Главная
 

Украина может предложить новую газовую сделку

24 октября 2000, 09:46
0
8

Украина рассматривает возможность предложить российской газовой монополии «Газпром» и западноевропейским импортерам природного газа долю участия в управлении транзитным газовым трубопроводом - ключевом элементе европейской сети энергоснабжения.

Премьер-министр Виктор Ющенко сообщил Financial Times, что Украина хочет провести многосторонние переговоры со своими партнерами, участвующими в транспортировке газа, и обсудить различные варианты дальнейшей эксплуатации государственного газопровода, в том числе возможность предоставления особых условий частным компаниям. «Украина готова приватизировать транзитную транспортную линию. В настоящее время мы совместно с Россией и Европой разрабатываем принципы новой схемы», - заявил Ющенко. По его словам, пока еще рано говорить о продаже долей транспортного газопровода, но такая вероятность не исключена.

Эти замечания Ющенко сделал в ходе своего визита в Лондон, куда премьер-министр приехал, чтобы попытаться договориться о западных инвестициях в украинскую энергетику после того, как на прошлой неделе «Газпром», итальянский нефтегазовый холдинг Eni, Gaz de France и немецкие концерны Ruhrgas и Wintershall объявили о своих планах по строительству нового газопровода в обход Украины. Стоимость этого проекта составляет $2 млрд. Предполагается, что новая труба могла бы стать ответвлением от газопровода «Ямал-Европа». В случае реализации проекта газ поступал бы в Германию с месторождений Ямала через Польшу.

До сих пор большая часть российских газовых магистралей проходила через территорию Украины. Однако Москва недовольна своей зависимостью от этого маршрута, а также тем, что Украина не платит за импортируемый газ. «Газпром» утверждает, что Украина должна ему $3 млрд; Киев признает в качестве долга лишь $1,4 млрд.Даже если новые транспортные линии никогда не будут проложены, очевидно, что данное предложение представляет собой попытку оказать на Киев давление и заставить его повысить контроль над газопроводами и согласиться предоставить большее влияние «Газпрому».

Ющенко подчеркнул, что с экономической точки зрения гораздо выгоднее провести модернизацию существующей магистрали, чем строить новую. В настоящее время по этой транзитной линии перекачивается 105-115 млрд кубометров газа в год, что намного меньше проектной мощности, составляющей 170 млрд.

Ющенко, занимающий пост премьер-министра с января, поставил особый акцент на готовности Украины сотрудничать с «Газпромом» и своем собственном желании проводить реформы в энергетике страны. Он напомнил, что на прошлой неделе состоялась встреча президента Украины Леонида Кучмы и президента России Владимира Путина, в ходе которой лидеры двух стран договорились о более тесном сотрудничестве в области поставок энергоносителей.

Визит Ющенко в Лондон является частью кампании по продаже контрольных пакетов семи из 27 украинских электроэнергетических предприятий. По словам премьер-министра правительству удалось добиться заметного прогресса в повышении прозрачности и эффективности в энергетической отрасли, которая страдает о постоянных обвинений в высоком уровне коррупции и некачественном управлении.

Резко сократилось количество бартерных соглашений. Объем выплат живыми деньгами по счетам за электроэнергию к сентябрю 2000 г. вырос до 69%, в то время как в 1999 г. он не превышал 10%. Ющенко отметил, что резко увеличить объемы платежей удалось за счет отключения неплательщиков от электричества.

Перевод Инопресса.ru. Оригинал статьи на английском языке можно почитать здесь.

 

ТЕГИ: СШАполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях