Главная
 

IHT: Премьер-министр Украины хочет получить от России кредит на $5 миллиардов

20 марта 2009, 16:54
0
8
IHT: Премьер-министр Украины хочет получить от России кредит на $5 миллиардов
Фото: Reuters
Тимошенко проявила большую готовность говорить с Россией

Как заявил в четверг представитель аппарата премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко должна в начале следующего месяца посетить Москву с просьбой о предоставлении кредита размером в 5 миллиардов долларов для рушащейся украинской экономики, пишет International Herald Tribune.

Этим она бросает вызов прозападному президенту страны - своему ярому сопернику.

Президент Виктор Ющенко обрушился на Тимошенко с нападками. По его словам, ее попытки получить кредит у России приведут к чрезмерному росту зависимости Украины от ее гигантского соседа, который намерен увеличить свое влияние на страну и помешать ей вступить в НАТО.

Также ожидается, что Тимошенко обсудит с российским премьер-министром Владимиром Путиным поправки к заключенному в январе долговременному газовому соглашению, завершившему ценовой спор, который привел к двухнедельному перерыву в поставках российского газа в Европу через территорию Украины.

Как заявил советник Тимошенко Александр Гудыма, соглашение, оговаривающее объемы газа, который должен закупаться и доставляться европейским потребителям по пересекающим Украину газопроводам, необходимо изменить, так как и Украина, и страны Европы из-за мирового финансового кризиса сократили потребление газа.

Тимошенко будет в Москве 7-8 апреля. Она будет добиваться получения кредита на покрытие огромного бюджетного дефицита и выплату долгов переживающего нелегкие времена энергетического гиганта "Нафтогаза".

Тимошенко будет в Москве 7-8 апреля, сообщил Гудыма. Она будет добиваться получения кредита на покрытие огромного бюджетного дефицита и выплату долгов переживающего нелегкие времена энергетического гиганта "Нафтогаза".

Тем временем, официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что Россия получила просьбу Украины о пятимиллионном кредите и сейчас рассматривает ее.

Запланированный визит Тимошенко, вероятно, усилит ее давнюю конфронтацию с бывшим союзником - Ющенко, над которым она обещала одержать верх на предстоящих в этом году президентских выборах. В 2004 году, во время оранжевой революции, приведшей Ющенко к власти, они вместе выступали против поддержанного Россией кандидата в президенты и за более тесную интеграцию с США и Европой.

Тем не менее, Тимошенко проявила большую готовность говорить с Россией. В январе она вела в Москве долгие переговоры с Путиным, завершившиеся соглашением, которое положило конец досадному перерыву в поставках газа в Европу.

Гудыма уверяет, что кредит на 5-10 лет под 10-12 процентов годовых, о котором она просит, не будет связан ни с какими политическими обязательствами и дополнительными условиями.

Гудыма уверяет, что кредит на 5-10 лет под 10-12 процентов годовых, о котором она просит, не будет связан ни с какими политическими обязательствами и дополнительными условиями.

Украине нанес тяжелый удар мировой финансовый кризис, из-за которого спрос на сталь и химикалии - главные предметы ее экспорта - резко упал. В феврале ее промышленное производство упало почти на треть в годовом исчислении, национальная валюта обесценилась с сентября по отношению к доллару почти вдвое, а экономика, как ожидается, должна в этом году сократиться на 6 процентов.

Украина пытается удержаться на плаву без второго транша экстренного кредита Международного валютного фонда размером в 16,4 миллиардов долларов. В прошлом месяце МВФ заморозила транш, так как Тимошенко не захотела сократить государственные расходы, и, несмотря на некоторые признаки прогресса в переговорах, до сих пор он так и не был разморожен.

Оригинал статьи Ukraine PM seeking $5 billion loan from Russia

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях