Главная
 

Дают - бери

25 октября 2000, 04:33
0
8

Вначале Польша поддерживала строительство газопровода в обход Украины. Но позиция эта стоила поста тогдашнему вице-министру Яну Шлензаку. Ибо мыслил он больше экономическими категориями - с этой точки зрения "Обходной" газопровод Польше был выгоден. Но в данном случае балом правила политика. Таков лейтмотив материала в газете "Московские новости".

Дают - бери. Этой истине ЕС пришлось научить Польшу, упорно отказывающуюся от прокладки российского газопровода по своей территории

Подписанный на минувшей неделе "Газпромом" и несколькими западноевропейскими компаниями меморандум о проекте нового газопровода из России в Западную Европу в обход Украины больше всего протестов вызвал в стране, которая от него экономически больше всех выигрывает, - в Польше.

Сам проект сюрпризом не был. Еще в декабре прошлого года Рем Вяхирев в письме Александру Квасьневскому предложил Польше принять участие в сооружении газопровода, который от границы с Белоруссией проходил бы по ее территории в Словакию. В министерстве экономики, куда польский президент переслал письмо Вяхирева, проектом заинтересовались и ответили "Газпрому", что "в основном поддерживают предложение". Эта "поддержка" стоила поста подписанту - вице-министру Яну Шлензаку. Проект газопровода перешел из экономической в политическую категорию. Варшава сказала: "Нет".

Камень преткновения - интересы Украины, которую Польша считает стратегическим партнером. Возобновление предложения "Газпрома" ("заработаете на транзите") во время июльского визита в Москву Квасьневского вызвало в Польше бурную дискуссию. С точки зрения коммерции, сюжет выглядел более чем привлекательно: около одного миллиарда долларов ежегодной прибыли только за транзит. Но верх взял политический расчет, подкрепляемый заявлениями, похожими на лозунги манифестантов: "Независимая Украина - это гарантия того, что Россия не будет доминировать за нашей восточной границей".

"Газпром" дал понять, что упрямство Польши - это не препятствие в достижении цели. И пустил в обкатку другой вариант транспортировки голубого топлива: Северным путем по дну Балтийского моря, минуя не только Украину, но и Польшу. На берегах Вислы это было воспринято как шантаж.

И вдруг Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) сообщает о своих планах увеличения закупок российского газа и намерении вкладывать деньги в строительство новых газопроводов из России. Из просочившихся в печать источников стало известно о семи уже существующих проектах. И ни один из маршрутов не проходил через Украину.

Для строптивой Варшавы это был ушат холодной воды. ЕС пошел как бы вразрез со стратегическими планами газоснабжения Польши, которая давно демонстрирует свое желание уйти от "Газпрома", активизируя переговоры по поставкам топлива из других стран, например из Норвегии. Но это еще полбеды. Мало того, что польские власти узнали об этом из СМИ, так еще оказались в глупом положении. Выходит, что, добиваясь любыми средствами скорейшего вступления в ЕС, они же вредят этой организации, не соглашаясь на транзит газа для его членов.

В Варшаве сменили тон и мину, но на попятную пока не пошли. Представитель правительства заявил, что Польша предлагает организовать международную конференцию представителей государств, заинтересованных строительством газопровода из России в Западную Европу. Раз, мол, не хотят с нами разговаривать в Брюсселе и Москве, то сами пригласим их в Варшаву. В министерстве экономики также стали подчеркивать заинтересованность транзитом, правда, вице-премьер и министр экономики Януш Штейнхофф заметил, что окончательное решение правительства будет зависеть от того, получит ли оно официально "имеющее смысл предложение".

А пока Польша начала активную газовую "челночную" дипломатию со своими соседями. Сам Штейнхофф поехал в Словакию, а своего заместителя направил на Украину. В свое время словацкий премьер Микулащ Дзуринда также получил письмо от Рема Вяхирева с предложением строительства ответвления от магистрального газопровода, которое бы пошло через Словакию далее на юг Европы. Правда, Словакия отреагировала на эти предложения с большой осторожностью. Словацкий министр экономики заявил: "Если Польша скажет "нет", газопровода не будет, если скажет "да" - будем готовиться к переговорам". А премьер Дзуринда недавно заверил Леонида Кучму, что Словакия не присоединится к действиям, которые могли бы навредить Украине. Газовая проблема стоит "первым номером" и в программе официального визита украинского премьера Виктора Ющенко в Польшу, который начинается 26 октября.

ТЕГИ: инкиЮНЕСКОПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях