Главная
 

Ъ: В отношениях с Европой наметились задвижки

24 марта 2009, 08:37
0
6
Ъ: В отношениях с Европой наметились задвижки
Фото: АР
Из-за соглашения с Украиной Европе обещают новые перебои в поставках газа

Евросоюз готов выделить $2,57 млрд на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины при условии обеспечения прозрачности транзита и равного доступа к трубе, пишут Наталья Гриб и Сергей Сидоренко в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Такие условия подверглись резкой критике со стороны премьер-министра Владимира Путина, поскольку лишают Газпром монополии на поставки газа через территорию Украины. МИД РФ немедленно пообещал, что, если при модернизации ГТС интересы России учтены не будут, европейцев ожидают новые сбои в поставках природного газа.

Вчера президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко на инвестиционной конференции по вопросам реформирования украинской ГТС в Брюсселе подписали декларацию, которая позволит им получить средства на модернизацию трубопроводов. Как сообщал "Ъ", Украина ожидала получить согласие Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития на предоставление Украине кредита размером $2,57 млрд для реконструкции и модернизации ГТС. Представители международных финансовых организаций, в свою очередь, заявили о готовности предоставить эти средства. По мнению директора East European Gas Михаила Корчемкина, в основном Нафтогаз потратит их на оплату материалов и услуг, предоставляемых фирмами стран ЕС.

В "совместной декларации ЕС-Украины" Киев гарантирует прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств на модернизацию украинской ГТС. Кроме того, декларация предполагает доступ третьим сторонам к хранилищам. Правительство Украины также обязуется разработать программу реформирования газового сектора к концу 2009 года и реализовать ее в 2010-2011 годах. Участие России в модернизации ГТС декларацией не предусмотрено.

Россию на конференции должны были представлять зампред Газпрома Валерий Голубев и глава Минэнерго Сергей Шматко, однако до последней минуты не было понятно, приедут они или нет. Еще в воскресенье в 20.00 формально России нечего было делать в Брюсселе, поскольку совместная декларация ЕС и Украины не предполагала участия России. Однако уже в 23.00, как рассказал "Ъ" осведомленный источник, в правительстве решили предпринять последнюю попытку и убедить европейцев вовлечь Россию в модернизацию ГТС.

В ночь с воскресенья на понедельник для Сергея Шматко был написан доклад, и уже утром он выступил с ним в Брюсселе. Как рассказал собеседник "Ъ", министр в своей речи говорил о безосновательности разрушения системы поставок, созданной при СССР и основанной на долгосрочных договорах Газпрома с потребителями ЕС до 2035-2043 годов. Министр предупредил ЕС, что в схеме, предложенной Брюсселем вчера, заложены очень большие риски, а включение инвестиционной составляющей в стоимость транзита повысит цену на газ для конечных потребителей.

По словам господина Шматко, в случае невыполнения кредиторских обязательств Украина рискует не только деньгами, но и поставками газа, а требование равного доступа к трубе приведет к появлению новых посредников или возрождению прежних, к примеру, Rosukrenergo. "Продолжение обсуждения в двустороннем формате принуждает нас серьезно задуматься о надежности традиционных рынков сбыта", - подытожил господин Шматко.

Однако речь министра фактически была проигнорирована собравшимися, и Сергей Шматко с Валерием Голубевым покинули конференцию. На выходе из зала господин Голубев публично выразил недовольство подписанным документом. "Мне известно о сумме порядка $3 млрд. Но это приблизительно в десять раз меньше того, что нужно на самом деле", - заявил он. В Брюсселе заявили, что "сожалеют" о демарше российской стороны, но не драматизируют ситуацию. "Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок - самый лучший для российского газа", - сказал журналистам комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. "У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции Газпрома в Европейском союзе... Я надеюсь, что это разочарование (российской стороны. - "Ъ") пройдет", - добавил он.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", заявил Владимир Путин.

Вечером поведение ЕС решил прокомментировать российский премьер Владимир Путин. В Сочи он сообщил журналистам: "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений". В ответ на предложение Юлии Тимошенко Евросоюзу выделить $5,5 млрд для строительства дополнительных 58,6 млрд кубометров транзитных мощностей к уже имеющимся 120-142 млрд кубометров он заявил: "Решать проблемы увеличения поставок (в Европу. - "Ъ"), по сути, российского газа без поставщика бессмысленно". Господин Путин сообщил, что Россия предлагала ЕС совместно инвестировать в модернизацию ГТС Украины, но получила в ответ отказ, основанный на том, что у Брюсселя нет денег для Киева.

"С нами посоветовался кто-то, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? - спросил Владимир Путин. - Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений Россия-Украина-Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо". Далее он добавил, что Россия в Европе закупает газотранспортное оборудование на $26 млрд.

После заявления премьера конкретизировать позицию России решил МИД. Официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко заявил, что любые несогласованные с российской стороной действия "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу". Тем самым Россия предложила вернуться к российско-украинским контрактам до 2019 года, которые предусматривают формулу цены на газ и ставку транзита. Поздно вечером на совместном брифинге с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Юлия Тимошенко дала задний ход.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что Украина, как и ЕС, намерена привлечь Россию в качестве партнера в большой программе модернизации украинской ГТС", - сказала она. И пояснила, что подписанная в понедельник декларация "готовилась более года с целью получения поддержки международных финансовых организаций". Но если "Газпром готов принимать участие в модернизации ГТС или привлечь к этому компании, мы будем это только приветствовать", - сказала украинский премьер. В Газпроме воздержались от реакции на предложение Юлии Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях