Главная
 

НГ: Партия регионов выводит сторонников на улицы против оранжевой власти

22 марта 2009, 22:52
0
9
НГ: Партия регионов выводит сторонников на улицы против оранжевой власти
Фото: getout.org.ua
Для участников акции протеста на Майдане минувшие выходные закончились погромом

На этой неделе истекают 100 дней, которые лидер оппозиции Виктор Янукович отвел новой коалиции и правительству Юлии Тимошенко на "наведение порядка", пишет Независимая газета в статье Испытательный срок закончился.

Партия регионов считает, что власть не справилась, и готовится к акциям протеста по всей Украине. Силовые структуры тренируются разгонять митингующих.

12 декабря стало известно, что Юлия Тимошенко решила восстановить коалицию с пропрезидентским блоком, присоединив Блок Владимира Литвина и проигнорировав Партию регионов. Янукович прокомментировал ситуацию словами: "Я предлагаю так: если власть в очередной раз берет на себя ответственность и не хочет к нам прислушиваться, мы определим срок. Если власть за 100 дней не наведет порядок, мы поднимем всю страну. Вот таким будет наш ответ на вранье и цинизм по отношению к стране и обществу".

На днях Партия регионов подвела итоги испытательного периода. Доклад оппозиционного правительства называется "100 дней правительства Тимошенко: счет побед над народом Украины". Оппозиция обвинила власть в неспособности предложить стране системные экономические и структурные реформы, необходимые для выхода из кризиса. "Вместо этого правительство само превратилось в генератора политических рисков и финансово-экономического хаоса, а Верховная Рада стала заложником интриг и противостояния правительства с президентом", – сказано в документе.

Соратники Януковича утверждают, что идет подготовка к акциям протеста. Заместитель лидера партии Александр Ефремов подтвердил, что 27 марта на митинги выйдут люди, "недовольные социально-экономической ситуацией в стране".

В последние дни в партии регулярно проводятся закрытые совещания. Соратники Януковича утверждают, что идет подготовка к акциям протеста. Заместитель лидера партии Александр Ефремов подтвердил, что 27 марта на митинги выйдут люди, "недовольные социально-экономической ситуацией в стране". "Мы планируем на первом этапе поднять по 100 тысяч людей в областных центрах. К выходным будет решение, когда идти на Киев…" – рассказал "НГ" другой соратник Януковича. Он утверждает, что главным лозунгом акций станет требование отставки правительства и президента.

Вчера достоверно было известно только то, что на пятницу запланирована акция "100 дней терпели. Хватит!" в Харькове. Об этом сообщил журналистам народный депутат, руководитель областной организации Партии регионов Дмитрий Шенцев. Представители донецкой организации партии отметили, что они готовили начало акции еще на 20 марта, но перенесли ее по решению киевского штаба.

Как ни странно, оппозиция не рекламирует свои акции, а, напротив, пытается скрыть подготовку к ним. Янукович, давая на прошлой неделе интервью самому рейтинговому украинскому телеканалу, осторожно ответил на этот вопрос: "Что касается акций протеста, то они происходят независимо от того, кто их организовывает. Их фактически сейчас организовывают сами люди…" Соратники лидера говорят, что быть осторожными оппозицию вынуждает власть, готовящаяся к силовому разгону акций протеста.

Янукович: Что касается акций протеста, то они происходят независимо от того, кто их организовывает. Их фактически сейчас организовывают сами люди.

Президент Виктор Ющенко в конце прошлой недели сказал, что отдельные политические силы пытаются оказать на него давление и уже начали реализацию соответствующих сценариев. "Осталось три-четыре месяца до начала предвыборной кампании. Нетерпение есть большое, кое-кто в фальстартах уже…" – пояснил он. В выходные в центре Киева случился первый инцидент, о котором говорила оппозиция: неизвестные люди в масках снесли палаточный городок акции "Прочь всех!". Участники акции утверждают, что в нападении принимали участие милиция и курсанты МВД, в правоохранительных органах опровергают эту информацию. Ющенко поручил генпрокуратуре расследовать случившееся. В то же время в Одессе спецподразделения Службы безопасности Украины (СБУ) блокировали офис пророссийской партии "Родина".

Между тем министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью украинской газете "Зеркало недели" сообщил, что милиция не будет выполнять незаконные приказы и не станет разгонять демонстрантов. По мнению Луценко, в Украине есть группы, заинтересованные в силовом сценарии. Он сказал, что одним из вариантов развития событий является попытка через решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) отстранить от власти премьер-министра. "Как следствие – чрезвычайное положение и прямое президентское правление. Все это планируется искусственно наложить на массовые протесты, которые могут охватить всю страну", – предполагает глава МВД.

Луценко: Как следствие - чрезвычайное положение и прямое президентское правление. Все это планируется искусственно наложить на массовые протесты, которые могут охватить всю страну.

О таком же сценарии ранее говорила и Юлия Тимошенко. Но сейчас ее ближайший соратник, вице-премьер Александр Турчинов не согласен с Луценко: "Нельзя не заметить, что у команды президента постоянный зуд использовать силовые структуры – СБУ и генпрокуратуру – для защиты своих политических и корпоративных интересов. Но я не верю, что люди, не способные качественно выполнять свои функции, в состоянии взять на себя ношу новоиспеченных диктаторов и не побояться пойти этим путем. Так что прямое президентское правление, как и все остальное, останется на уровне разговоров".

ТЕГИ: Партия регионовмайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях