Главная
 

Нормальные герои всегда идут в обход

25 октября 2000, 03:49
0
6

По мнению автора материала в газете "Сегодня", Украина готова идти на любые условия "Газпрома" - лишь бы труба с российским газом пролегала через ее территорию. Экономические потери от проекта "обходного" газа составят $ 1 млрд. Чтобы этого не допустить, украинцы позволят россиянам и европейским странам приватизировать половину отрасли.

Решительное заявление "Газпрома" - построить вместе с западными партнерами обходной трубопровод вокруг Украины -менее чем за неделю сделало то, чего не удавалось в течение нескольких лет. Как заявил в интервью "Файнэншл таймс" украинский премьер Виктор Ющенко, Киев рассматривает возможность передачи "Газпрому" и западным импортерам доли в управлении транзитным газопроводом. В обмен украинская сторона хочет частичного либо полного отказа от идеи строительства "обходняка".

В Лондоне Виктор Ющенко, по сути, дезавуировал сочинские обещания Леонида Кучмы, предложившего России участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы при условии, что доля Москвы составит 51%. Дело в том, что в качестве гарантии Кучма возил проект закона о приватизации "трубы", однако этот документ предполагает несколько иные условия - 51% акций остается в собственности Украины, а 49% россияне делят с европейцами. Этого, по словам разработчиков закона, требует "многовекторность внешней политики Украины".

Киев заинтересован в потоке газа через свои земли по нескольким причинам. В случае реализации программы строительства газопровода, в 2005 году объемы транзита газа уменьшатся на 60 млрд куб. м, а экономические потери составят около 1 млрд долл. Пока через украинские трубопроводы ежегодно прокачивается 105-115 млрд куб. м газа, при проектной мощности 170 млрд куб. м.

Наличие на территории газовой трубы дает Украине возможность восполнять недостаток топлива. "Газпром" временами должен закачивать больше газа, чем записано в контрактах, - из-за несанкционированных отборов давление ощутимо падает. Дело в том, что ежегодно Украине требуется не менее 80 млрд куб. м газа, при собственной добыче не превышающей 18 млрд куб. м. Кстати, факт отбора сверхнормативного газа далеко не всегда признается. Так, по данным "Газпрома", Украина должна за российское топливо не менее 3 млрд долл., а Киев признает лишь 1,4 млрд долл.

ТЕГИ: КазахстанфорумЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях