Главная
 

РИА Новости: "Санта-Барбара" по-украински

23 марта 2009, 13:55
0
32
РИА Новости:  Санта-Барбара  по-украински
Фото: Reuters
Мелодрама закончилась воздушным хеппи-эндом, пишет РИА Новости

"Милые бранятся - только тешатся". Народная мудрость, вполне применимая к сегодняшней ситуации в Украине, пишет Захар Виноградов для РИА Новости.

Еще несколько дней назад президент и премьер Украины общались между собой с применением заборной терминологии, а уже сегодня - лад и полное взаимопонимание. Метаморфоза, вызывающая умиление у бабушек на Майдане, всегда голосующих за Витю и Юлю и любящих сериалы в стиле "Санта-Барбары", произошла, что примечательно, не в Киеве, а в чопорном Брюсселе.

Первые позывы к примирению можно было распознать 18 марта. Президент Украины Виктор Ющенко, собираясь в Брюссель, в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, сообщил, что Украина заинтересована интегрировать свою газотранспортную систему в европейскую. "Мы убеждены, что формировать такого типа коллективный интерес - это наилучшая позиция для перспективного использования украинской ГТС", - заявил Ющенко.

При этом, по словам президента, конкретные принципы формирования единого европейского газового рынка, роль стран-поставщиков, транзитеров и потребителей должна еще стать предметом детального обсуждения.

По сути, священную для Ющенко корову - газотранспортную систему Украины (ГТС), он вдруг предложил Западной Европе рассматривать в виде "коллективного интереса". Между тем, всего месяц назад он же, обвиняя во всех тяжких грехах премьера Тимошенко, вменял ей в вину поддержку "коллективного интереса" к ГТС со стороны России. Получается, не в самой корове дело, а в том, кто ее пасет и кто от нее кормится.

Заявление Ющенко тут же нашло благосклонный отклик в Блоке премьера БЮТ, который в ответ заявил, что "ни одной подписи (под документом о начале процедуры импичмента президента) депутата нашей фракции не будет". Тем самым первый заместитель лидера фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин отверг обвинения секретариата президента Украины в том, что БЮТ готовит процедуру импичмента. При том что коммунисты, объявившие начало кампании по импичменту президента, шли на это, по информации из неофициальных источников, в полном согласии с бютовцами. Но последние, услышав месседж президента про ГТС, в спешном порядке отмежевались от радикалов из КПУ. С этих стартовых позиций и начались два проходящих одновременно визита в Брюссель премьера Тимошенко и президента Ющенко.

По сути, священную для Ющенко корову - газотранспортную систему Украины (ГТС), он вдруг предложил Западной Европе рассматривать в виде "коллективного интереса".

Виктор Ющенко, по приезду в столицу ЕС, тут же получил внушительную инструкцию-отповедь председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Во-первых, Баррозу определил, что "Украина сегодня сталкивается с очень серьезными экономическими и социальными проблемами". Говоря о политической ситуации на Украине, Баррозу высказался вполне определенно: "Вы (президент и премьер) должны оба работать на благо вашей страны".

Неужели для понимания этой вроде бы тривиальной истины украинскому президенту и премьеру надо было слетать в Брюссель? Нет, все-таки ключевая фраза в другом. Жозе Мануэль Баррозу назвал Украину "очень близким стратегическим партнером" ЕС. Вот ради этого утверждения, определившего отношение ЕС к Украине, стоило в Брюссель слетать, ради этого и примириться не жалко.

Правда, Баррозу подгорчил сладкую пилюлю некоторыми дополнениями.

Первое. Он назвал предстоящую 23 марта в Брюсселе международную конференцию по модернизации газотранспортной системы Украины "моментом для демонстрации более глубокой и широкой приверженности" обеспечению обязательств по транзиту газа в страны-члены ЕС и "восстановления доверия" к украинской газовому сектору.

Второе. Баррозу назвал "критически важным" достижение Украиной кредитного соглашения с Международным валютным фондом. При этом глава Еврокомиссии указал на необходимость оказания Украине поддержки со стороны других международных финансовых институтов.

Тут важно все. Мол, Европа готова взяться за украинскую священную корову, которая станет теперь дойной не только для Украины, но и Европы. Но при условии, что Украина возьмет деньги не где-нибудь, а исключительно в Международном Валютном Фонде и "других международных финансовых институтах".

Мол, Европа готова взяться за украинскую священную корову, которая станет теперь дойной не только для Украины, но и Европы.

Тонкий намек на толстое обстоятельство. Около месяца назад, как утверждала премьер Тимошенко и в чем обвиняли ее президент Ющенко и его секретариат, предполагалось, что кредит будет получен от "северного соседа", то есть от России. Европейцев это напрягло, прозападную украинскую элиту возмутило: где угодно, как угодно, но только не у России. Ющенко, напомню, назвал тогда еще несуществующий договор между Украиной и Россией - "пактом Молотова-Рибентропа".

Свое дополнение в ходе визитов высших должностных лиц Украины в Брюссель внес и Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, призвавший обоих действовать "решительно и быстро", чтобы выполнить условия по предоставлению кредита МВФ, а также "совместно работать по выводу страны из финансового кризиса". Со слов Соланы, выполнение Украиной условий кредитования со стороны МВФ "является необходимым для того, чтобы ЕС продолжал помогать Украине двигаться вперед в правильном направлении". Правильное направление - это направление от российского кредита к кредиту МВФ, совсем непрозрачно намекнул галантный Солана.

Так что заключительный день визитов президента и премьера начался с дипломатического обмена заявлениями.

Ющенко: "Я бы не хотел, чтобы отношения президента и премьера рисовались в таких красках - что это люди, которые конфликтуют, что это люди, которые не способны реализовать те или другие планы. Это не так. И я бы не хотел, чтобы где-то в Европе давали советы, что делать, это унизительно. Кроме украинской стороны, эти вопросы никто не решит".

И мягко, но строго добавил: "Ответ на вопрос, как можно сегодня консолидировать украинскую элиту и политическую власть в Украине находится, простите, не в Брюсселе - это украинское домашнее задание".

Тимошенко: "Я еще раз хочу сказать, что я полностью была и буду готова к сотрудничеству с президентом, чтобы защитить Украину во время кризиса".

И тогда Виктор Ющенко, вспомнив, видимо, прошлогодний казус с самолетом, который он отнял у Тимошенко, собиравшуюся на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, широким жестом предложил премьер-министру лететь в понедельник 23 марта в Брюссель на международную конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы одним самолетом.

Виновата, оказывается… Конституция Украины, а вовсе не несдержанность главных персонажей украинской "Санта-Барбары". Они обзывали друг друга коррупционерами и предателями национальных интересов из-за того, что, по словам Ющенко, несовершенны конституционные изменения, которые вступили в силу в 2004 году. Украина тогда из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Короче - Кучма виноват.

А дальше в Брюсселе пошло все очень быстро к развязке.

Виктор Ющенко сообщил, что "ЕС не выделит средства на реконструкцию украинской газотранспортной системы, если Киев не возобновит прерванное сотрудничество с МВФ". Юлия Тимошенко тут же откликнулась: "Сотрудничество Международного валютного фонда с Украиной будет возобновлено в ближайшие недели".

И тогда Виктор Ющенко, вспомнив, видимо, прошлогодний казус с самолетом, который он отнял у Тимошенко, собиравшуюся на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, широким жестом предложил премьер-министру лететь в понедельник 23 марта в Брюссель на международную конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы одним самолетом. "Чтобы сэкономить госсредства", - сообщает пресс-служба главы государства. Видимо, из тех же соображений решили президент с премьером не откладывать до 23 марта и уже в четверг 19-го возвращаться в Киев из Брюсселя одним президентским бортом. Хотя и не совсем романтично, не по санта-барбаровски.

В финале этой мелодрамы, закончившейся воздушным хеппи-эндом, вместо титров добавим.

В то время как Тимошенко и Ющенко летали в Брюссель, был уволен директор дочки НАК "Нафтогаз Украины" - компании "Укртрансгаз" Ярослав Марчук. Новым директором компании станет, по информации источников РИА Новости, Константин Ефименко, который известен как председатель фракции БЮТ в Киевском облсовете. Романтика романтикой, а все-таки священную корову ГТС надо контролировать через доверенных лиц.

И еще. Россия снова заявила, что рассматривает заявку Украины о предоставлении 5-миллиардного кредита, сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Но пока Россия, рассчитывая на улучшение отношений с Украиной, шла на всевозможные уступки (отказалась, например, от предъявления штрафных санкций за несвоевременную оплату поставок газа в 2008-м году и от штрафных санкций, заложенных в договоре по поводу снижения первоначальных заявок на газ в 2009-м) украинские политики развели российских с помощью европейских джентльменов.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях