Главная
 

ВН: Страсти по концессии

27 августа 2003, 08:56
0
2

"Совет участников консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, который заседал вчера в Киеве, как и ожидалось, не дал окончательного ответа на самый острый вопрос: как он будет управлять украинскими газопроводами", отмечает журналист российской газеты "Время новостей" Алексей Гривач.

Переговоры в киевском офисе госкомпании "Нефтегаз Украины" (российскую сторону представляли вице-премьер Виктор Христенко, зампреды правления "Газпрома" Александр Рязанов и Юрий Комаров и посол на Украине Виктор Черномырдин, украинскую - вице-премьер Виталий Гайдук и глава "Нефтегаза" Юрий Бойко) длились два с половиной часа, по истечении которых стало понятно: каждый остался при своем. Как сообщил г-н Гайдук, стороны решили "вернуться к модели управления на условиях концессии" и договорились, что экономическая эффективность этого варианта будет еще раз проанализирована до 1 декабря.

Источник в российской делегации пояснил газете "Время новостей", что к рассмотрению концессионной модели, которая была "забракована" украинцами, вернулись по настоянию "Газпрома". С точки зрения концерна, эта форма вполне может быть экономически выгодна для всех сторон. Проблема же в том, что законодательство Украины не предусматривает концессии в отношении магистральных газопроводов. Поэтому до 1 декабря будет прорабатываться не столько экономический аспект, сколько нормативный - проект изменений в украинское законодательство.

Финансовая сторона дела состоит в следующем. Сегодня "Нефтегаз Украины", который управляет газотранспортной системой, обеспечивает 20% платежей в бюджет страны (около 1,2 млрд долл. ежегодно, из них примерно 400-500 млн долл. поступает от транзита российского газа). В случае принятия модели концессии, по мнению близкого к переговорам источника газеты, правительство Украины неминуемо потребует гарантий того, что платежи 20-30 лет останутся как минимум на этом уровне, а также возложит на концессионеров обязательства поддерживать и развивать саму систему. "Газпром" готов к такой постановке вопроса, теперь слово за украинскими властями, которые должны санкционировать изменение законов. Не исключено, что политические договоренности на этот счет будут достигнуты уже в начале сентября на встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы в Ялте.

По второму направлению предполагаемой деятельности консорциума - развитию газотранспортной системы - достигнуты более внушительные результаты. Вчера было решено, что первый этап инвестиционной фазы стартует с проекта по строительству нового газопровода на украинской территории Александров Най - Новопсков - Ужгород мощностью 15-28 млрд кубометров в год и ориентировочной стоимостью 2,3 млрд долл. (газета "Время новостей" подробно рассказывала об этом проекте 12 августа). По словам Виктора Христенко, примерно 20--25% этой суммы будет обеспечено из собственных средств "Нефтегаза Украины" и "Газпрома", остальное будет привлечено на условиях проектного финансирования под гарантии экспортных контрактов. До 1 декабря должно быть проработано техническое задание по этому проекту и ряд принципиальных вопросов - об организации финансирования, о сроках строительства, гарантировании поставок газа по этой трубе в рамках контракта на условиях ship or pay (грузи или плати). По словам источника газеты "Время новостей", уже достигнуты договоренности о том, что новая магистраль будет закреплена в собственности консорциума. В то же время украинские чиновники от прямого ответа на этот вопрос уклонились.

Киевские договоренности с точки зрения российских интересов нельзя оценить по шкале "провал - успех". Хорошо, что "Газпром" не пошел на компромиссы, которые позволили бы "показать результат" - быстрый, но с "потерей качества". Плохо, что процесс в очередной раз затянут, и это тем хуже, что предстоящие на Украине выборы делают будущее консорциума трудно прогнозируемым. Впрочем, есть и однозначно хорошие новости. Виталий Гайдук в присутствии нескольких десятков человек открестился от предложения включить в состав консорциума Казахстан, Узбекистан и Туркмению, которое на прошлой неделе высказал глава украинского минтопа Сергей Ермилов. Гайдук заявил, что "идеология" подключения к консорциуму этих стран может быть воплощена только в отдаленном будущем. Сейчас на повестке дня - присоединение Германии к проекту, механизмы чего, по словам г-на Гайдука, и будут прорабатываться в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях