Главная
 

НГ: Леонид Кучма ждет следователей из США

2 сентября 2003, 08:16
0
5

"Киевские СМИ бурно обсуждают, какие меры должен предпринять президент Украины Леонид Кучма в связи с тем, что авторитетная американская газета The New York Times опубликовала статью, содержащую оскорбительные высказывания в его адрес", пишет журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Автор регулярной колонки этого издания Николас Кристоф, отец которого в свое время эмигрировал с Украины, описывая в номере газеты от 26 августа нынешнее положение дел на родине своих предков, заявляет: "Сейчас Украиной правит бандит Леонид Кучма, чьи противники становятся жертвами загадочных автокатастроф. Украина нуждается в лучшем лидере".

Столь радикальная характеристика - резкий диссонанс в общей положительной тональности двусторонних отношений

Англо-русские словари предлагают несколько вариантов перевода употребленного Кристофом в применении к Кучме слова "thug": "убийца", "головорез", "киллер", "душитель". Невзирая на то, что упомянутая статья опубликована на полосе редакционных комментариев и скорее всего выражает только мнение ее автора, украинские эксперты всполошились не на шутку.

Столь радикальная характеристика - резкий диссонанс в общей положительной тональности двусторонних отношений. Наблюдатели гадают, какую реакцию вызовет газетная статья, и напоминают, что в Киеве в сентябре ждут очередного визита американских юристов, которые приедут для того, чтобы допросить вторую партию свидетелей по "делу Лазаренко". Украинские СМИ сообщили, что в списке лиц, с которыми желают пообщаться юристы, есть и фамилия президента Украины. Впрочем, по словам адвоката Лазаренко Марты Борщ, Кучма не намерен свидетельствовать по этому делу ни в каком качестве. Официального отказа, впрочем, пока нет.

Тем временем сам Леонид Кучма планирует в конце сентября посетить Нью-Йорк и выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Как считают эксперты - чтобы продемонстрировать свои внешнеполитические достижения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях