Главная
 

ВН: Украинский пасьянс

3 сентября 2003, 08:44
0
9

"Последние кадровые перестановки в украинском правительстве эксперты связывают с подготовкой к президентским выборам 2004 года и с усилением влияния главы администрации президента Виктора Медведчука", отмечает в своем материале журналист российского "Времени новостей" Светлана Степаненко.

Леонид Кучма вчера произвел новые назначения на важные государственные посты. Министром иностранных дел вместо Анатолия Зленко стал бывший посол в США Константин Грищенко, а должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны занял недавний глава спецслужб Владимир Радченко. Кадровые перестановки эксперты связывают с подготовкой к президентским выборам 2004 года и с усилением влияния главы администрации президента Виктора Медведчука.

55-летний Владимир Радченко начинал карьеру в 1972 году с оперуполномоченного КГБ СССР. В 1995 году он дослужился до председателя Службы безопасности Украины. Еще через три года Радченко стал первым замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны. Президент вторично доверил ему пост главы СБУ в феврале 2001 года в разгар "кассетного скандала". Нынешняя карьерная ступенька оказалась вакантной после того, как предшественник Радченко на посту секретаря СНБОУ Евгений Марчук в июне нынешнего года стал министром обороны. Как говорят, эти чиновники весьма дружны.

49-летний дипломат Константин Грищенко достаточно известен на Западе. Три последних года он представлял интересы Украины в США, с 1998 по 2000 год работал послом в государствах Бенилюкса, возглавляя в то же время миссию Украины при НАТО. С 1995 по 1998 год Грищенко занимал пост замминистра иностранных дел.

"Назначение Грищенко не принесет серьезных изменений в украинскую внешнюю политику, - заявил газете "Время новостей" директор внешнеполитических программ аналитического Центра им. Разумкова Валерий Чалый. - Ее крен в одностороннем направлении - будь то Россия, США или ЕС -- маловероятен. Да и потом, основные решения все равно принимаются в администрации президента. В частности, хоть в России и остались недовольны заявлением теперь уже бывшего министра иностранных дел Анатолия Зленко по поводу отказа Украины от надгосударственных надстроек в рамках ЕЭП, не думаю, что у Грищенко будет иная позиция".

По официальной версии, увольнение предшественника Грищенко связано с "предельным" возрастом для работы на госслужбе - Анатолию Зленко исполнилось 65 лет. Но глава Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что Зленко пожертвовали «ради политического пасьянса". Г-н Кучма, наверное, мог бы закрыть глаза на преклонный возраст Зленко, тем более что политических конфликтов между ними не было. Однако власти нужен предлог для отставки соратника Виктора Ющенко, руководителя Киевской городской администрации Александра Омельченко, также достигшего 65-летнего возраста. Сделав исключение для Зленко, Кучма должен был бы пойти на такое же послабление и для Омельченко. Но последний популярен в Киеве не меньше, чем Юрий Лужков в Москве. Оппозиция очень рассчитывает на голоса киевлян, и тут роль городского начальника может оказаться решающей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях