Главная
 

RBC daily: Россия построит СССР по-новому

РБК daily, 29 августа 2003, 09:43
0
9

"Российское правительство одобрило соглашение о едином экономическом пространстве четырех государств - России, Украины, Беларуси и Казахстана. Создание ЕЭП ставит вопрос не только о вступлении стран-участниц в ВТО, но и о будущем СНГ, пишет журналист ежедневной российской аналитической газеты RBC daily.

Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан смогут проводить единую внешнеэкономическую и миграционную политику в рамках соглашения о едином экономическом пространстве (ЕЭП). Об этом заявил на заседании правительства глава Кабинета министров РФ Михаил Касьянов. По его словам, интеграция предполагает передачу части полномочий в наднациональные органы, и этот добровольный процесс можно только приветствовать. К нему могут присоединиться и другие государства, по мере их приближения к критериям, установленным в проекте соглашения о ЕЭП.

Сегодня указанный проект соглашения был одобрен правительством, и в следующем месяце он должен быть представлен на рассмотрение глав четырех государств. С учетом того, что т. н. группа высокого уровня, координирующая работу в рамках ЕЭП, уже дала добро на этот документ, скорее всего, он пройдет благополучно и следующую стадию. Однако совсем не исключено, что в итоговый текст будут внесены поправки. И не только в текст, но и в то, что называется духом соглашения. Так, глава МИД Украины Анатолий Зленко уже отреагировал на заявление Михаила Касьянова словами о том, что его страна "исключает для себя возможность участия в каких-либо наднациональных структурах". И вообще видит ЕЭП исключительно "эффективно работающим механизмом свободной торговли" и стимулом "евроинтеграционных процессов", в частности, укрепления сотрудничества между западной и восточной частями Старого Света.

Разные видения будущего ЕЭП и его смысла очевидны. Россия выступает за интеграцию бывших советских республик, включая единую валюту, Казахстан эту идею поддерживает и даже предлагает конкретные сроки ее реализации: для безналичных расчетов – 2007 г., для наличных – 2011 г. (схема почти повторяет поэтапную схему внедрения евро). Белоруссия тоже вроде бы не против, хотя напоминает о том, что объединение двух валют уже намечено - в рамках Союзного государства (т. н. "белорубль"). Представители украинского правительства и многие депутаты Верховной Рады против, считая утерю гривны и создание наднациональных органов ударом по «незалежности». Правда, глава украинского Нацбанка Сергей Тигипко в интервью российским СМИ не исключил возможности евразийской валютной интеграции в будущем, лет через 7–10, если настроения законодателей и министров в Киеве изменятся.

Пока всем очевидно одно: на постсоветском пространстве происходит формирование зоны свободной торговли. Явление особенно актуальное для России и Украины, между которыми периодически вспыхивают небольшие таможенные конфликты. Хотя последние (касается ли дело автомобилей, металлопроката или чего-то еще), как правило, быстро гаснут, однако они все равно вносят в отношения между странами нервозность, избавиться от которой можно, лишь полностью отменив таможенный контроль на внутренних границах. По сути, речь идет об аналоге соглашений, действующих в рамках ЕС (который когда-то начинался с т. н. "Общего рынка"), а также в ряде латиноамериканских стран. Можно определить формирующееся ЕЭП как своего рода Всемирную торговую организацию, только в региональном масштабе (тем более что соглашение прямо апеллирует к нормам ВТО). Ведь, помимо отмены контроля над перемещением товаров, проект соглашения о ЕЭП предполагает и постепенную либерализацию перемещения капиталов, услуг и рабочей силы.

Создание такой мини-ВТО тем более актуально, что ни одна из стран-участниц ЕЭП пока что в большую ВТО не принята. (По разным причинам, в т. ч. ввиду имеющихся сомнений, будет ли глобализация благом для этих государств). Появляется шанс испробовать прелести свободной торговли сначала в меньшем масштабе. Тем более что и в недавнем исследовании, проведенном под эгидой МВФ, ученые из Калифорнийского университета Беркли утверждают: региональные торговые союзы эффективнее одного глобального.

Создание ЕЭП ставит вопрос не только о вступлении стран-участниц в ВТО, но и о будущем СНГ, который все более раскалывается на группировки (прибалтийские государства, ГУУАМ, Союзное государство РФ и РБ). Возможно, такие "союзы по интересам" окажутся более прочными и жизнеспособными, чем объединение, провозглашенное некогда в Беловежской Пуще в качестве преемника СССР. Что касается ЕЭП, то, какие бы опасения о судьбе национальных суверенитетов не звучали, особенно из Киева, очевидно: идя по европейскому пути, "большая четверка" неизбежно придет к созданию надгосударственных структур или даже общей конфедерации с парламентом, конституцией (на манер обсуждаемой европейской) и правительством. Вопрос в том, понадобятся ли для этого десятки лет, как "Общему рынку" (ЕС), или все произойдет гораздо быстрее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях