Главная
 

Украина находит покупателей на свою энергетику

24 октября 2000, 08:50
0
7

Вчера американская энергетическая компания AES Silk Road заявила о своем намерении участвовать в приватизации энергетических систем Украины. Для России это хорошая новость, так как российские энергетики намерены привлечь Украину к совместному экспорту электроэнергии. А в случае масштабной приватизации Россия сможет потребовать с Украины часть долгов.

На днях в Лондоне премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что крупнейшая энергетическая корпорация подтвердила свое намерение участвовать в конкурсе по приватизации украинских областных энергоснабжающих компаний (облэнерго). Знаменательно, что это произошло именно во время road-show Виктора Ющенко, - украинский премьер отправился в турне именно с целью устроить презентацию в частности энергетических объектов, выставляемых Украиной на продажу. На презентации, устроенной в прошедшую пятницу специально для AES Silk Road, Виктор Ющенко пообещал обеспечить "прозрачность" проведения приватизации и обсудил с представителями компании условия их работы на территории Украины.

Надо сказать, что Украина продвинулась очень далеко в приватизации своей энергосистемы - гораздо дальше России. Сейчас из существующих на Украине 27 облэнерго 7 уже приватизировано. Недавние попытки противников приватизации оспорить уже совершенные сделки в суде закончились полным провалом. Хотя борьбой с энергетической приватизацией при полном одобрении генпрокурора Украины Михаила Потебенько занимались лично его заместители.

По сведениям "Известий", руководство Украины намерено выставить энергетические предприятия на продажу уже до конца этого года. Как заявил журналистам председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь, AES Silk Road - уже вторая компания, проявившая желание купить часть украинских энергетических систем. В середине прошлой недели французская компания Electricite de France изъявила желание приватизировать "Киевоблэнерго".

Россия при желании тоже могла бы купить часть украинской энергосистемы. Правительство Украины приглашало к энергетическому "пирогу" всех желающих. Но начинка в пироге пока отсутствует - продаваемые части энергосистемы, по всем оценкам, в ближайшее время вряд ли способны стать ликвидными. Каждая региональная энергосистема требует больших инвестиций, возврат которых не может гарантировать никто. Взять часть энергосистемы за долги Украина России не предлагала. Президент Украины Леонид Кучма неоднократно заявлял, что если уж раздавать в собственность украинскую недвижимость, то за деньги.

Долги России украинское руководство не сильно интересуют: пока российские газовики не стали активно строить газопровод в обход Украины, украинское руководство вообще не особенно волновалось за сроки их погашения.

Тем не менее продажа украинских облэнерго принесет казне кое-какой доход. Фонд госимущества рассчитывает получить от продажи контрольных пакетов акций семи облэнерго $250 миллионов. Украинское правительство установило нижний уровень цены на покупку энергообъектов - она не должна быть ниже $132 миллионов.
ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях