Главная
 

ВН: Министр Билоконь должен перевоспитать людей в погонах

29 августа 2003, 13:09
0
2

Журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко пишет о назначении новым министром внутренних дел Украины Николая Билоконя. "Представляя нового шефа МВД, украинский премьер Виктор Янукович заявил, что министр Билоконь "сформирует новую психологию человека в погонах" и "обуздает процентоманию" по раскрытию преступлений, пишет автор.

Вчера украинский премьер Виктор Янукович представил министерству внутренних дел нового шефа - 48-летнего генерал-лейтенанта милиции Николая Билоконя. До этого назначения г-н Билоконь с ноября 2001 года работал заместителем главы администрации президента - руководителем главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов. С 1996 по 1999 год он был начальником главного управления административной службы милиции МВД Украины, в 1999-2001 годах занимал пост начальника управления МВД в Кировоградской области. СМИ сообщают, что во время работы в милиции Билоконь курировал около 200 украинских медвытрезвителей.

Премьер заявил, что министр Билоконь "сформирует новую психологию человека в погонах" и "обуздает процентоманию" по раскрытию преступлений. Леонид Кучма, который 27 августа подписал указ о смене министра, заявил, что дело во "внутренних проблемах" МВД, "где не прекращается коррупция". Предрекают, что реформы при новом министре принесут значительное сокращение милицейского штата, ликвидацию УБОП и переподчинение ОВИРов госкомитету по делам национальностей и миграции.

Прежний министр Юрий Смирнов писал рапорт об отставке дважды. Сомнения относительно целесообразности увольнения прежнего милицейского начальника отпали после выступления президента в минувшую субботу, накануне годовщины независимости. Кучма негодовал, что идет "приватизация правоохранительной системы", и возмущался, что "карманные блюстители правопорядка помогают криминальным псевдобизнесменам расправляться с конкурентами". Чтобы взять ситуацию под контроль, Кучма предложил усилить функции Совета нацбезопасности и обороны.

Рада также имела претензии к Смирнову, обвиняя министра в наплевательском отношении к депутатскому иммунитету. Дело в том, что время от времени народные избранники вступали в конфликты с милицией. Однако рано ставить крест на карьере Смирнова. Две недели назад, по случаю дня рождения, он получил из рук президента орден "За заслуги" второй степени "за большие достижения в профессиональной деятельности".

Поговаривают, что провал "милицейского" участка работы Кучма связывает не со злыми умыслами Смирнова, а с его мягкотелостью. Владимир Нечипорук, зампредседателя парламентской фракции объединенных социал-демократов (ее лидером является нынешний глава администрации президента Виктор Медведчук), считает возможным назначение экс-министра на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях