встрече премьеров двух стран Михаила Касьянова и Виктора Януковича, которая состоялась в минувшую пятницу вечером в украинском посольстве в Москве.

Источник в правительстве заявил газете Время новостей, что изначально эта тема не фигурировала в повестке беседы. По его словам, она была затронута вскользь. Однако это позволило председателю российского правительства выйти и сделать довольно резкое заявление прессе. Комментируя заявление г-на Ермилова, Михаил Касьянов сказал: "Я отношусь к такой информации как к предварительной и не принимаю ее всерьез". Судя по всему, вывод о "несерьезности" этого предложения российский премьер сделал исходя из ответов своего украинского коллеги. Нельзя исключать, что г-н Янукович попросту сослался на личную инициативу своего министра, которую нельзя воспринимать в качестве официальной переговорной позиции.

Правда, верность этого предположения может подтвердить или опровергнуть только завтрашняя встреча, после которой станет понятно, "быть или не быть газотранспортному консорциуму". Г-н Янукович от общения со СМИ уклонился. Между тем Михаил Касьянов напомнил, что "есть договоренность президентов России и Украины" о создании газотранспортного консорциума. Обсуждение участия третьих стран - следующий этап, причем первой из "третьих" значится Германия.

Газете "Время новостей" стали известны некоторые подробности российско-украинских переговоров по транзиту газа в следующем году. Как известно, сейчас "Газпром" за транзит 110 млрд кубометров газа по территории Украины расплачивается в основном газом. Деньгами платится лишь 10%, примерно 150 млн долл. В счет оставшихся 1,3 млрд долл концерн отдает 26 млрд кубометров газа по льготной цене 50 долл (базовая - 80 долл) за тыс. кубометров. За это он получает льготный тариф на транспортировку: 1,09 долл за транзит тысячи кубометров на 100 км вместо 1,75 доллара.

Однако в последнее время "Газпром" начал настаивать на постепенном снижении доли бартерных расчетов. Этому, с одной стороны, способствовали высокие экспортные цены на газ (льготная схема потеряла свою привлекательность), а с другой - резкое увеличение, с 5% до 30% ставки таможенной пошлины на экспорт газа. По словам представителя "Газпрома", это делает бартерную схему расчета за транзит убыточной, потери концерна составят 1,5 долл с каждой тысячи кубометров, или примерно 40 млн долл в год.

По информации газеты "Время новостей", российская сторона пока предлагает увеличить долю газа за "живые" деньги вдвое - до 22-23 млрд кубометров, хотя доля бартера все равно останется высокой - 80%. Однако в Киеве не хотят на это соглашаться, поскольку газ этот придется закупать не по льготным, а вполне рыночным ценам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях