Главная
 

МН: Кобзон круглосуточно

2 сентября 2003, 12:41
0
14

"Раньше я приезжал в Донецк раз в год, а теперь буду с вами круглосуточно! - обрадовал Иосиф Кобзон горожан на открытии собственного скульптурного портрета в минувшую субботу", пишет журналист российской еженедельной газеты "Московские новости" в материале из угольной столицы Украины.

День шахтера, День города и день открытия статуи Иосифа Давыдовича украинский Донецк праздновал одновременно. На церемонии у Дворца молодежи было полгорода. При исполнении украинского гимна нетерпеливый горожанин выкрикнул: "Иосиф Давыдович! Заспивайте!" (Единственный раз за всю командировку корреспондент услышал украинскую мову.)

Любят у нас Кобзона, нечего скрывать. У нас - это у советских людей. А мы же все советские, кроме тех, кто слово "СССР" теперь узнает на уроках истории, и национальное размежевание этого факта не отменяет. Материмся-то все на одном языке, правда? И песни помним одинаковые. Их можно любить или не любить, но все их знают.

Так вот, при Советах, бывало, дважды Героев увековечивали при жизни. Но - скромным бюстом на малой родине героя. А Иосифа Кобзона - в полный рост. Летящей походкой, плащ внакидку. Два метра высотой, около тонны бронзы. На просторной площади, напротив Дворца молодежи "Юность". Так что некоторые горожане играли в непонятки: отчего на Украине русскому еврею Кобзону - монумент, да при жизни, да почему именно в Донецке?..

Хотя что уж тут сложного. Народный артист СССР, РСФСР, Украины, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Южного Урала, заслуженный артист Адыгеи, действительный член трех академий, лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", ордена Мужества, депутат Госдумы.

Что, не заслужил?

А почему статуя в Донецке - тоже понятно. Он родился в Донецкой области. Недалеко. В городе Часов Яр. Только у Часова Яра нет денег на скульптуру, а у Донецка нашлись.

КОБЗОН

Ровно на следующий день после церемонии корреспондент наблюдал у статуи свадебный клин - невеста в белом, шампанское и все сопутствующее. Любят, любят тут Иосифа Давыдовича.

Да он и сам на церемонии в Донецке сказал: "У меня нет малой родины, у меня нет исторической родины, моя родина - здесь".

Хотя хватает у него и недоброжелателей. В 1995 году иммиграционная служба США отказала Кобзону в туристической визе. В 1996-м задержали в Израиле, прямо в аэропорту, и только вмешательство израильского премьер-министра позволило певцу встретить праздники в кругу родственников. Обосновывали тем, что якобы Кобзон - глава русской мафии. Русская мафия! Да на себя посмотрите!

Летом этого года Иосифу Давыдовичу на неопределенный срок был запрещен въезд в Латвию. По той же причине.

В конце августа мэр Екатеринбурга Чернецкий запретил концерт Иосифа Кобзона на центральной площади города. Ну хоть тут, слава богу, обошлось без русской мафии: мэр беспокоился за общественный порядок. Хотя на самом деле причина не в порядке: перед выборами губернатора Кобзон гастролирует по Свердловской области в пользу Эдуарда Росселя, а мэр лоббирует другого кандидата. Кстати, в Донецк Кобзон прилетел как раз из Екатеринбурга, туда же и улетел.

Представляете, как перекосит физиономии упомянутых господ из Госдепа, МВД Латвии, МОССАДа и мэра Екатеринбурга, когда они увидят фигуру? Да чтоб так перекошенными и остались. Правда, Иосиф Давыдович? Мы с вами.

МАСТЕР

Изваял Кобзона известный российский скульптор Александр Рукавишников.

- Я тот самый Рукавишников, который погубил Патриаршие пруды в Москве, - печально назвался он корреспонденту "МН" после открытия монумента. И добавил: - Я вообще много чего погубил...

Рукавишникову принадлежит авторство памятника Набокову в Швейцарии. "Победитель звездных войн" в Лэйк-сайде в Штатах. В Мадриде - монумент павшим интернационалистам. Достоевский, Никулин - в Москве. Он же автор памятника Высоцкому на кладбище.

- Памятник Высоцкому согласовывали в двадцати шести инстанциях. Он связанным изображен. В конце концов, стали звонить с угрозами: "Развяжи Высоцкого, иначе хуже будет!"

- А кто звонил?

- А откуда я знаю? - говорит скульптор.

Заказу Донецка Александр Иулианович не удивился. Кобзон принес фотографии...

- Он не позировал?

- Ему было некогда.

- На открытии статуи Иосиф Давыдович сказал, что ее еще не видел.

- Так и есть. Он же не врет. Я ему позвонил, предложил посмотреть, но ему было некогда...

Рукавишников искренне уважает Кобзона. За "Норд-Ост", когда Кобзон пошел к террористам и вывел из здания детей. Скульптор видит в своем герое современного Пересвета, куликовского поединщика - так и сказал на митинге. Пошел один на бандитов, не побоялся. А они ведь все там чокнутые были, требования выдвигали безумные. Могли свободно не только детей не отдать, но и Кобзона не выпустить.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Городской голова Александр Лукьянченко (у него в этот день был свой праздник - день рождения) на митинге по случаю открытия монумента занял позицию по правую руку от певца. Вообще-то тут должен был стоять премьер-министр Украины Виктор Янукович (бывший глава администрации Донецкой области), который за день до того прибыл в Донецк и открыл объездную магистраль вокруг города. Логично было предположить, что в год России он поприветствует российского деятеля... Не вышло.

На Украине ведь свои сложности. Например, местная оппозиционная президенту Леониду Кучме газета "Товарищ", описывая возмутительный факт захвата молдавскими пограничниками украинской электростанции, горько сожалеет о недальновидности некоторых украинских политиков, которые разбазарили ядерный потенциал и стратегические бомбардировщики. Улавливаете? Были б ТУ-160 да ядерные бомбы, показали бы Кишиневу кузькину мать. А так - отдали неизвестно кому за так, теперь маемся.

"Неизвестно кого" оппозиционеры прямо не называют, но подразумевают "клятых москалей". Только что пальцем не показывают. Но на Украине перед парламентскими выборами никто с национальным вопросом никоим образом не связывается, "да" и "нет" не говорят. Иосиф Кобзон сказал, что, узнав о монументальной затее донецкой администрации, позвонил президенту Кучме посоветоваться, и тот ему ответил: "Это не мне и не тебе решать. Это их решение. Как они решат, так и будет". Умыл, короче, руки. Вот и премьер, видно, решил не связываться с трижды сомнительной затеей. А городскому голове что - ему ничего. Не тот уровень.

Так что статуя Иосифа Давыдовича сначала пошла по разряду большой политики, потом плавно опустилась на поле местного самоуправления.

ГОРОД

Горожан, впрочем, большая, в том числе национальная, политика волнует очень мало. Донецк, наверное, самый русский из городов Украины, порусее Севастополя. Вывесок на украинском почти нет, а если есть - это объявления филиалов киевских фирм. Ну, на бортах милицейских патрульных машин да на табличках у дверей государственных учреждений надписи на державной мове. Говорят же тут только по-русски - и не из вежливости, ради приезжего, а между собой. В ходу незалэжные украинские гривни, но называют эти деньги исключительно рублями.

Раньше Донецк был Юзовкой. Шахтерской Юзовкой. Дорогой Никита Сергеевич Хрущев родом из этих мест, тут он слесарил.

И теперь живет город в основном вокруг шахты имени Засядько, арендного предприятия, которая россиянам известна по трагическим репортажам об обвалах и взрывах метана.

Добыча угля, мягко говоря, не слишком рентабельна. Премьер в Донецке рассказывал как о достижении, что сегодня всем шахтерам выплачивается зарплата, до конца года будут погашены долги по "регрессам", а чтобы погасить старые долги шахтерам, в бюджет-2004 будет заложена специальная статья.

Однако на фоне антисоциальной политики режима, растаскивания государственной собственности, обнищания масс и прочей мерзости улицы в Донецке чистенькие и освещены ночами, полно уличных кафе, и визуально определяется, что половина взрослого населения переходит улицы в неположенных местах, одновременно болтая по мобильнику.

ДРУГАЯ ПОЛОВИНА

Другая половина живет хуже.

В аэропортовской гостинице коридорная Аня, на год старше корреспондента, бывшая москвичка, обмолвилась, что уже восемь лет не звонила сестре в Москву. Дорого. А раньше, при Советах, персонал "Аэрофлота" раз в год мог лететь в любую сторону своей души совершенно бесплатно. И одного ребенка - бесплатно, а уж остальных, извините, за 50 процентов стоимости билета.

Корреспондент сказал, что может ей дать немного поговорить по мобильнику.

Аня заволновалась, чуть не заплакала, сказала, что записную книжку с телефонами держит дома, потому как сумка разорвалась, а на работу она ходит с пакетом. Позвонила мужу, узнала номер, среди ночи дозвонилась в Москву, бестолково поговорила, сказала, что век будет молиться за корреспондента...

* * *

На митинге все сбивались, называли статую "памятником". И ведущая, и мэр. Кобзон в первый раз недоуменно вскинул брови, но г-н Звягильский, Герой Соцтруда и директор шахты им. Засядько спас ситуацию: "Не дождетесь! - сказал он. - Это не памятник! Это - произведение искусства!" И все стали говорить: да, чего это мы действительно. Живите, Иосиф Давыдович, долго!

ТЕГИ: БЮТЯценюкТурчиновмайдантушкивыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях