Главная
 

Ведомости: Уступят друг другу

19 марта 2009, 12:43
0
6
Ведомости: Уступят друг другу
Фото: АР
Тимошенко встретится с Путиным

Украинское правительство хочет переписать газовые контракты с Россией. Киев просит снизить поставки газа, но готов отказаться от части доходов за транзит топлива, пишет журналист Ведомостей Елена Мазнева.

В течение ближайших двух недель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается в Москву на заседание межправительственной комиссии, рассказала "Ведомостям" пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока. Повестку дня комиссии Сорока комментировать не стала.

Но советник Тимошенко Александр Гудыма уточняет, что главный вопрос - выделение кредита Украине на $5 млрд: Тимошенко уже обсуждала это с российским коллегой Владимиром Путиным и теперь ждет его решения. Каких условий кредита хотел бы Киев, Гудыма не говорит.

Но деньги предполагается направить на покрытие дефицита бюджета, прежде всего на помощь "Нафтогазу", добавляет он. А обсуждаемый размер ставки - 10-12% в год. "России этот заем выгоден, - уверен Гудыма. - Он гарантирует платежи "Нафтогаза" "Газпрому".

В 2009 г. "Нафтогаз Украины" должен был купить 40 млрд куб. м российского газа, потратив около $9,2 млрд (если считать по среднегодовой цене, названной в январе украинскими чиновниками). Но кризис внес коррективы.

На Украине, как и в других странах, падает спрос на газ, в январе-феврале импорт сократился вдвое к плановой цифре (и в 6 раз к 2008 г.). И "Нафтогаз" попросил "Газпром" изменить договор, снизив годовой объем закупки до 33 млрд куб. м. Ведь по условиям контракта в 2009 г. "Нафтогаз" должен заплатить за 100% контрактных объемов вне зависимости от того, сколько фактически выбрано, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Цена вопроса для Украины - около $1,6 млрд за невыбранный газ, добавляет он.

Принципиально - на уровне премьеров - этот вопрос уже решен, уверяет Гудыма: объемы поставки будут сокращены. А параллельно решен и аналогичный вопрос для "Газпрома", добавляет он. Речь идет о транзитном контракте "Газпрома" и "Нафтогаза", уточняет Гудыма: по нему "Газпром" обязан прокачать 120 млрд куб. м и в любом случае заплатить "Нафтогазу" около $2,35 млрд.

Однако в январе-феврале транзит "Газпрома" по Украине сократился в 2,2 раза к 2008 г. (до 11 млрд куб. м при плане на весь I квартал в 29,5 млрд куб. м). В целом по году будет всего 95 млрд куб. м, считает Корчемкин. А значит, цена вопроса для "Газпрома" - лишние $530 млн переплаты.

О том, что "Газпром" согласился на сокращение поставок до 33 млрд куб. м, заявил вчера и министр топлива Украины Юрий Продан: "Россия предварительно согласилась, но на документальном уровне это пока не оформлено".

Обсуждался и вопрос о пересмотре транзитных объемов, добавляет предприниматель из окружения Тимошенко. Однако подтверждений с российской стороны вчера получить не удалось. Пресс-секретарь Путина был не на связи.

Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" не стали комментировать свои договоренности. Сотрудники компаний говорят, что формально никаких правок в контракты не вносили.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях