Главная
 

НГ: Путь украинской армии освещают стандарты НАТО

26 августа 2003, 08:07
0
4

"В минувшее воскресенье в Киеве состоялся военный парад в честь 12-й годовщины независимости Украины. В отличие от России проходить торжественным маршем по главной площади страны в День независимости стало для Украины уже традицией", пишет журналист российской "Независимой газеты" Владимир Мухин.

"В минувшее воскресенье в Киеве состоялся военный парад в честь 12-й годовщины независимости Украины. В отличие от России проходить торжественным маршем по главной площади страны в День независимости стало для Украины уже традицией", пишет журналист российской "Независимой газеты" Владимир Мухин.

По Крещатику под новыми знаменами, дизайн которых накануне был утвержден президентом страны Леонидом Кучмой, чеканя шаг, прошли батальоны вооруженных сил страны. Аналогичные, но менее масштабные торжества состоялись и в группах украинских войск, размещенных за рубежом - в Ливане, Сьерра-Леоне, Косово (Сербии), Ираке. Всего же День независимости страны за границей в 10 миротворческих миссиях на территориях 8 стран мира отпраздновали 2858 военнослужащих ВС Украины. Накануне, поздравляя солдат и офицеров, министр обороны Евгений Марчук заявил о том, что в вооруженных силах страны, уверенно защищающих интересы Украины за рубежом, намечены большие и радикальные преобразования, которые должны завершиться к концу 2005 года. Уже в нынешнем году 40% руководителей Минобороны страны станут гражданскими. А до 2005-го за военными останется лишь пятая часть ключевых должностей. Уже уволены в отставку первый заместитель государственного секретаря Министерства обороны Украины Иван Бижан, начальник тыла ВС РУ генерал-полковник Виктор Колотов, а также другие представители военного ведомства Украины, должности которых должны стать гражданскими. Кроме того, численность армии уменьшится в 2,5 раза (с 450 тыс. военнослужащих до 180 тыс.). Будут разделены функции Минобороны и Генерального штаба. При этом ВС Украины, как в большинстве стран НАТО, перейдут на трехвидовую структуру (будут объединены военно-воздушные силы и войска ПВО).

Все эти и другие параметры изложены в утвержденном на прошлой неделе Евгением Марчуком плане мероприятий военного ведомства по выполнению программы деятельности Кабинета министров Украины, связанной с военной реформой в стране. Обращает на себя внимание, что основными задачами в документе значатся те, что связаны с гражданским контролем за армией, разработкой новой военной доктрины, а также выполнением мероприятий по участию Украины в структурах европейской и евроатлантической безопасности. То есть Украина уже наметила свое участие в деятельности НАТО и других международных организаций.

Эти преобразования в корне отличаются от тех, что значатся в плане реформ, которые намечены в России. Как известно, в начале августа был завершен вывод российских войск из Косово, и Москва устами министра обороны Сергея Иванова заявила, что не будет посылать свои войска в Ирак. В отличие от Украины Москва намерена не увеличивать, а уменьшать военный бюджет, хотя о сокращении численности Российской армии речи не идет.

Обращает на себя внимание, что, несмотря на декларируемое стремление президентов двух стран к сотрудничеству и сближению, Россия и Украина на мировой арене все больше выступают в качестве конкурентов. Особенно это проявляется в военно-политической, технической и военно-экономической сфере. Киев не скрывает, что отправка украинских миротворцев ставит целью закрепиться на иракском рынке добычи углеводородов. По официальным сообщениям, уже утверждена кандидатура украинского представителя, который войдет во временное правительство Ирака, а правительство Украины одобрило проект указа президента о предоставлении гуманитарной помощи Ираку. Вчера 5-я отдельная механизированная бригада вооруженных сил Украины, самый крупный из государств СНГ воинский контингент в Ираке, уже приступила к выполнению своих обязанностей по патрулированию и контролю на 120-километровом участке границы с Ираном, а также охране складов боеприпасов иракской армии близ населенных пунктов Эль-Азазия и Эль-Сувайра. Все затраты украинских миротворцев в Ираке оплачивают, как известно, США, однако экономические дивиденды, связанные с формированием отношений с новым правительством в Багдаде, получит Киев.

Россия только договаривается о конкретных мероприятиях в рамках программы РФ-НАТО. Так, уже шел разговор о предоставлении альянсу для эксплуатации наших военно-транспортных самолетов. Украина же и здесь опередила Россию. Она уже практически добилась от альянса согласия на использование для дальних перелетов в его интересах базового самолета "Руслан" (Ан-124). Напомним, что министры обороны стран - членов НАТО в середине июня в Брюсселе согласились использовать Ан-124 в период с 2005 по 2012 год в качестве базового, пока Европа не создаст собственный "аэробус". Осенью этого года должен быть подписан меморандум о взаимопонимании, а в следующем году Агентство НАТО по техническому обслуживанию и поставкам заключит договор с украинским конструкторским бюро об эксплуатации самолетов. Дивиденды Украины до 2012 года от этой сделки составят около 1-1,4 млрд. долл. США. Заметим, что весь годовой украинский бюджет на текущий год составляет 0,8 млрд. долл.

ТЕГИ: биотопливовозобновляемая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях