Главная
 

НГ: На газовом фронте - без перемен

27 августа 2003, 08:14
0
5

"Тактика "поспешай медленно" при создании консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы выгодна всем, кроме России", пишет в материале российской "Независимой газеты" журналист Олег Синельников.

Совет участников "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" продлил срок прединвестиционной фазы проекта по созданию консорциума до конца текущего года. Такое решение совет принял на заседании, состоявшемся вчера в Киеве. Делегации Украины и России, возглавляемые вице-премьерами Виталием Гайдуком и Виктором Христенко, рассмотрели итоги предынвестиционной деятельности и бизнес-план консорциума.

Как сообщил глава правления государственной акционерной компании "Нефтегаз Украины", представляющий в ГТК украинскую сторону, Юрий Бойко, бизнес-план определяет полномочия консорциума по управлению украинскими газопроводами, объем инвестиций, а также возможное привлечение к консорциуму немецкого Ruhrgas"а и других потенциальных участников.

Именно в вопросе, кто кроме россиян и украинцев может принять участие в эксплуатации украинской газовой трубы, в последнее время возникли проблемы. Так, глава подкомитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Гудыма в комментарии украинской службе Би-би-си отметил, что без участия в ГТК Германии - основного получателя российского газа в Европе - в лице концерна Ruhrgas данное предприятие бесперспективно. "Нефтегаз", по словам Бойко, направил немцам предложение об их присоединении к консорциуму, однако в Ruhrgas"е считают, что трехсторонние переговоры можно начинать только после того, как Украина и Россия решат свои внутренние споры, сообщила в интервью украинской службе Би-би-си пресс-атташе Ruhrgas"а Астрид Циммерман. Вероятно, переговоры с немецким концерном возобновятся после утверждения бизнес-плана ГТК.

Расхождений между Москвой и Киевом в видении перспектив совместного проекта меньше не стало и после вчерашнего заседания. По-прежнему отсутствует окончательное решение о составе участников ГТК: кроме занявшего позицию наблюдателя Ruhrgas"а, о намерении войти в консорциум заявил французский концерн Gas de France, представители которого в июле провели в Киеве ряд встреч с членами правительства Украины. Более того, на прошлой неделе, как уже писала "НГ", украинский министр топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил о планах Киева привлечь к участию в консорциуме казахов, туркмен и узбеков, чей газ будет транспортироваться по украинской трубе. Заявление оказалось настолько неожиданным, что от комментария относительно высказывания министра пока отказывается даже глава правительства Украины Виктор Янукович, а его российский коллега Михаил Касьянов раздраженно отметил, что не воспринимает эту идею всерьез. Недовольство россиян в Киеве объясняют неприемлемостью для "Газпрома" вхождения в ГТК центральноазиатских поставщиков газа - в этом случае РАО лишается статуса монополиста по поставкам газа в Европу.

По мнению ряда экспертов, предложение Ермилова может оказаться свидетельством внутренних разногласий среди представителей украинской власти по поводу того, в какой форме наиболее удобен Киеву газотранспортный консорциум, а по большому счету - нужен ли он Украине вообще. Похоже, что отсутствие четких ответов на эти вопросы и ведет к двусмысленностям и паузам в "газотранспортном диалоге" с Москвой.

Кроме того, до сих пор не известно, какой в итоге окажется модель консорциума, которая устроила бы всех партнеров. Двусторонние переговоры по этому поводу России и Украины пока безрезультатны. Ранее правительства двух стран рассмотрели возможность передачи украинских магистральных газопроводов в концессию консорциуму либо предоставления ему операторских функций по транзиту газа через Украину. Не обошлось без заявления Ермилова - главного ньюсмейкера по данной теме с украинской стороны. Министр ТЭК сообщил, что россиянам будет предложено построить и получить в собственность газопровод "Александров Гай - Новопсков" от российско-казахстанской до российско-украинской границы мощностью до 30 млрд. кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 500 млн. долл. Виртуальная пока труба, по словам Ермилова, и должна стать собственностью консорциума, тогда как существующие на Украине мощности по транзиту газа останутся в собственности украинского государства. Ответа россиян на эту инициативу пока не последовало.

Таким образом, ничего принципиально нового в истории с созданием Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины и после очередного заседания учредителей проекта, похоже, не произошло. Россия определила свои позиции и настаивает на их реализации, в режиме ожидания находится Германия. Представители же украинской власти стремятся переложить друг на друга бремя принятия конкретных решений: в преддверии президентских выборов-2004 ни основному кандидату от власти, премьеру Януковичу, ни действующему главе государства невыгоден имидж политика, не сумевшего отстоять национальные интересы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях