Главная
 

РИА Новости: "Оранжевую революцию" вызвали в Брюссель

20 марта 2009, 07:01
0
6
РИА Новости:  Оранжевую революцию  вызвали в Брюссель
Фото: Reuters
ЕС уже устал и от Ющенко и от Тимошенко - убеждены эксперты

Теперь такое редко случается - Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко в один и тот же день оказались в одном и том же городе, на одних и тех же мероприятиях, встречались почти с одними и теми же людьми и не поругались в очередной раз, пишет политический обозреватель РИА Новости Андрей Федяшин.

 

В Киеве такое чудо невозможно. Где возможно? В Брюсселе, куда Ющенко ездил с двухдневным рабочим визитом 18-19 марта, а Тимошенко - тоже с рабочим визитом, но с другой программой. Обоих пригласили (после всех их встреч) на саммит крупнейшей политической фракции Европарламента - Европейской народной партии или European People's Party, ЕНП или EPP.

И Наша Украина Ющенко, и Батькивщина Тимошенко (часть Блока Юлии Тимошенко) входят в это объединение ведущих центристских и христианско-демократических партий ЕС в качестве наблюдателей. У ЕНП больше всего - 288 - депутатов в Европарламенте.

Мало кого в Брюсселе, как центре управления Евросоюзом, может не волновать непонятность вокруг упражнений Украины с российским газом, приближение страны к экономическому коллапсу и то, что может произойти с почти 46-миллионной державой на границе ЕС, когда коллапс он действительно случится

Не в обиду ЕНП будет сказано, но даже такое мероприятие, возможно, не стоило бы того, чтобы в эти кризисные времена отрывать от государственных дел сразу два высших лица Украины. Если бы Брюссель, конечно, все больше не беспокоило то, что в Украине происходит. За этим беспокойством скрывается вполне объяснимый, здоровый европейский эгоизм и чувство самосохранения. Мало кого в Брюсселе, как центре управления Евросоюзом, может не волновать непонятность вокруг упражнений Украины с российским газом, приближение страны к экономическому коллапсу и то, что может произойти с почти 46-миллионной державой на границе ЕС, когда коллапс он действительно случится. И, конечно, то, что отношения между двумя бывшими соратниками по "оранжевой революции" теперь такие, что выезд только одного за рубеж уже вполне может закончиться невозвращением - парламент Украины по инициативе Юлии Тимошенко уже начинает процедуру импичмента Ющенко.

В бельгийской столице и Ющенко, и Тимошенко оказались как раз в день начала работы весеннего саммита Евросоюза (19-20 марта), который должен обсудить и выработать единую позицию Большой Европы в подходе к урегулированию финансового кризиса. И представить эту позицию на предстоящем 3-4 апреля саммите G20 в Лондоне. Сюда съехались все главы государств и правительств ЕС, так что одновременное прибытие в Брюссель и обоих украинских политических антагонистов навряд ли можно считать случайным.

Отношения между двумя бывшими соратниками по "оранжевой революции" теперь такие, что выезд только одного за рубеж уже вполне может закончиться невозвращением

Ющенко и Тимошенко сначала встречались (порознь) с Председателем комиссии ЕС Мануэлем Баррозу, Верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, и также с некоторыми ведущими европейскими лидерами и министрами иностранных дел. Их усиленно пытались если и не мирить (по большому счету даже в Брюсселе понимают, что это маловозможно), то хотя бы подтолкнуть навстречу друг другу или научить европейскому политическому этикету: в европейских странах многие политики тоже не переносят друг друга, но делают это по-европейски, не на людях. Это было и на встречах и на партийном съезде. И никто особо и не возражал против интерпретации журналистами визитов Тимошенко и Ющенко как "вызова в Брюссель" для отчета о том, что же они собственно будут делать друг с другом дальше.

Попутно Европе, ее финансистам, хотелось понять, кто же все-таки в состоянии сделать что-либо серьезное с экономикой Украины и кому можно будет доверить деньги на стабилизацию украинского бюджета (от МВФ и ЕС) и всей украинской экономики. МВФ еще в прошлом году определил для Украины кредит в размере 16,5 млрд долларов на стабилизацию экономики и перевел первый транш в 4,5 млрд. Но в начале марта перевод второго транша был остановлен. Формальная причина, неясность по поводу того, готов ли Киев до буквы выполнять требования МВФ о сокращении госрасходов. На самом деле и в МВФ и в Европе не могут понять, с кем собственно можно иметь дело. Евросоюз сейчас настаивает, чтобы и премьер и Президент Украины высказали свою позицию и при этом говорили одним голосом.

Их усиленно пытались если и не мирить (по большому счету даже в Брюсселе понимают, что это маловозможно), то хотя бы подтолкнуть навстречу друг другу или научить европейскому политическому этикету: в европейских странах многие политики тоже не переносят друг друга, но делают это по-европейски, не на людях

Евросоюз в настоящее время повысил свою оценку возможности дефолта Украины до 50%.

Вообще, в самом Брюсселе эксперты по Восточной Европе полагают, что одновременное приглашение "украинской пары" в Брюссель может говорить только об одном - ЕС уже устал и от Ющенко и от Тимошенко. И теперь хочет окончательно выяснить стоит ли вообще продолжать иметь с кем-либо из них дело. Не совсем приязненные отношения между президентами и премьерами, премьерами и министрами, повторим, совсем не редкость для европейских стран. Особенно с коалиционными кабинетами. Но Европа еще не видела такого, чтобы Президент дезавуировал заявления, отменял решения или признавал недействительными договоры, которые заключались премьером.

Одновременное приглашение "украинской пары" в Брюссель может говорить только об одном - ЕС уже устал и от Ющенко и от Тимошенко - эксперты

МВФ и Европа в настоящее время требуют, чтобы до выделения второго транша стабилизационного кредита Ющенко и Тимошенко подписали декларацию или письмо (форма не так и важна) о согласии по экономическому курсу и курсу реформ. В этом смысле Европа, похоже, еще не избавилась от "украинских иллюзий".

Пока Наша Украина Ющенко и Батькивщина Тимошенко участвовали в съезде ЕНП, на батькивщине, так сказать аутентичной с любопытством ждали, что могут подписать и обещать друг другу в Брюсселе Виктор Андреевич и Юлия Владимировна. И вообще, что может получиться из совместного выезда "оранжевой дамы" и "оранжевого короля" в европейскую столицу, и чем все это обернется после их возвращения в Киев. Воздух Киева, как всем хорошо известно, творит невероятные чудеса с тканью их отношений, которые здесь словно возвращаются в невероятно враждебную среду.

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮщенкоЮлия ТимошенкоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях